Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Четверг, 20.07.2017, 23:44
Главная » Статьи » Статьи

Таяты - синтез новой и старой веры

2012-й год – время новой экспедиции, которую мы назвали «Тайны Сибири».

Нашей базовой точкой в 2011-м году мы выбрали село Таяты, расположенное на Юге Красноярского края.

Путь от Каратузского(районного центра) до Таят занимает около часа. Дорога находится в отличном состоянии для Сибири, так как здесь не ходят лесовозы и другой крупногабаритный транспорт.

Постепенно лесостепные пейзажы сменяет вековая тайга. Впереди горная цепь. Проехав вдоль реки Казыр между горами, мы подъезжаем к Таятам. Перед самым въездом нам сигналит фарами машина, стоящая на обочине. Ребята знаками показывают на поляну возле дороги, и мы видим, кто нас встречает. На задних лапах всего в двадцати метрах перед нами стоит медвежонок. Пока расчехляем аппаратуру, хозяин тайги ретируется в лес. Медведи здесь не редкость, и почти каждый житель Таят расскажет свою неповторимую историю о встрече с ними.

Село, расположенное у горы Синюха, довольно большое,  старое и чистое. Первые староверы-поморы  пришли сюда пару столетий назад во время раскола. Долгое время они кропотливо придерживались древних традиций, обосновав даже женский монастырь в местечке Бурундат, который лет тридцать назад пришел в упадок. У местных староверов нет священников и церкви. Во времена советской власти за храм надо было платить налог, с чем приверженцы старого обряда не могли согласиться и молились по домам.

В начале 1990-х годов в Таятах начали селиться последователи Учителя Виссариона. Старообрядцы поначалу встретили их настороженно. Но постепенно взаимоотношения улучшились, и со временем стала складываться необычная общность людей старой и новой веры.  Представители и той и другой не пьют, не курят и не сквернословят. После трансляции по телевидению сюжета о непьющем сибирском селе у председателя сельсовета Федора Иванова разрывается телефон от желающих переехать в Таяты на постоянное место жительство.

В селе сегодня насчитывается около 450 дворов. В Таятах хорошая школа, уникальный детский сад, современный клуб, дом творчества, библиотека. Особое внимание уделяется детям. Популярность детского ансамбля скрипачей давно перешагнула границы Каратузского района, а по воскресеньям для всех желающих открыт Клуб любителей лошадей. Во время учебного сезона дети занимаются в многочисленных творческих кружках.

Посреди села располагаются два памятника. Один посвящен погибшим в Великой отечественной войне, другой – писателю Алексею Черкасову, воспевшему в своих романах красоту Сибири. Рядом с обелисками находится  детская площадка и открытая сцена, на которой летом отмечают праздники всем селом.

Активно в Таятах занимаются спортом.  Секцию каратэ ведет обладатель черного пояса. Есть также футбольная и хоккейная команды. Но спортсмены верят, что однажды эти проблемы решатся, и они смогут полноправно участвовать в больших соревнованиях. Удивительная картина для современного села – по воскресеньям играют в волейбол несколько полноценных команд.

Жители села в основном заняты разведением огородов, держат скотину. Естественно, собирают дары тайги. В селе работают сразу восемь пилорам, вскоре откроется девятая.

Последователи Виссариона успевают заниматься и  творчеством. Среди них – талантливые художники, музыканты, ремесленники, ученые. В основном это бывшие жители больших городов, устремившихся постигать и исполнять Истину из уст своего духовного Учителя. Рабочее время поделено у них на две равных части – одна посвящается общинным работам, другая – собственным нуждам и интересам.

Руководители Каратузского района видят в Таятах перспективное место для зеленого и аграрного туризма. В настоящее время проблема эта обсуждается и среди местного населения, которое пока с опаской относится к наплыву туристов в эти чистые места, скрытые долгое время от посторонних глаз и сохраняющие природу в первозданном виде. Недаром и само село староверы назвали Таяты – то есть затаенные. Однако, согласно легендам, именно с этих мест  от горы Синюха должно начаться зарождение новой Сибирской Цивилизации. Судя по всему, мы становимся очевидцами этого уникального явления.

Андрей Поляков
Таяты, Сибирь, 2012, в рамках проекта «Тайны Сибири 2012»

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Сквозь тайгу

Категория: Статьи | Добавил: Bro (16.06.2012)
Просмотров: 21249 | Рейтинг: 5.0/401
Всего комментариев: 0