menu
person

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

Александр Баюрас – известный предприниматель  в Каратузском, благодаря его магазину «Вавилон» сотни жителей района смогли построить себе добротные дома. Александр - заядлый охотник и рыболов. Его успехам на этом поприще завидуют многие. Но секрет  прост – новые технологии, а также интуиция и опыт.

Александр,  чем сибиряки отличаются от остальных охотников?  

- Если сравнить сибиряков с возможностями любителя-охотника и рыбака другого региона, то можно сказать, что западнее Сибири они не охотничают. Прогулку  с собакой в лес ради того, чтобы отвести душу  не назовешь охотой. Таких примеров много описано в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Приятно об этом почитать.  

У нас в Сибири все очень просто. После работы выходишь на лыжах.  Недалеко от деревни ты можешь охотиться на лису, на зайца, на рябчика, на косулю, если есть лицензия. Там это долгая история со сборами. Поездками, с хождениями. Об этом красиво пишут. Там много эмоций, а у нас просто охота. Вышел поохотиться на зайчика. Ты знаешь, что зайчик там есть и ты его возьмешь. Все дело в процессе – как ты его возьмешь. Сколько он тебя будет мотать, но в итоге ты его возьмешь.  

С рыбалкой то же самое – можешь в любое время выехать, после работы и в выходной. Едешь в любое место. А не за сотни километров, все рядышком.   И ассортимент у наших охотников богатый – заяц русак, заяц беляк, рябчик, лиса, волк, если есть лицензия – коза. И если ты идешь на козу. Ты можешь вернуться домой со всеми этими трофеями, что часто бывает. А там – если ты вышел на рябчика. То ты возьмешь только рябчика, если найдешь его. Вышел на зайца – возьмешь только зайца русака, беляка не возьмешь. Ведь они водятся в разных местах. А у нас они рядом живут.  

И не только ассортимент, но и количество. Если мы пошли на охоту на целый день, то мы можем взять пять, шесть восемь зайцев.  

   

Что определяет количество трофеев и где грань ограничения охотничьего азарта?  

- Если идут вдвоем, берут они, к примеру, четыре зайца – по два зайца на охотника, это немного, 4-5 кг мяса. Для семьи это немного.   С рыбой так же. Не бывает много. Бывает либо сколько надо, либо не хватит – не бывает лишнего. Потом, мы же сушим рыбу для бани-сауны. Также у нас принято рыбу раздавать. Делиться ей.    

 

 Сохранились ли старинные охотничьи традиции в селах?  

- У нас в районе есть семьи,  где охотничьи традиции передаются по наследству. Это охотники из Верхнего Кужебара, Морорского, Таят. Они живут ближе к тайге.   Я в детстве занимался стрелковым спортом. Когда попал в Каратузское, то увидел, насколько здешняя тайга и степь  насыщены животным миром, то увлекся и погряз в охоте.    

 

Стараетесь ли вы скрыть от других свои охотничьи и рыбацкие секреты?  

- Мне удобнее ловить рыбу на людях. Я стараюсь быть продвинутым, слежу за современным способом ловли. Мне доставляет удовольствие ловить тогда, когда ни у кого не ловится. Ты приезжаешь на льдину, видишь, что ни у кого не клюет, и делаешь так. Что у тебя ловится.  

   

Откуда вы берете новую информацию?  

- Я постоянно просматриваю и наш региональный журнал по охоте и рыбалке, выписываю «Охоту и охотничье хозяйство», смотрю специализированные сайты  и телеканалы. Интересную информацию я записываю  в свою тетрадь. Она разбита на разделы – по окуню, по плотве, по лещу и т.д.    

Есть ли секреты, которые не хочется раскрывать другим?  

- Никаких секретов. Вот, например, недавно мы были на Кузуруке. Я приехал и мужикам говорю: «Сегодня клюёт на сало!» - «Как на сало?» - «Да. Да, на любое сало – соленое, копченое, но сегодня только так!» - «Ну, дай сало!» - «Я вам дам сало, только у вас клевать не будет! Для этого должна быть другая снасть!» - «Да ну, чего, мы не знаем. Как на сало ловить!». Но, у них ничего не вышло, они психанули, да так и уехали, ни с чем. А я хорошо поймал.  

   

 Как часто вы обновляете снасти?  

- Обновление идет постоянно. В год может поступить две информации новой.  

