Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Воскресенье, 28.05.2017, 04:12
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Андрей Поляков и Земля Ноха

Долгое и утомительное плавание по безбрежным водам, очевидно, свело бы с ума праведного Ноя и его семью, если бы не скалы, неожиданно выступившие на пути легендарного ковчега. Скалы оказались невысокими и не дали пассажирам судна возможности высадиться.

- Поверьте, - сказал Ной своим опечаленным детям, - это не скалы, а вершины гор. Верьте мне!

Вскоре Ноев ковчег причалил к другой более высокой горе, а той, что ранее попалась ему на пути, дали имя «Инам Даг» (в переводе с азербайджанского языка «Гора Веры»). Она находится в Нахичевани всего в 30 километрах от Арарата. Согласно библейским текстам, когда воды отступили, Ной с семьей спустился с горы и направился в землю цветущую садами, где поселился и умер. Эту землю назвали «Страной или Долиной Ноя (Ноаха)», так переводится слово «Нахичевань».

Приплыл, увидел, наследил… 

- Гора Арарат абсолютно непригодна для жизни, - говорит Андрей Поляков, руководитель российской экспедиции на Арарат в 2003 году и исследовательской группы в Нахичевань в 2004 году. Это кремниевая гора без какой-либо растительности и жизни, её склоны источают углекислый газ, который губит всё живое. Ной со своей семьёй и живностью не мог задерживаться в столь суровых климатических условиях. После отступления вод всемирного потопа праведник спустился в долину у подножия Арарата в поисках более благоприятных для жизни земель. Искать пришлось недолго.

Андрей Поляков - профессиональный тюрколог и лингвист - в течение последних 20 лет собирал и систематизировал всю доступную информацию о «Ноевом Ковчеге», которая появлялась в прессе и научных изданиях разных стран мира. В этом году организовал и стал во главе экспедиции в Нахичевань, где, по его мнению, должны были остаться хоть какие-то следы пребывания Ноя. Действительность превзошла все ожидания. Гостеприимные местные жители поделились с исследователями из далёкой России уникальными сведениями - легендами и мифами, а также историческими свидетельствами пребывания Ноаха на нахичеванской земле.

Директор музея ковров городе Нахичевань Ариф Гадымов поведал участникам экспедиции легенду о двух горах, связанных с Ноем, – это «Инам Даг», о ней было упомянуто выше, и «Гями Гая», высотой 3000 метров над уровнем моря, которая с азербайджанского языка буквально переводится как «Скала Корабль». Обе горы находятся по соседству. При этом гора Арарат в легенде не упоминается. Местные жители утверждают, что Ноев ковчег причалил не к Арарату, а к «Гями Гая». На этой горе, в скальном массиве, сохранился «отпечаток» днища судна (длинной в 500 футов или 1500 метров), о нём мало кому известно. Праведный «след» до сих пор, почему-то, пытаются отыскать на Арарате, но все попытки пока безуспешны.

Несколько лет назад американцам удалось побывать на «Гями Гая» и тщательно исследовать этот «отпечаток». Они бурили шурфы, брали пробы грунта и т.д. Первичные анализы показали наличие в скальной породе элементов титана, окаменевшие волосяные покровы животных и многое другое. К сожалению, результаты анализов американцы взяли с собой и засекретили.

Андрею Полякову и его коллегам удалось увидеть обе легендарные горы.

Российских исследователей ждало ещё одно потрясение. Тот же Ариф Гадимов продемонстрировал экспедиции фотоснимки с изображением мавзолея Ноя, которого, к сожалению, уже нет. По неизвестным причинам в 1984 году бульдозер сравнял древнее сооружение с землёй, но на это место люди до сих пор совершают паломничество. Навигаторы не стали упускать столь уникальную возможность и посетили захоронение Ноя. За недостатком времени Андрею и его коллегам не удалось тщательно исследовать древний могильник, но руководитель экспедиции дал себе слово, что обязательно это сделает в будущем.

Сенсационные открытия на каждом шагу

- Земля Нахичевани - это кладезь для археологов и исследователей прошлого, - признаётся Андрей Поляков, - В этой земле скрыты сокровища, о существовании которых даже не догадываются современные археологи. Уникальные памятники лежат прямо под ногами, под открытым небом, но на них никто не обращает внимания. Профессиональные раскопки здесь не проводились десятки лет. Сейчас в Нахичевань изредка приезжают лишь «чёрные» археологи, которые наживаются на продаже драгоценных камней, металла и украшений, добытых из вскрытых могильников и захоронений.

