Согласно археологическим раскопкам, в древности здесь происходили интересные события, смысл которых до сих пор остается до конца непонятым. Хакасия, Тува и Юг Красноярского края были центрами древних цивилизаций, ни в чем не уступавших Шумеру и Протошумеру, о чем говорят многочисленные археологические раскопки. Более того, именно на Юге Сибири, согласно многим предсказаниям прошлого, суждено зародиться Новой Цивилизации Людей. По преданию, древние арии считали южные сибирские земли святыми, предназначенными для будущего Свершения, и покинули эти места, оставив их в первозданной чистоте. Значительно позже, всего пару веков назад, в сибирской тайге поселились староверы, получившие откровение о сохранении новых мест поселения в чистоте своими молитвами и непорочным образом жизни. Они трепетно исполнили свою миссию. До сегодняшнего дня уже мало кто из старообрядцев помнит заветы своих предков, цивилизация, проникнув в отдаленные таежные поселения, делает жизнь удобнее и комфортнее, затмевая подчас голос души. Некоторые из них откровенно называют себя перерожденцами, считая, что они уже не так хранят и исполняют веру, как их предки. Но что-то их память все-таки хранит… Урочище Бурундат, которое находится в семи километрах от старообрядческого села Таяты, было выбрано полтора века назад для создания скита. Обычно подобные монастыри в староверческой среде большая редкость, так как у хранителей древней веры сильны семейные традиции и отшельнический образ жизни не приветствуется. Значит, возникновение монастыря, к тому же женского, было продиктовано какими-то высшими соображениями. Скит стоял у подножия гор, которые имеют сакральный смысл. В чем тайна этих гор, нам и предстоит узнать в ближайшее будущее. Прожив около двух месяцев в Таятах, мы прониклись духом этого села, где бок о бок живут представители старой и новой веры. И те, и другие трепетно относятся к окружающей природе и не спешат чужакам приоткрывать тайные тропы. Нам повезло, хранители этих мест показали не только грибные и ягодные места, но и памятники прошлого. Один из них – Каменный город – виден невооруженным глазом из любого места в селе. Его правильный пик вычурно смотрится на фоне ровных вершин гор. Кажется, что до него рукой подать, но не все так просто… Чтобы добраться до загадочного места, мы выходим ранним утром, взяв с собой минимум вещей с расчетом на однодневное восхождение. Группа тоже небольшая – проводник Николай Евдокимов, предприниматель Владимир Соболев и ваш покорный слуга. Миновав за полтора часа семикилометровый путь, периодически попадая под натиск комаров, мух и слепней, мы достигаем Бурундата. От староверческого монастыря осталось всего несколько остовов домов и могильные кресты, сгнившие обломки которых кто-то заботливо прислонил к деревьям. С тех пор, как скит прекратил свое существование, прошло более тридцати лет. Но намоленность этого места чувствуется и по сей день. Здесь душа ощущает благость и радость. Хочется непременно задержаться надолго, но нам надо поторапливаться. Свернув от бывшего скита в тайгу, мы начинаем свой путь. Николай пытается найти тропу, которая весьма условна, так как люди сюда заходят не часто, зато медведи чувствуют себя полными хозяевами. Свежие следы хозяина тайги легко прочитываются на земле. С медведями встречаться никто не хочет, хотя все знают, что они редко нападают на людей первыми. Обычно их агрессия выливается на обидчика, если тот применил оружие и ранил либо его самого, либо кого-то из его семейства. Местные охотники рассказывали, как иногда медведи буквально подбегают к человеку, обдавая лицо своим горячим дыханием. Самое главное - не испугаться и спокойно ретироваться. Иногда мы сбиваемся с едва заметной тропы и тогда приходится пробираться через буреломы и высокие заросли. Это тайга. Но наш ориентир – река Нижняя Таятка, вдоль которой мы идем около полутора часов. Далее, переправившись на противоположный берег и преодолев пару ручьев, мы начинаем восхождение. Подъем в гору очень крутой и требует не только физических сил, но и выносливости. Больше половины пути приходится идти по камням, часть из которых поросла травой. Ступаем осторожно, чтобы нога не попала