menu
person

Юрий Лавбин. Тунгусский метеорит был сбит космическим кораблём. «Цивилизации Сибири – 2022»

В июне 2014-го года в Красноярск выступить в прямом эфире меня пригласил красноярский «7 канал «Телесфера». Речь должна была идти о древних артефактах Южной Сибири.

Незадолго до этого нашей экспедиции повезло – к нам в руки попал уникальный древний экземпляр, который был найден в одном из курганов Каратузского района. Вместе со мной в программе принимали участие: ведущий «Рен-ТВ» Игорь Прокопенко и исследователь Тунгусского феномена Юрий Лавбин.

Сам эфир шёл сумбурно и неинтересно для приглашённых гостей, ибо ведущие даже не понимали, что их взору предстали уникальные экспонаты. Однако с Юрием Лавбиным нам удалось не только плодотворно побеседовать, но и договориться о совместной экспедиции к месту, где, по мнению исследователя, находился космический корабль, сбивший некое небесное тело, которое принято называть Тунгусским метеоритом.

К сожалению, экспедицию нам так и не удалось провести, но, то что рассказывал Юрий Лавбин крайне интересно. О своих исследованиях он подробно сообщал в монографиях, а мне хотелось бы сделать акцент на его версии Тунгусского феномена.

Общепринято, что космическая катастрофа произошла 30 июня 1908-го года в 7 часов 15 минут утра в Сибири. 

По мнению Лавбина, традиционно считающееся место падения метеорита находится под большим вопросом. Он настаивал, что «во многих районах Сибири ощущались локальные землетрясения и слышались удары от падающих с неба камней одновременно, все эти факты упорно привязывают к единственному месту – Южному болоту под Ванаварой. Но землетрясение ощущалось и качались лампады у икон в селе Вельском Большемуртинского района на левобережье Енисея, тогда как согласно главной гипотезе камень упал в Ванаваре, за 800 км от этих мест». 

Как известно, до сих пор на Южном болоте не найдены осколки или фрагменты «Тунгусского метеорита», а его масса, по расчетам учёных, составляла  около 1,0 млрд тонн.  

Официальная наука, дабы объяснить своё бессилие, взяла за основу гипотезу о ледяной комете, следы которой испарились. А Юрий Лавбин напомнил, что в районе города Канска двигался поезд с пассажирами. Возле станции Филимоново машинист резко остановил поезд, когда не то прозвучал взрыв, не то началось землетрясение.  

«Оказалось, что неподалеку от полотна железной дороги в землю врезался упавший с неба огромный камень, около 6 кубических саженей, беловатого цвета, как установили впоследствии. Это произошло 30 июня 1908-го года около 7 часов утра. Об этом событии написали многие СМИ того времени, но затем по непонятным причинам все это было «похоронено» и сделано заключение, что пассажирам и машинисту поезда все это просто показалось, а метеорит пролетел мимо. Однако время этого явления было зафиксировано сейсмическими станциями всего мира, в том числе в городе Иркутске», - сообщает Лавбин.

Но эта информация попала в руки Леониду Алексеевичу Кулику в начале 1920-х годов, который занимался поисками метеоритов на территории России. Он отправился в Красноярск, затем в Канск, а по дороге расспрашивал местных жителей о событии пятнадцатилетней давности. Но найти ничего не удалось.

«Наиболее вероятной причиной того, что Кулик не нашел «гостя» с неба, было то, что он искал железный метеорит, а это была каменная глыба, и, возможно, он ее видел, но не обратил внимания. А тунгусы рассказали учёному, что много лет назад у них на Катангу (Подкаменная Тунгуска) с неба прилетел бог огня Огды, палил тайгу, валил лес, убивал оленей, пострадало много людей. Вот там и надо искать», - пишет Юрий Лавбин. 

О таинственном явлении, узнал купец Суздалев, владевший практически всеми стойбищами тунгусов. Он собрал суглан и приказал не рассказывать русским и европейцам, где «это» упало. «Экспедиции будут пугать зверя, спалят тайгу, пропадут охотничьи угодья, поэтому лучше об этом не распространяться», – сказал Суздалев.

Шаманы предложение поддержали, создали религиозномистический ореол вокруг района вывала леса и наложили табу на его посещение. Таким образом, тунгусы знали, где «это» упало.

В книге Ю.Л. Кандыбы «Трагедия тунгусского метеорита» упоминается о том, что исследователь Сибири Петр Драверт рассказал Леониду Кулику, что в то же самое время, когда произошла катастрофа, похожие явления наблюдались в районе реки Большой Пит. «Там на золотых приисках от сильных ударов обрушились камни с гор, закачалась под ногами земля, заходила ходуном вода в озере, камни повредили золотодобывающие машины. Но Кулик продолжал искать на Южном болоте, а, кроме того, не стал брать во внимание информацию о Канском камне, и камне Янковского. 