Если в Нахичеване начнётся полномасштабный исследовательский процесс, с профессиональными археологическими раскопками, то местные музеи пополнятся такими экспонатами, которые смогут перевернуть взгляд человечества на прошлое. Да и сейчас в нахичеванских музеях хранятся экспонаты, древность и уникальность которых поражает самого матёрого исследователя. 

В том же музее ковров экспедиция Андрея сделала ещё одно открытие. Ариф Гадимов показал российской группе ковёр из грубой шерсти с таинственным рисунком и надписями, возраст которого исчисляется с периода возникновения Шумерской культуры (более 2 500 лет до нашей эры). Как известно, именно в шумерской мифологии, дошедшей до нас в текстах клинописи (на глиняных табличках), упоминается о Всемирном потопе и самом Ное (Ноахе) – древнем мореходе. Так вот, в основании рисунка шумерского ковра, чётко просматриваются контуры пирамиды или горы, а на её вершине покоится какой-то предмет, очень напоминающий лодку или судно.

Странное совпадение. Почему этот ковёр вдруг оказался в Нахичевани? Может быть, ткачами древнего ковра стали потомки Ноя, которые решили донести информацию о праведнике последующим поколениям?

Свидетельства о Всемирном потопе оставили после себя не только Шумеры, но и древние жители Нахичеванской долины. Ведь в этих местах создавалась Авеста – собрание священных книг зороастрийцев, датируемых первой половиной 1-го тысячелетия до нашей эры. В закодированных текстах Авесты, дошедших до нас в разрозненном виде, содержится свод религиозных и юридических предписаний, молитв, песнопений, гимнов зороастрийским божествам. Так вот, «осколки» Авесты и связанные с ней тесты, Андрей и его команда обнаружили в музеях Нахичевана, а также в скалистых пещерах, под открытым небом.

Морской причал на вершине горы

- Нам повезло, - признаётся Андрей Поляков, - В составе нашей экспедиции находился Вилли Мельников – человек, вошедший в «Книгу рекордов Гиннеса», известный полиглот, владеющий 99 языками, в том числе и древними, «вымершими» тысячи лет назад. Он в одночасье расшифровывал загадочные надписи и тексты, которые встречались экспедиции на всём пути следования.

Благодаря способностям Вилли, исследователям удалось расшифровать надпись, обнаруженную высоко в нахичеванских горах на скале по дороге к её вершине. Древний текст указывал путникам дорогу к месту причала кораблей! Как такое может быть? Кто на вершине горы мог построить причал? Очевидно тот, кто жил во времена, когда эта гора вовсе не была горой, а являлась возвышенностью над водами океана. Догадки «первопроходцев» подтверждались на каждом шагу. К вершине горы вела странная дорога, вымощенная гигантскими плитами, а ступени её были столь высоки, что обычному человеку оказалось не под силу на них взбираться. На вершине исследователей ждал ещё один сюрприз – руины древнего поселения. Мегалитические сооружения явно были воздвигнуты не простыми людьми. По всей видимости, их строили гиганты почти трёхметрового роста, которые, при этом, умели строить суда и ходить в море. 

- Эти гиганты жили на земле Нахичевана в доисторическую эпоху, - предполагает Андрей Поляков, - Свидетельства их жизни мы обнаружили не только в пещере Асхаби-Кэф с гигантскими ступенями и причалом, но и в других местах. Сенсационной находкой, подтверждающей существование великанов, стали следы ступней ног огромного размера. Они отпечатались прямо в скальной породе, на дороге, ведущей по горной круче. Размер этих следов превосходит человеческий. А возраст найденных отпечатков, очевидно, исчисляется десятками, если не сотнями тысяч лет.

Экспедиция также обнаружила несколько горных массивов, склоны которых были выложены длинными террасами из обработанных камней. 

О похождениях Ноя в Нахичеване

Будучи в Азербайджане Вилли удалось расшифровать еще несколько экспонатов каменной летописи. Некоторые из них, по своему содержанию, во многом были схожи с надписями, обнаруженными на Арарате Андреем Поляковым в 2003 году. Посетив археологический музей в Ордубаде, Вилли обратил внимание на два камня, на которых выбиты древние тексты о жизни  Ноя. Продолжение этих текстов Вилли обнаружил на другом камне, который покоился в нахичеванском музее. Подобные камни с надписями экспедиции встречались не только в музеях, но и под открытым небом в горах Нахичевани, Ордубада и Гобустана. Эти находки лишний раз подтвердили догадку Андрея Полякова о том, что Ной жил на территории нынешнего Азербайджана.

Чтобы расшифровать каменную летопись Вилли приходилось использовать многоступенчатую систему дешифровки. Он переводил древние письмена с одного «забытого» языка на другой, постепенно приближаясь к языковым группам, используемым в современном мире. Дешифрованные тексты выглядят запутанными и замысловатыми, тут, очевидно, сказывается разный уровень понимания древнего и современного человека. Однако в них улавливается глубокий смысл. Вилли привёл в пример один из дешифрованных им текстов с камня в музее Ордубада.

