Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Понедельник, 20.11.2017, 00:09
Главная » Статьи » Моя Сибирь

Адольф Шебеста: Сибирь – лесная лечебница

В Сибирь сын немецкого инженера, приглашенного Сталиным для создания советской промышленности,  приехал за таежной романтикой.

Тайга стала для Адольфа Шебесты  и вторым домом, и лесной лечебницей, поднявшей его на ноги после инфаркта.

Последние три года Адольф Шебеста не охотится. В своей просторной мастерской он вспоминает свои многокилометровые походы по тайге и удивительные истории, которые с ним приключались.

Адольф Адольфович, расскажите, как началась ваша таежная история?

- Я  закончил политехнический институт, работал на заводе в Иркутске, завершил карьеру главным инженером строительства из-за инфаркта, который свалил меня с ног. Мой доктор сказал. Что если я хочу еще пожить, надо бросать город и ехать в деревню. Я отправился в Танзыбей, где мой друг работал охотоведом.

Помню, добрался до него  на дрожащих ногах. Он предложил сходить в тайгу вместо охотника, который недавно вышел со своего участка. Я послушал его. Когда шел, по дороге от слабости падал, думал, что не дойду, умру. Но до избушки все-таки добрался.

В январе ушел, а к 23 февраля уже нормально ходил. Может это тайга, может отсутствие общения подняло меня на ноги. Вскоре я  забыл, что такое больное сердце.

Есть у охотников какие-то заповеди, помогающие в походе?

- Главное на охоте – лыжи и топор. И работа. Я был удачливым охотником, потому что много работал.

Также утром надо плотно позавтракать, обязательно съесть кусок сала, иначе не пройдешь много километров, будут трястись коленки. День зимой короткий, приходишь вечером уже, обедов никаких, двухразовое питание. От избушки до избушки, обойдешь весь участок   – около сорока  километров. И так не один день. Я обычно уходил на охоту на три с половиной месяца – с начала октября до середины января.

Вы начали охотиться в Туве. А как вы попали в Каратуз?

- Начальник  «Тува-Автодор» узнал, что я – строитель и попросил сделать барак для работников, которые чистят снег на перевале. Я взял семь мужиков, за лето мы  сделали на берегу Ойского озера дом у дороги. Пока там работали, я все время любовался тайгой за перевалом -  шикарная, черная от кедров. Спустился туда и поставил избушку, а на зиму пришел поохотиться.

Меня встретил местный охотовед и объяснил, что это – каратузская тайга. Он спросил, как я попал сюда – вертолетом? Я объяснил, что пешком. Он даже не поверил.

Слово за слово мы разговорились, нашли общих  хороших знакомых в Иркутске. Охотовед  пригласил меня по весне в Каратуз, обещал дать участок.   В мае 1979 года я приехал в Каратуз и получил обещанные охотничьи угодья. Я добирался туда  по реке с большим грузом – тащил капканы, запас продовольствия. Надо было обживать место, где отродясь никто из Каратузского района не промышлял.

Пришлось начинать с новой избушки. Не обошлось без приключений. Когда таскал бревна, поскользнулся и сломал ребро. Перетянул себя простыней, ходил потихоньку, главное было не оступиться, иначе тело пронзала резкая боль. Через пару недель ребро срослось, и я закончил избушку.

Стал осваивать свой участок и наткнулся на тувинцев, которые там охотились. В тайге существует неписаный закон - нельзя затевать конфликты, поэтому обошелся с ними мирно и дружно. Объяснил, что здесь мой участок. Они спокойно ушли и даже оставили мне убитого сохача на еду.

Первый каратузский сезон я охотился до февраля. После этого я попросил участок подоступней.  Мне дали такой - туда можно было доехать полпути на машине, потом четыре дня пути. Для охотника это мелочь. Там была одна избушка, я построил еще шесть.

Случались на охоте с вами какие-то неожиданности?

- Однажды вижу - вертолет кружит над моей избушкой. Пожужжал и сел на снег, затем снова поднялся в воздух. А у избушки появилась жена с двумя сумками. Оказывается, в наши края собирались лететь кооператоры. Жена прознала про это, и поросилась с ними. Они обещали закинуть ее часа на два, пока они будут осматривать места. Она быстренько состряпала шарлотку, тортик  с черемухой, выпросила у председателя местного потребсоюза  дефицитное тогда пиво и полетела. Вот такой сюрприз.

И еще был один забавный случай, только в иркутской тайге. Вытаскивали из тайги сохачей, слышим – музыка играет. Прошли вперед – целый барак расфуфыренных девок. «Ой, охотник!!!» - удивились они. «Девочки, возьмите мясо, только дайте поспать!». Оказалось, что это ссыльные девки из Москвы. Их под Олимпиаду из столицы вывезли и в леспромхозе запрятали. Их было около двадцати человек. Они мне дали комнату и ко мне не приставали, видели, что я до того устал, что  еле шел.

Многие из них вышли замуж и остались в Сибири. Говорят, из проституток очень хорошие жены получаются.

Вам приходилось охотиться и на Байкале? Отличается ли каратузская тайга от байкальской?

- Зверя много и там, и там. Где она более освоена, где менее. За северным хребтом Байкала, ближе к Лене  можно добывать все, что угодно.

А каратузскую тайгу сегодня  некому осваивать. Любители тайги моего возраста уже отошли от дел. А молодежь туда не загонишь палкой. Посмотрите объявления: закупаем соболя. В наше время такого не было. У нас были мешками соболя. А сегодня у кого закупать? Они на танцы идут и водку жрут, некому охотиться, нет настоящих мужиков.

На мой участок попросился недавно парень из пожарной авиации. Он немного побыл в тайге, поохотился, но никого из других охотников там не встретил.

Андрей Поляков, Светлана Мельникова

ЕЩЁ:

Медведь – хозяин тайги

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

Апокалипсис. Пророчества монахинь Бурундата

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Категория: Моя Сибирь | Добавил: Bro (07.06.2012)
Просмотров: 15208 | Рейтинг: 5.0/111
Всего комментариев: 0