в расщелину. Пытаемся идти след в след за Николаем, который живет в этих местах уже семнадцать лет и часто ходит в тайгу. Чем ближе вершина, тем труде идти. Мы с Владимиром начинаем идти все медленнее и медленнее, но такое замедление происходит в любых горах, когда каждый рассчитывает свою силу. На остановках подпитываемся жимолостью и красной смородиной, которых здесь в изобилии. Запах смородиновых кустов затмевает все другие ароматы, исходящие от таежных цветов и кустарников. Владимир по дороге собирает редкие растения. Около девяти лет он посвятил фермерству и его глаз даже в тайге легко вычленяет интересные дикорастущие экземпляры. Вокруг много грибов, но собирать их нет смысла, так как впереди предстоит обратный путь. Во время остановок замечаю, что здесь легко дышится. Суровость тайги не давит совсем. Это связано с тем, что звери тут непуганые и они не рассматривают человека как врага. Нор по дороге попадается очень много, но к нам на глаза никто не показывается – лесной этикет. И вот, наконец, открывается первая каменная стела. Увиденное завораживает. Не иначе как Мачу Пикчу. Образ индейской святыни рождается у всех троих одновременно. Пытаемся рассуждать на тему происхождения порталов. Николай Евдокимов, физик по образованию, изобретатель, долгое время проработавший в подмосковной Дубне, уверен, что каменные образования имеют исключительно природное происхождение. Однажды ровные расщелины, разделяющие породу на плиты, натолкнули его на изобретение технологии по созданию стройматериалов без применения громоздкой техники. Но идея так и осталась незапатентованной. Именно плиты и камни правильных форм дают нам с Владимиром волю воображению. Удивляет, что почти все они имеют строгие геометрические формы, что в природе довольно редкое явление. К тому же за тысячи, а, может быть, и миллионы лет своего существования плиты удивительным образом лежат параллельно земле. Однако природная основа этих каменных нагромождений не вызывает у нас сомнений. Тем не менее, тот или иной объект получает мгновенно наши названия, среди которых – дольмен, пирамида, голова динозавра. Всех их четко фиксирует фотоаппарат и, возможно, наши снимки станут объектом для многочисленных дискуссий, и не только в Интернете. Взобравшись на одну из скал, перед нами открывается панорама Таят, которые лежат в ложбине среди гор. Ловлю себя на мысли, что наслаждаться увиденным можно бесконечно. Именно в этом месте я вспоминаю рассказ одного местного жителя, по словам которого, на одной из гор еще в 1957 году стоял геодезический маяк. В памяти сразу проплывают другие, похожие места – горы на мысе Рытый и скалы пещеры Асхаби-Кэф в Нахичевани, где прослеживаются следы древних цивилизаций, избиравших возвышенности, скорее всего, для навигационных целей. Мы взбираемся на очередной портал, верхняя часть которого плоская. Внутренний голос нам всем подсказывает, что должна быть у тайны этих каменных лабиринтов и своя разгадка. Когда мы достигаем последней скалы, нашему взору открывается впечатляющее зрелище. На вершине соседней горы раскинулся еще один весьма внушительный Каменный город. Возможно, именно там нам и предстоит найти ключ, который откроет невидимую дверь в недра далекой истории природы и цивилизации. Следующее восхождение, по нашим оценкам, требует более длительного времени на подъем и более внушительной команды. А пока нам предстоит нелегкий путь обратно. Его опять нам незримо указывает медведь, проложивший тропу вниз. Интересно, что он спускался со знанием дела, минуя курумники и другие каменные завалы. Но вскоре наши с медведем пути расходятся, и мы привычно преодолеваем бесконечные препятствия под разговоры о строении Вселенной, происхождении древних цивилизаций и о будущем планеты Земля. Андрей Поляков ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова Курганы Каратуза. Тайный и явный смысл Храм Огня Сварожича. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова Капище Перуна. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова Код Бессмертия найден. Люди будут жить вечно Енох: Человечество ожидают невиданные катаклизмы Экспедиция Андрея Полякова. Экипировка | |
| |
Просмотров: 20365 | | |