Тем временем, в районе реки Большой Пит разрушения были более масштабные, чем на Южном болоте, и обнаружены они в 1990-х годах с помощью космической съемки Фондом «Тунгусский космический феномен».

Затем одна из групп фонда побывала в этом районе и привезла удивительный материал, который находится сейчас на исследовании.

Останавливаясь на других просчётах Лавбин упоминал об исследованиях  бывшего работнике Красноярского крайисполкома, по специальности этнографе, И.М. Суслова. Он утверждал, что космический «гость» летел к Земле с запада на восток. Суслов еще до экспедиций Кулика много ездил по Сибири и при удобном случае опрашивал местных жителей о событии 1908-го года. Он наносил на карту так называемый пеленг, т. е. черту, во многих пунктах. И в конце концов получилось, что космический пришелец летел с запада на восток. Но его версию отвергли, и обиженный Суслов позже отказался предоставлять свои записи. 

Ещё одна причина неверных поисков – директор Иркутской обсерватории, приборы которой зафиксировали мощное землетрясение и столь же мощное магнитное возмущение ионосферы. Он никому не сообщил об этом. И только в 1959-ом году при проверке магнитограмм за 1908-ой год обнаружилась запись магнитной бури большой мощности.

«Позже было установлено, что геомагнитный эффект возникает в атмосфере при взрыве техногенного устройства. Об этом неожиданном открытии узнал Главный конструктор космических аппаратов С.П. Королев. Он организовал секретные поиски обломков или двигателя космического пришельца, в ходе которых ничего не было найдено», - сообщал Лавбин. 

Ошибка первых исследователей Тунгусского метеорита, ограничивших поиски вещества кометы или техногенного объекта только Южным болотом, привела к кризису в научном обосновании этого события. Все изыскательские работы зашли в тупик и появилось более 100 версий Тунгусского феномена.

В начале 1990-х годов началась новая веха в исследовании Тунгусского феномена, когда к поискам фрагментов приступила группа Фонда «Тунгусский космический феномен» Красноярска, которую возглавил Юрий Лавбин.

Исследования начались 18 августа 1993 г. 

«Одна из первых наших находок была обнаружена в тайге на левобережье Енисея в 60 км юго-западнее от п. Большая Мурта. По рассказам местных жителей, этот «камень с неба» (как они его называют) упал в начале XX в. На первый взгляд небольшие обломки, которые были извлечены с глубины от 40 см до 2 м, выглядели как шлак, только намного тяжелее его. Более всего они походили на кораллы, но отличались по цвету. Мы их так и назвали: «Кораллы пятого океана».

В дальнейшем такие факты, как анализ найденных фрагментов, срезы 60–80 летних деревьев, выросших сверху, а также геоморфологические обследования местности, показали, что обнаруженные обломки привнесены в данный район извне, и, более того, они имеют космическое происхождение. Химический анализ так называемого родительского тела, т. е. обломков, не подвергшихся действию высокой температуры и расплаву, показал, что они более всего тяготеют к породам планеты Марс. Фрагменты со следами значительной оплавленности по химическому составу идентичны тектитам. Среди всевозможных фрагментов и осколочного материала, извлеченных из почвы, а также внутри осадочных пород слоистого характера мы нашли гальку с различной степенью воздействия на нее высокой температуры, а также гальку со значительными механическими повреждениями (сколами, высечками и другими повреждениями).

Там же мы обнаружили обломки, состоящие из отдельно спаянных или сцементированных камней, так называемые «брекчии» разного размера (до1 м в диаметре). Как отмечают специалисты, эти образования возникли в результате космической сварки. Эксперименты по созданию таких образований в печах при различных температурах и воздействиях положительных результатов не дали.

Вероятно, при ударе о Землю крупного раскаленного брекчийного фрагмента кометы произошел взрыв, и часть вещества распалась на мелкие и очень мелкие – до пыли – осколки. В Красноярск было доставлено несколько больших брекчий до 250–300 кг. Для экспозиционного показа этих «камней» мы занялись расчисткой их от обломочного материала. При промывке большого фрагмента (более 250 кг) в одном из его углублений был обнаружен артефакт – металлический стержень. Он был весь покрыт мелкими обломками, как бы спекшимися вместе со стержнем. Более того, при рассмотрении стержня под микроскопом мы обнаружили, что наружный конец его, тот, который был ближе к поверхности камня, оплавлен и сжат в «гармошку».

