menu
person

Большой Салбыкский курган. Кто построил, зачем и когда? Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Первая моя встреча с Большим Салбыкским курганом состоялась ровно 30 лет назад. Тогда, в далёком 1989-м году, это мегалитическое сооружение произвело на меня неизгладимое впечатление.  Сравнить его можно было только со знаменитым английским Стоунхенджем. Никаких заборов и музеев в то время не было, информация тоже была весьма скудной. Но что-что внутри заставляло меня и подталкивало непременно понять смысл и предназначение Салбыкского кургана и Долины Царей, где он, собственно, и располагается.

Начало разгадке тайны положили археологические работы известного советского археолога Сергея Киселёва. Именно он раскопал самый большой из всех курганов в Долине в 1954-56 годах, возглавляя экспедицию Института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. 

В первозданном виде высота насыпи кургана составляла 11,5 м, длина каждой стены ограды - 71 м, земляная насыпь первоначально достигала высоты примерно 21 м. Курган был почти идеальной квадратной формы по периметру. Вес мегалитов, составлявших ограду, колеблется от 50 до 70 тонн.

Экспедиция Киселёва обнаружила внутри сруба останки людей, а также обломки глиняного сосуда большого размера, две бронзовые обоймы и небольшой бронзовый нож, остатки берестяной сумочки, в которой находились бронзовые шилья, костяные проколки, бронзовая и костяная иглы. 

На основании найденных предметов Сергей Киселёв датировал Салбыкский курган III веком до нашей эры, и отнёс его к Тагарской археологической культуре, название которой он сам и дал.

В период с 1992-го по 2010-й годы в Салбыкской долине производила исследования Экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Леонида Марсадолова. На основании дендрохронологического и радиоуглеродного анализов учёные пришли к выводу, что Курган был возведён в 1-й половиной VII века до нашей эры. Всего в период 1960-2019 годов уточнением датировок памятников Тагарской культуры занимались свыше 40 известных советских и российских учёных. 

Интересно, что датировка делается на основании именно артефактов, найденных внутри Салбыкского кургана, а также элементов, составлявших так называемое «надгробие» в виде сруба. Величина погрешности, например, радиоуглеродного анализа составляет от 100 до 500 лет. Но самое удивительное - учёные даже не допускают мысли, что сооружение из мегалитов и захоронение могли быть произведены в разное время.

Если, всё-таки допустить, что Большой Салбыкский курган возвели представители Тагарской культуры, то учёным необходимо дать утвердительные ответы на следующие вопросы:
1. Каким способом и при помощи каких приспособлений были установлены плиты весом в 50-70 тонн?
2. Каким образом эти мегалиты были доставлены на место с расстояния в десятки километров с берегов Енисея?
3. Проводился ли радиоуглеродный и другие анализы под основанием плит?
4. Почему все остальные курганы намного меньше по своим масштабам?
5. Допускается ли сама мысль, что Салбыкский курган – не могила?

На данный момент ни на один из этих вопросов наука ответа дать не может. 

Если мыслить логически, то для сооружения ограды Салбыкского кургана требовались некие подъёмные механизмы. Природа их создания, размеры и исчезновение остаются неизвестными. Также непонятен и способ транспортировки плит на десятки километров. В конце концов, нет никаких сведений о самой фигуре «знатного вождя», на похороны которого затратили столько усилий. Примерно те же самые вопросы на протяжении последней сотни лет задают люди при виде Египетских пирамид, английского Стоунхенджа, Баальбекской плиты и других. 

Примерно 20 лет назад мне удалось вызвать на откровенный разговор учёных из знаменитого Египетского национального музея в Каире. В приватной беседе они рассказали, что японцы спонсировали работы по отработке 4-х основных научных версий построения пирамид в Гизе. В результате практических экспериментов все они рухнули, также как разлетелись в щепки брёвна, при помощи которых, якобы рабы, по одной из гипотез, вкатывали наверх многотонные плиты. 

Сегодня существует достаточно много версий происхождения и предназначения мегалитических построек. Пока не установлена Истина, которая бы удовлетворила всех – и учёных, и эзотериков, и просто любопытствующих, её поиски будут продолжаться. 

Участники экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» применили свои методы изучения древних памятников Хакасии и Красноярского края, в том числе и Большого Салбыкского кургана. Наши подробные выводы мы изложим чуть позже, а пока могу сказать только одно – внутренняя и внешняя энергетика Салбыкского кургана резко отличается от энергетики других подобных курганов, которые мы посетили. Более того, мы не рассматривали Большой Салбыкский курган в отрыве от других аналогичных строений не только в Долине Царей, но и в других вышеозначенных регионах. 

И, похоже, мы нашли ключ к разгадке многовековой тайны. Естественно, в самое ближайшее время мы изложим свою гипотезу.

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция Андрея Полякова. Салбыкский курган – хакасский стоунхэндж

Курганы Каратуза. Тайный и явный смысл

ЦИВИЛИЗАЦИИ ЮГА СИБИРИ -2019

«Сундуки». Первое знакомство. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Барсучий лог – младший брат Салбыкского кургана

Экспедиция Андрея Полякова. Салбыкский курган. Хакасия

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

Андрей Поляков. Ноев ковчег. От Арарата до Арарата

Нахичевань, могила Ноя и наука

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

API TV  DANCE & LUXURY

Категория: АП | Добавил: Bro (18.08.2019)
Просмотров: 8971 | Теги: мегалиты, Цивилизации Юга Сибири 2019, экспедиция, хакасия, Салбыкский курган, Курганы, Экспедиция Андрея Полякова, Андрей Поляков | Рейтинг: 5.0/340