Чистейшая сибирская река Амыл летом напоминает оживленную трассу, по которой вместо автомобилей туда-сюда снуют лодки.  Как вы к этому относитесь?  

- Я к этому отношусь больше положительно, чем отрицательно. Амыл стал доступен людям, которые любят природу. Они приезжают сюда на отдых, фотографируют, снимают на видеокамеру. Но это – не рыбаки, хотя у них есть с собой удочки и спиннинги и они даже их забрасывают и получают от этого удовольствие. Их польза в чем – как только появились эти «рыбаки» - исчезли те браконьеры, которые ставили длиннющие бредни среди бела дня. Теперь  с бреднем не походишь – ведь тебя снимают! Желающих нет. Так что браконьерство с появлением этих рыбаков-репортеров исчезает.  

А что касается загрязнения рек, то больше мусора оставляют наши местные.  И в охотничьих избушках также пакостят те, кто оставляет мусор по берегам рек. Это было всегда.    

 

А с чем это связано – с внутренней культурой или плохой пропагандой?  

- Вот недавний пример. В четверг с рыбалки на Кузуруке  я уехал последним. До этого на реке было человек тридцать. Когда все разъехались, Кузурук был весь чистый, кроме того места, где сидели ребята из деревни Черемушка. Чем дальше в глубинку, тем меньше культуры чистоты у людей. Люди из города приезжают с пакетами для мусора и убирают за собой.      

Как повлиять на эту ситуацию, ведь пластмасса разлагается много лет?  

- Я считаю, что это долгий процесс, такой же, как отучение от курения или алкоголизма. Он растягивается на десятилетия. Привитие культуры чистоты – на десятилетия, результаты будут не сегодня и не завтра.  

Когда я переехал в Каратуз в восьмидесятые годы, в рейсовых автобусах творилось такое, чего сегодня уже не понять. Среди кучи мусора и пустых бутылок сидели пассажиры. Которые пили, ругались матом, они могли кого-то побить, выкинуть из автобуса. Представить такое сегодня уже невозможно. Через тридцать лет такое поведение  стало дикостью. Так же и мусор на берегах когда-то прекратится. Его же нет в Германии?  

   

Можете припомнить случай с поимкой той огромной рыбы, голова которой выставлена как редкий экспонат в местном краеведческом музее?      

- На эту примечательную рыбалку я брал с собой фотоаппарат. Но пленка закончилась до того, как я вытащил эту рыбу. И фотографировать ее пришлось уже в Каратузе. Этого тайменя, весом более сорока килограмм,  хранили в лощинах, где еще сохранился снег, так как дело было весной.   Рыбалка была весной, а в это время рыба неактивная. Конечно, впечатлили ее размеры. Ловить щуку, которая весит около десяти килограмм, доставляет большое удовольствие ловить.    

 

Запомнились  ли яркие случаи на охоте?  

- Я специализируюсь по соболям. Заяц и лиса стоят у меня на втором плане. На соболиной охоте азарт неприемлем. Это  тяжелый, выматывающий труд. Радует лишь то, что ты увидишь, как работают собаки. Как они находят след, повизгивают, дают понять, что они почувствовали  добычу. Потом часами ждешь, как они где-то залают. Потом их ищешь – они либо в корнях, либо валежину копают. Здесь возникает интерес. То, что я им помогу потом добыть, не они мне, а я им помогу – это уже не так важно.  

Несколько лет назад мы с товарищем добыли два соболя. Собака далеко позади нас загоняет третьего. Я принимаю решение – не возвращаться, собака либо сама нас догонит. Либо будет ждать до следующего дня. На следующий мы не смогли добраться до этого места,  и вернулись туда только еще через сутки.  Сразу не нашли собаку. Стали подниматься вверх по ручью и вдруг собаки залаяли. Оказалось, что наша третья собака, которая оставалась сторожить соболя. Через корни залезла внутрь огромного кедра, пошла по стволу за соболем, взяла соболя, но древесную труху  обвалила под свод кедра и тем самым забила себе выход. Мы взяли топор и вырубили в этом огромном кедре в несколько обхватов окно, через которое вытащили собаку.  