- Те, кто смогут протянуть руку даже безруким существам, обретут ноги, будучи безногими.

Несложно догадаться, что здесь речь идёт о добродетели. 

Взятки берут и на Арарате

Возвращаясь к поиску Ноева ковчега, Андрей Поляков с горечью заметил, что питал надежду найти его в этом году. Однако турецкие власти неожиданно запретили русским и американцам совершить восхождение на Арарат. Причиной запрета турки называли напряжённую обстановку с курдами, живущими в предгорьях Арарата и на самой горе. По объяснению турецкой стороны, довольно часто курды объединяются в бандитские группировки и нападают на туристов и экспедиции, совершающих восхождение на гору. Бандиты грабят иностранцев или берут их в заложники, а затем требуют выкуп. В этой связи турецкие власти были вынуждены ограничить доступ на гору, оцепив подножье Арарата и поставив на маршрутах блок-посты.

- Нарушителя контрольного режима турецкие власти строго наказывают, - отмечает Андрей.

По его словам, многие смельчаки – туристы и альпинисты из России и других стран, неоднократно пытались самостоятельно найти на Арарате Ноев ковчег и незаконно пересекали условную границу. Турки их быстро ловили и сажали в тюрьму. Чтобы легально подняться на гору нужно специальное разрешение, которое может получить далеко ни каждый. 

Вход на Арарат открывается раз в году – с июля по сентябрь. Причём взойти на вершину можно только по одному «безопасному» маршруту, строго охраняемому турецкими властями. Каждому, кто побывал на Арарате, вручается специальная грамота. Других легальных путей на гору у туристов и экспедиций нет.

- Хотя, - признаётся Андрей, - я неоднократно был свидетелем подкупа турецких блюстителей порядка, которые закрывали глаза на группы «серых» альпинистов, направляющихся в гору без специального разрешения.

По этому поводу Андрей Поляков вспомнил историю, в которой говорится о привычке турецких надзирателей брать взятки на Арарате. Эта история была записана в октябре 1941 года неким русским дьяконом, путешествующим со своим братом по святым местам. Поднявшись на гору Арарат, они случайно набрели на Ноев ковчег, который охраняли стражники-янычары. Турки не позволили странникам приблизиться к ковчегу, и повелели быстрее спуститься с горы. Однако желание священнослужителей посмотреть на священный корабль было столь велико, что они решили подкупить стражников мешочком табака. Те с радостью согласились и пропустили странников к охраняемому объекту. Дьякон пишет, что им удалось осмотреть ковчег не только снаружи, но и изнутри. Ковчег был трёхэтажный с очень низкими потолками. Нижняя палуба судна оказалась приспособленной для скота. В своих записках дьякон обозначил местонахождение ковчега – 4 900 метров над уровнем моря.  

- Много раз альпинисты из разных стран поднимались на данную высоту и обследовали место, указанное дьяконом, но так ничего и не нашли, - отметил Андрей. 

Мы ещё вернёмся…

Надежда найти заветный ковчег не оставляет Андрея Полякова и по сей день. Наоборот, он всё больше укрепляется в своей вере. Чтобы подняться на Арарат в 2004-м году экспедиция Андрея долго и тщательно готовилась. Его команда собиралась взять в дорогу не только необходимое снаряжение, но и икону Святого Георгия Победоносца, а также флаги России, Москвы и Андреевский флаг. Когда турецкие власти вынесли свой вердикт и отказали российской экспедиции в разрешении следовать на Арарат, Андрею пришлось передать икону и флаги своему коллеге Владимиру Шатаеву – президенту Союза альпинистов и скалолазов РФ, который был включён в заветную группу штурмующих гору в 2004 году. Это было его пятое восхождение на Арарат. Примечательно, что  Шатаев ни раз проводил на Арарате самостоятельный поиск легендарного судна и собственноручно собрал массу познавательного материала. Однако и его поисковая работа пока не увенчались успехом.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - говорится в русской поговорке. Неудача с восхождением на Арарат в этом гору обернулась для Андрея Полякова неожиданной удачей, его экспедиция открыла Нахичевань – Страну Ноаха. 

Анар Гасимов ("Азеррос", 2004)

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Благословение на поиски Ноева ковчега

«В поисках Ноева ковчега - 2003». Кто снимал Арарат

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Сквозь тайгу

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (09.03.2016)
Просмотров: 17247 | Теги: Экспедиция Андрея Полякова, Ноев ковчег, Арарат, Андрей Поляков, Нахичевань, Ной | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0