menu
person

Тагарцы 2 000 лет назад плавили бронзу и возводили мегалитические сооружения. «Цивилизации Сибири – 2022»

2 000 лет назад на Юге Сибири проживали представители Тагарской археологической культуры.

Это были преимущественно индоевропейцы, оказавшиеся на стыке эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.).  Своё научное название культура берёт от острова Тагарский на реке Енисей.

В Посёлке Предков (Оглахты, Хакасия) сделали реконструкцию одного из видов типичного жилища обитателей Минусинской котловины того времени. Создатели опирались исключительно на аутентичные изображения, которые запечатлевались в писаницах, например, - в Малой Боярской.

В Оглахты нашему взору предстала деревянная изба. Дом довольно просторный, в центре – очаг. По сути, он ничем не отличается от своих предшественников более ранних эпох, да и в наше время в некоторых деревнях до сих пор живут в подобных слегка модернизированных избах. Рядом с жилищем древние ставили котёл, который использовался летом и считался символом семьи. За пределами дома устраивали загоны для скота.

Всего же, по мнению учёных, у тагарцев были 4 типа жилищ. Для выпаса животных в летний период ставили юрты и разбивали конические шалаши.

Интересно, что строительство мегалитических памятников, таких как, например, Большой Салбыкский курган, приписывают тоже тагарцам. Однако у многих возникает вопрос, как, каким образом, а главное – зачем понадобилось обычным людям возводить столь величественные сооружения.

Также тагарцы обладали большими знаниями в добыче металла и металлообработке. Руду, как считают учёные, переплавляли в медеплавильнях, в непосредственной близости от мест выработки. Сами металлурги тоже жили рядом. Тагарцы умели выплавлять довольно сложный сплав – бронзу, в том числе, - знаменитую тагарскую золотистую бронзу в виде слитков. Готовые изделия обменивали с населением  Западной и Средней Сибири.

На основе генетических анализов удалось установить, что большая часть (64,6 %) геномов принадлежала к западноевразийским гаплогруппам, меньшая часть (35,4 %) — к гаплогруппам, распространенным в Восточной Азии. 

Андрей Поляков (фото автора и Давида Полякова. Все фотографии - ниже)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Где, как и чем жили представители окуневской культуры. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Большой Салбыкский курган. Кто построил, зачем и когда? Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Салбыкский курган. Больше вопросов, чем ответов

Кавказская каменная баба – предтеча явления Салбыкского кургана. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Ключ к тайне Салбыкского кургана. Фильм "Загадки древних курганов". Экспедиция Андрея Полякова

Игорь Таштандинов. Курганы в Хакасии появились 5 000 лет назад. «Цивилизации Сибири – 2022»

Русские осваивали Сибирь при помощи кочей. «Цивилизации Сибири – 2022»

Часовня Параскевы Пятницы – безусловный символ Красноярска. «Цивилизации Сибири – 2022»

Вершина девяти озёр. Хакасия. «Цивилизации Сибири – 2022»

Каменный город «Чёртовы зубья». Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Категория: АП | Добавил: Bro (17.07.2022)
Просмотров: 3862 | Теги: Цивилизации Сибири, Андрей Поляков, экспедиция, Тагарская культура, бронзовый век, Сибирь | Рейтинг: 5.0/155