В этот же год эта же собака  - пошли на охоту были у меня гости. Я не потащил их в огромный лог. Запустил туда собак. А мы пошли обходить его с другой стороны. В намеченном месте собаки по нашим расчетам должны были уже выйти. Пожгли костер, подождали часик – нет собак. И только решили идти по следу вниз – как одна из собак идет навстречу вся в крови. Стали снова ждать. Вернулась вторая собака, тоже вся в крови. Третьей собаки нет. Я сказал: "ребята, наверняка". Она нас видит, а мы ее – нет,  давайте сделаем вид, что мы возвращаемся домой». И только мы вышли на тропу и прошли по ней метров пятнадцать, вышла третья собака с соболем в зубах. То есть она из этого лога притащила нам соболя. Вот такой случая – второй в моей жизни, когда собака приносит соболя к твоим ногам. Я считаю, что не у многих охотников такие случаи были.       

Вы специально тренируете собак или у них существует врожденное охотничье чутье?  

- Я стараюсь выбирать тех собак, у которых это врожденное. Есть семь признаков собаки, которая будет работать по соболям.       

Бывают случаи, когда  охотник блуждает по тайге?  

- Это происходит постоянно. Кто не блуждает, тот врет. Прежде всего. Блуждаешь из-за снега. Возможно, из-за снегопада происходят какие-то магнитные движения и теряешься. Выручает компас, он всегда с собой. Собака может вывести, конечно. Как рассказывал мой товарищ. Собака отходила метров на тридцать от него и подвывала. Увидев необычное поведение собаки. Он понял, что она поняла, что он заблудился и пошел ей навстречу. Она опять отбежала метров на тридцать и стала подвывать.  Так собака вывела товарища на тропу во время снегопада.      

Что делать, если охотнику приходится ночевать в тайге?  

 - Если ты о себе беспокоишься, у тебя обязательно есть кусок полиэтилена. Ищешь упавшую кедру. Зимой натрамбовываешь туда снега, чтобы под спину не дуло. Впереди раскладываешь костер или надью (костер длиной два метра вдоль тела). Как получается. Для надьи нужна береза. Я хожу с хорошим топором. С его помощью нужно сделать лежанку. Для этого от упавшей кедры нужно свалить торчащий из земли  клинышек. Из двух  треугольных клинышков получается прямоугольник – лежанка. Сверху настилаешь пихтовые ветки. Гнутые черемуховые ветки пристраиваем к натрамбованной кедре, сверху набрасываем полиэтилен. Впереди – надья, Получается отличное убежище от снега и холода. Далее рубишь две или лучше три березовые двухметровые чурки. Рекомендую их острогать с трех сторон, так лучше будет гореть. Эти чурки надо положить на предварительно разожженный костер. Для костра можно набрать сухих пихтушек, которых много в тайге. Все, до утра теплом ты обеспечен. Чурки медленно горят, тепло заходит под навес. Можно в тридцатиградусный мороз сушить носки. Это все просто.  

   

Какое питание охотник берет с собой?  

- С собой надо взять что-то на суп и обязательно – сало. Мясо охотнику. Я считаю, не надо, а сало – обязательно. На привале варишь суп, варишь чай, сало – этого достаточно.    

 

Охота получается своего рода походом за здоровьем в тайгу?  

- Да, месяц, в течение которого ты охотишься,  ты пьешь дистиллированную воду. Дышишь фитонцидами. Я всегда беру чеснок и ем его три раза в день. Пища, если не брать сало. Вся без жира, происходит полное очищение организма.    

 

Многие великие писатели были охотниками. Не бывает у вас порыва после охоты сесть, да и написать что-то?  

- Чтобы писать, нужен дар. А я веду дневник. После каждой охоты записываю, какие случаи были, какая из собак что начудила. По каждому соболю у меня есть информация. Так что можно открыть дневники и вспомнить все интересные случаи на охоте.

Андрей Поляков, Светлана Мельникова

Фото из личного архива Александра Баюраса

 Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ:

Адольф Шебеста: Сибирь – лесная лечебница

Лошадь - благородство и стать

Андрей Поляков. «Моя Сибирь». Русь гуляет

Андрей Поляков. "Моя Сибирь" - "Первозданная чистота"

Андрей Поляков. "Моя Сибирь" - "Бабочки"

Таяты - синтез новой и старой веры

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

Благословение на поиски Ноева ковчега

Андрей Поляков и Земля Ноха

Андрей Поляков. Древние Курганы приоткрыли тайну

Андрей Поляков. Ноев ковчег. От Арарата до Арарата

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Категория: АП | Добавил: Bro (25.06.2012)
Просмотров: 13393 | Теги: Андрей Поляков, Моя Сибирь, Сибирь, Александр Баюрас | Рейтинг: 5.0/198