menu
person

Константин Тюнин. Таяты могут стать туристической меккой

Каратузский район Красноярского края – один самых красивых не только в Сибири, но и во всей России. Богатая разнообразная природа, уникальные сёла, в которых проживают представители 50 национальностей, делают его привлекательным для туристов.

Однако до сих пор организованный туризм обходил этот уникальный район стороной. О перспективах развития туристического направления мы коснулись в нашей беседе с Главой Каратузского района Константином Тюниным.

- Константин Алексеевич, на протяжении многих лет возникает идея превратить Каратузский район в туристический  центр. Как обстоят дела на сегодняшний день в этом плане?

- Мы давно про это говорим, но говорить и двигаться – разные вещи. Про те же Таяты мне сказали как-то, что там будет туристская база на поляне, заросшей травой. Через год там появился дом. Затем мы начали оказывать содействие предпринимателю, когда увидели, что там реально идёт строительство. И теперь мы имеем там базу отдыха, мараловодческое хозяйство, пантовые ванны и так далее. На мой взгляд, это и есть пример развития туризма, когда есть инвестор, который сам вкладывается, а мы оказываем содействие.

Где-то года 4 назад мы обсуждали идею в Минусинске вместе с нашим Агентством по развитию туризма, и мне запомнилась фраза, что из Администрации мы туризм не разовьём. Должен быть человек, который горит, который вкладывает средства и ему нужно оказывать содействие. В Таятах такой пример есть.

- Думаю, многих до сих пор отпугивает перспектива ехать почти 60 километров по гравийной дороге. Асфальт не предполагается до Таят проложить?

- Сейчас город Красноярск возглавляет Сергей Васильевич Ерёмин, который в своё время был министром транспорта,  я приезжал к нему и говорил про асфальт до Таят. Даже по тем деньгам это были миллиардные суммы. И он мне сказал: «Когда Таяты будут туристской меккой, тогда мы будем разговаривать про асфальтовую дорогу туда. Я задавался вопросом, когда Таяты будут туристкой меккой? А в последнее время село становится пусть не меккой, но зачатком туризма в условиях нашей Сибири.

- Получается?

- Немного получается, и мы начинаем переходить к следующему этапу. Я в Таятах часто бываю, и мы с жителями разговаривали, может быть, там и не надо больше ничего, а именно сохранить то, что есть сейчас, добавить какого-то колорита, немного инфраструктуры и люди поедут. 

Сейчас на уровне краевого правительства, губернатору, мы планируем представить два проекта. Один из них - «Модельный посёлок» на территории Красноярского края. Таяты и еще один населенный пункт заходят в этот проект. Его реализация как раз позволяет улучшить инфраструктуру общественного пространства в первую очередь, а также привлечь к его реализации население, прежде всего, самих Таят.

Село на фоне Каратузского района выделяется своей самобытной культурой, отношением к нему жителей. Конечно, есть еще над чем работать, но, тем не менее, Таяты уже выделяются. И хотелось бы, чтобы появился такой пример населённого пункта в Красноярском крае, в Каратузском районе, где люди живут общей идеей, а она очень простая – сохранение своего села в том виде, в котором оно есть, улучшая его. И не обязательно там строить роскошные гостиницы, комплексы, спа и так далее. Достаточно с Гуляевских порогов спуститься либо на кораблике, который там ходит, либо самосплавом, и посмотреть Дом ремёсел, сходить в Каменный город, переночевать в селе, а через два дня уйти на Красноярское море и переехать в Ергаки. В таком виде, по крайней мере на сегодняшний день, мы видим будущее Таят.

- Как обстоят дела с другими сёлами?

- Если говорить про туризм в целом, то у нас появились точки, в которые приезжают люди со всех уголков Красноярского края и не только. Мы обустроили святой источник в районе Верхнего Кужебара, у которого есть своя легенда. Люди приезжают туда, участвуют в крестном ходе в июле, наши православные прихожане в том числе. Каратузский район вообще многонациональный, в нём проживают представители более 50 национальностей. В Верхнем Суэтуке располагается лютеранская кирха, там же построена небольшая гостиница. Вот такие элементы туризма начинают появляться. И наша цель – всё это объединять.

Андрей Поляков (фото – Давид Поляков)
В рамках Экспедиции «Цивилизации Сибири – 2022»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Константин Тюнин: Каратузский район - первый на Юге Красноярского края по урожайности уже более 10-ти лет

Константин Тюнин: «Наша Каратузская ДШИ признана лучшей в России»

Константин Тюнин: «Толчок к развитию массового спорта в Каратузском районе сделан»

Таяты - синтез новой и старой веры

Бурундат: память жива!

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

«Ансамбль «Грация» в программе Светланы Мельниковой «Dance Non-Stop!»

Леонид Останин. Где рождается русская душа

Жанетта Тюленёва: «Не бояться мечтать и развиваться!»

Андрей Поляков. Ноев ковчег. От Арарата до Арарата

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

Кержаки Каратузского. Вера и магия

Каратузская детская школа искусств - лучшая в России

Экспедиция Андрея Полякова. Мачу-Пикчу над Бурундатом

Верхний Суэтук – маленькая Эстония в России

Тайны Сибири. Латыши: 155 лет в России

Категория: АП | Добавил: Bro (09.06.2022)
Просмотров: 4560 | Теги: Каратузский район, Красноярский край, Суэтук, Конастнтин Тюнин, Таяты | Рейтинг: 5.0/165