И главное! Брекчия, в углублении которой был обнаружен этот артефакт– стержень, была найдена на глубине полутора метров. При этом сторона «камня», в которой находился стержень, лежала вниз. На поверхности земли выросла сосна 80-летнего возраста, корни которой нам пришлось срубить, чтобы достать камень диаметром 90 см. Впоследствии эту сосну спилили, чтобы извлечь другие фрагменты, так как они были переплетены корнями этого дерева. Обнаружен этот артефакт в камне был 23 октября 1993 г. Складывается впечатление, что «камень» улетел с Земли в космос, а потом упал обратно, или все-таки мы не одиноки во Вселенной», - пишет в работе «Новый взгляд на Тунгусский феномен (информационно-аналитический обзор – Тунгусский метеорит – 100 лет)» Юрий Лавбин.

Далее, разломив один из обломков, найденных на левобережье Енисея, под микроскопом в одной из ячеек (многие переплавленные обломки имеют ячеистую структуру) были обнаружены какие-то разноцветные «нити» толщиной 1–2 микрона. Лавбин сообщает: «Мы провели полугодовой эксперимент, поместив этот обломок под бинокуляр с метрической линзой, дающей 40-кратное увеличение, и наблюдали за этими «нитями». И оказалось, что они растут, закрепляются за край ячейки, а затем снова растут в противоположную сторону». 

За 15 лет коллектив фонда осуществил более 60 экспедиций. Из них на автомобилях: 
- 12 экспедиций в Канский район, 
- 5 – в Тасеевский, 
- 6 – в Краснотуранский, 
- 5 – в Новоселовский, 
- 3 – в Енисейский,
- 4 – в Сухобузимский, 
- 20 – в Емельяновский и Большемуртинский районы
Самолетно-вертолетные экспедиции: 
- 4 — в Байкитский район, 
- 5 — в Богучанский, 
- 1 – в Северо-Енисейский.

Коллектив фонда практически совершил революционный прорыв в решении проблемы поиска обломков Тунгусской кометы. Новыми приемами в исследовании стали компьютерный анализ показаний явных очевидцев события 1908-го года (их 180 человек) и космическая съемка территории Центральной Сибири.

Компьютерный анализ показал, что 90 % явных очевидцев наблюдали полет небесного «гостя» с запада на восток (юго-запада на северо-восток), оставшиеся 10 % видели полет болида с востока-юго-востока в обед или вечером. Значит, это были уже другие объекты и другое время.

Как показала космическая съемка региона, подтвержденная полевыми экспедиционными работами, центральным местом взрыва Тунгусского объекта является междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Это район р. Иркинеева, где обнаружены: кратер диаметром 500 м, ряд районов на Енисейском кряже, поврежденных космическими фрагментами, и далее на восток — полосовые ковровые повалы деревьев, направленные с запада на восток, протяженностью до 40–45 км. Здесь же наблюдаются разрушения скальных образований. В одном из мест даже повреждена вершина сопки.

«Для уточнения времени произошедших событий мы сделали спилы деревьев, переживших катастрофу. Анализ спилов показал, что разрушения в этих районах и воздействие лучистой энергии на поверхность Земли произошли в 1908-ом году. Позже это заключение поддержали специалисты государственного учреждения Госцентр «Природа». Изучив результаты наших экспедиций, они пришли к выводу, что основные события 1908 г. произошли именно в этих районах, а не на Южном болоте, вблизи пос. Ванавара», - пишет Лавбин.

28 июня 1995-го года экспедиционная группа в составе 10 человек высадилась на вертолете в районе р. Кажма (приток р. Иркинеева). 

«Еще из вертолета мы увидели гигантские разрушения земной поверхности и огромный ковровый повал деревьев, направленный с запада на восток. Когда улетел вертолет, воцарилась глубокая тишина. В этой местности не было птиц, а в речке — никакой живности. Создавалось впечатление, что мы попали в мертвую зону. В самом эпицентре воздействия на поверхность земли космическим объектом, а мы высадились непосредственно возле него, почва буровато-оранжевого цвета, словно сожженная. Местами она находится под дерном, местами — на оголенных участках. Когда мы включили приборы: магнитометр и радиометр, чтобы произвести замеры магнитного поля и радиации, то оказалось, что они не работают. Остановились и все электронные часы. У одного участника экспедиции были механические часы, по ним мы и узнавали время. После того как мы вернулись на вертолете в пос. Богучаны, приборы и часы восстановили свою функцию. Причину отказа электроники на той местности установить не удалось», - вспоминает Юрий Лавбин.

В эпицентре взаимодействия обломка космического тела с поверхностью Земли были взяты пробы почвы, воды, деревьев, донного ила, а также обломочного материала. Химический анализ показал, что в них содержится аномальное количество многих элементов таблицы Менделеева, в том числе иридия, которого оказалось на четыре порядка больше, чем в почвах и породах Земли. А это подтверждает взаимодействие фрагмента кометы с поверхностью Земли.

