menu
person

Константин Тюнин: «Наша Каратузская ДШИ признана лучшей в России»

Каратузская Детская школа искусств Красноярского края в 2021-ом году была признана лучшей в России. Это огромное достижение для сибирского района с населением 16 тысяч человек. О том, как этого удалось достичь и каким образом обстоят дела в разных областях культуры мы по беседовали с Главой Каратузского района Константином Тюниным.

- Константин Алексеевич, Каратузский район издавна славится своими культурными традициями. В 2021-ом Детская школа искусств стала лучшей в России. Каким образом  удаётся достигать таких высоких результатов?

- На уровень культуры серьезно повлиял проект «Культурная столица Красноярья». Два года мы были столицей. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло – в связи с ковидными ограничениями, проект продлили нам ещё на год. И за это время не только в плане культуры, но и в плане экономики, благоустройства мы шагнули вперёд. Если проехать по району, то можно увидеть, как меняется облик районного центра. Всё село Каратузское в асфальте, открыт фонтан. Такие же элементы начали возникать в сёлах. И Самое главное в реализации этих проектов – это изменение самосознания наших жителей.

Безусловно, наша Детская школа искусств – островок нашей культуры, немного выделяющийся из общей концепции в лучшую сторону. Там работают молодые амбициозные педагоги с хорошим творческим потенциалом. Мы без внимания это не оставляем – работаем над расширением площадей, над ремонтами, над организацией творческих поездок для наших ребятишек, прежде всего. Соответственно и результат – наша Каратузская ДШИ стала лучшей сельской школой искусств России. Безусловно, это заслуга руководства, преподавателей, детей, и родителей в первую очередь. Для наших ребятишек, по сути, школа искусств – это второй дом. Очень хорошо, что у нас в районе есть такая ДШИ. С новым статусом нам стало легче обращаться в краевое правительство, где мы получили поддержку, и было принято решение о строительстве здания новой школы искусств на территории Каратузского района. В этом году нам выдали средства на проектно-сметную документацию, а в  2023-ем году начнётся её строительство.

- Когда впервые я приехал в Каратузское, то сразу же зашёл в Краеведческий музей. Он поразил меня своими уникальными экспонатами, особенно теми, которые касаются древних эпох. Периодически я посещаю сайт музея и сделал вывод, что он довольно хорошо изменился и модернизировался. Насколько я понимаю, истории района и сохранению его традиций уделяется большое внимание.

- Мы говорили о реализации проекта «Культурная столица Красноярья», и одним из наших проектов была разработка концепции краеведческого музея и его модернизации. Если раньше для меня он представлялся как хранилище каких-то артефактов и экспонатов, то сейчас в нём экскурсоводы проводят тематические экскурсии и экспонаты соответственно тематически расположены, то есть появилась концепция музея. В новом режиме он функционирует уже два года, и, на мой взгляд, перед юбилеем района, который будет через 2 года, надо будет обновлять экспозиции, потому что много экспонатов, которые сейчас находятся в хранилищах, тоже надо выставлять, разрабатывать концепцию – заряжать какой-то общей идей, чтобы человек, приходящий в музей, мог тематически пройти от одного исторического этапа до другого, чтобы это было интересно. В этой части наш музей действительно преобразился.

- Интерактивность предполагается?

- Предполагается, но пока мы еще до этого не дошли.

- На территории Каратузского района находится около 30 древних курганов, которые охраняются государством. В каком состоянии они сейчас находятся? 

- Объекты культурного наследия в своё время, к сожалению, были разграблены чёрными копателями. Все курганы располагаются на землях сельхозназначения, поэтому при опашке мы их обозначаем различными вешками и они находятся в том виде, в котором есть сейчас. Как-то специально мы их не ограждаем, но тем не менее, знаем, где они находятся и выделяем их на местности, чтобы тому, что осталось, не навредить. 

- Какие-то археологические раскопки велись за последние 10 лет на территории района?

- Нет. Последние раскопки были очень давно – в начале 1990-х, а  в 1960-х годах случайно обнаружили по реке Амыл Кундусукскую писаницу. В музее о ней и её петроглифах подробно можно узнать. У меня мечта – добраться туда и вживую посмотреть, на лодке не дойдёшь, только на ветродуйке и по большой воде.  Еще надо того, кто бы знал, где она точно находится, потому что можно легко проскочить и не увидеть.

(Начало беседы. Продолжение следует)

Андрей Поляков (фото – Давид Поляков)

В рамках Экспедиции «Цивилизации Сибири – 2022»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Константин Тюнин: Каратузский район - первый на Юге Красноярского края по урожайности уже более 10-ти лет

Каратузская детская школа искусств признана лучшей в России

«Цивилизации Сибири – 2022». От Реальности к Мечте

Светлана Мельникова: А будет ли голод в России? "Хлеба и Зрелищ!"

Андрей Поляков подарил музею фильм о фронтовиках

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

«Тайны Сибири»: Художник мгновения

Тайны Сибири. Латыши: 155 лет в России

Виталий Лучагов – русский пастор у эстонцев

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

Первые артефакты – наконечник стрелы и подкова. «Цивилизации Юга Сибири -2019»

Категория: АП | Добавил: Bro (05.06.2022)
Просмотров: 3244 | Теги: Культура, Константин Тюнин, Кааратузский район, ДШИ | Рейтинг: 5.0/147