Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Четверг, 08.12.2016, 07:01
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Бурундат: память жива!

Отдать дань памяти  отшельникам, жившим в ските на Бурундате близ села Таяты, летом приехали первые паломники из Казахстана.

Проводниками  стали жители  села Таяты Николай Евдокимов, его супруга Любовь и сын Сергей.

Гости приехали в Сибирь на хорошем внедорожнике. Однако даже на нем не решились преодолеть последнее препятствие на пути к Бурундату.

Оставив авто, группа двинулась по березовой аллее, возникшей  на месте бывших полей. По дороге Сергей Евдокимов рассказал, что когда-то здесь были хорошие покосы.  Но молодая поросль моментально захватывает заброшенные  человеком территории.

Совсем рядом с бывшим староверческим скитом новые жители Таят разбили сад, но затем все триста деревьев перенесли поближе к селу, так как фруктовые деревья требуют в Сибири слишком бережного ухода.

Тем не менее, картофель до сих пор высаживают на Бурундате. О благодатности почвы красноречиво говорит трехметровая кукуруза. Послушницы содержали здесь когда-то и пчел.

От старых домов-келий уже ничего не осталось. Однако время от времени  на территории бывшего монастыря селятся  отшельники-добровольцы.

Несколько лет в землянке здесь прожила супружеская чета  поэтов  Долговых, которая,  невзирая на суровые условия, смогла воспеть в своих стихах удивительную природу Бурундата. После них здесь появился небольшой домик, построенный  в стиле старого скита.  В нем никто не живет, но, судя по расставленной по углам утвари, тут  останавливаются местные жители, собирающие урожай в отдалении от Таят.

Вода в этом месте  Таятки особая. Река омывает корни целебного багульника и от этого приобретает сладковатый привкус. Испив  удивительной  воды, начинаются поиски погоста, где покоятся монахини.

По словам Любови Евдокимовой, раньше он находился на открытом месте, но тайга прибрала его к рукам и теперь только старые кресты напоминают о захоронении. Могил уже не осталось. Кресты исполнены в разной манере, некоторые из них кто-то заботливо прислонил к деревьям, другие лежат на земле.

Помолившись в тишине,  почти все паломники  заметили особую благость на душе. На обратном пути женщины затянули русские народные песни, восславляющие родную природу, а мужчины пустились в философские споры о будущем России и особом её месте – Бурундате.

Андрей Поляков (в рамках проекта "Тайны Сибири", 2011)

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (04.09.2011)
Просмотров: 23006 | Теги: Экспедиция Андрея Полякова, Бурундат, Андрей Поляков | Рейтинг: 5.0/470
Всего комментариев: 0