«Изучая регион Центральной Сибири с помощью космической съемки, в 70 км юго-восточнее от главного повала тайги и скальных разрушений мы обнаружили повреждения земной поверхности непонятного характера. На протяжении 10 км разрушения произведены в широтном направлении с запада на восток, затем плавно переходят в меридиональное направление на север, при этом характер повреждений земной поверхности в виде борозд иповалов леса остается одинаковым. При повороте на север предполагаемый объект повредил поверхность Земли по дуге, как по циркулю. Многие борозды сейчас заполнены водой.

Следы на поврежденной местности в северном направлении протянулись на 70 км и закончились кратером диаметром 500 м, вокруг которого расположены кратеры поменьше: 50–150 м в диаметре. Местность была нами обследована с вертолета, наземного маршрута не было.

Если на это загадочное перемещение неизвестного объекта над поверхностью Земли смотреть с современной точки зрения, то можно предположить, что основное «тело» Тунгусской кометы, которая могла достигать массы до 1 млрд тонн, взорвал техногенный объект неизвестной пока природы. А кратер на Земле – полное этому доказательство», - утверждает Лавбин.

25 июня 1996-го год экспедиция снова прилетела в этот район. Вертолет не смог совершить посадку в заданном месте. Пришлось приземляться на участок охотника, владеющего этими угодьями. 

«Охотнику мы рассказали о цели прибытия и показали ему космический снимок вершины, у подножья которой находится его изба. Он признался, что за все 15 лет владения участком наверху он не был ни разу, так как туда не пройдешь летом из-за бурелома и камнелома, а зимой не проедешь на снегоходе. Он согласился пойти с нами осмотреть вершину сопки.

Когда мы все-таки одолели 500 м в высоту и оказались на вершине, нам открылась удивительная картина огромного повала деревьев в одну, восточную, сторону. В 100 м от нас мы увидели спокойно пасущегося лося, а из-под ног выпрыгивали кабарги. Повсюду виднелись свежие следы медведя.

Многие участники маршрута тонули в полуметровом слое мха. Нам казалось, что мы попали на Землю Санникова. Обладатель этого сказочного места с удивлением отмечал, что и до него охотник, который владел этими угодьями, ни разу здесь не был и не знал, куда уходят животные», - сообщает Юрий Лавбин.

Работа по изучению зоны разрушений показала, что район этот почти полностью аномален. Намагниченность траппов, слагающих платформу района, которые не имеют в своем составе железа, достигает 70 нТл. Некоторые камни различного размера намагничены как стрелка компаса. 

По заключению заведующего петрофизической лабораторией Красноярского НИИ геологии Э. Н. Линда, участвующего в экспедиции, такая намагниченность отдельных мест на вершинах может возникать при ударе молнии. В этом районе намагничена поверхность земли на площади в 25 км2. На этой местности обнаружена борозда протяженностью около 1 км при ширине 100 м, на которой ничего не произрастает, кроме травяного покрова.

«Складывается впечатление, что при возникновении этой борозды она была облучена каким-то X-излучением» - заключает Лавбин.
                  (продолжение следует)
Андрей Поляков (Фото – Светлана Мельникова)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Каменный город «Чёртовы зубья». Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

«Цивилизации Сибири – 2022». Эхо Каратузского кургана

Тагарцы 2 000 лет назад плавили бронзу и возводили мегалитические сооружения. «Цивилизации Сибири – 2022»

Игорь Таштандинов. Курганы в Хакасии появились 5 000 лет назад. «Цивилизации Сибири – 2022»

Где, как и чем жили представители окуневской культуры. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Часовня Параскевы Пятницы – безусловный символ Красноярска. «Цивилизации Сибири – 2022»

Русские осваивали Сибирь при помощи кочей. «Цивилизации Сибири – 2022»

Кавказская каменная баба – предтеча явления Салбыкского кургана. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Вершина девяти озёр. Хакасия. «Цивилизации Сибири – 2022»

Официально. Нападение на участников экспедиции «Цивилизации Сибири – 2022»

Большой Салбыкский курган. Кто построил, зачем и когда? Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Сундуки: древний Храм Времени. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Премьера фильма "Древний Храм Времени "Сундуки" из цикла Экспедиция Андрея Полякова на телеканале "Калейдоскоп"

"Цивилизации Юга Сибири". 7 фильмов

Категория: АП | Добавил: Bro (20.07.2022)
Просмотров: 5425 | Теги: космос, Юрий Лавбин, феномен, Тунгусский метеорит, Цивилизации Сибири, катастрофа | Рейтинг: 5.0/354