menu
person

Как, не обращая внимания на пчёл, Декарт нарезал Евклидово пространство

Третьей причиной следует признать введённую Декартом трех координатную систему пространства, которую к тому же начали называть «трехмерным пространством».

Для идеального (пустого от материи) пространства годится любая, внутренне непротиворечивая система координат, в том числе и сколь угодно мерная (бумага всё вытерпит). Трех координатная система оказалась очень удобной для практической и научной деятельности человека с объектами макромира. Здесь, в силу масштабного фактора, несоответствия идеального пространства реальному либо не сказывались, либо укладывались в пределы методической или инструментальной погрешности.

Несоответствия начали проявляться, когда человек получил возможность исследовать микромир. Однако для исследователей пространства самым актуальным оставался вопрос о модели реального пространства природы. А реальное пространство наиплотнейшим образом заполнено атомами. Вопреки современной «человеческой» математике они располагаются не «квадратно-гнездовым» способом, а, реализуют принцип минимизации потенциальной энергии и выстраиваются под углом 60°. Оказывается пчёлы «знают» реальное пространство лучше, чем математики!

По-видимому, неграмотные пчёлы, которые строили квадратные или семигранные соты, вымерли в конкурентной борьбе с грамотными. То же ждёт математиков, отрицающих реальное  дискретно-непрерывное, одномерное, 12-координатное (объемно-гексагональное) пространство природы. Для абсолютно пустого (идеального), а потому и непрерывного пространства, годится любая (внутренне непротиворечивая) модель пространства: будь то Евклидова модель, модели Лобачевского, Клейна, Пуанкаре и Римана. Природа давно «отмоделировала» пространство, структурируя его атомарным строением материи там, где плотность материи для этого достаточна (планеты) и температура не переводит атомы в плазменное состояние (звёзды).

Для любителей авторитетов можно привести слова самого Римана, модель которого ближе всего к реальности: «Вопрос о том, какая геометрия – Евклидова, или не Евклидова - это не вопрос умозрения, это вопрос, который мы должны искать в самой природе, природа выбирает геометрию!».

Если бы Риман мог посмотреть на твёрдое особо чистое вещество в электронный микроскоп – он бы стал творцом новой парадигмы, со всеми глобальными последствиями для науки, технологий и социума.

            (продолжение следует)

Владимир Хренов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Как переводчики Евклида потеряли Точку

Как Евклид потерял единицу

Как Пифагор нашёл «священную четверицу»

Как после Потопа потеряли Вечную первопричину​​​​​​​

Проблема кризиса математики​​​​​​​

Исторические аспекты кризиса математики и естествознания​​​​​​​

Воскрешение истинной математики Пифагора​​​​​​​

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова​​​​​​​

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (15.02.2010)
Просмотров: 2587 | Теги: пифагор, Владимир Хренов, Математика, наука, Евклид | Рейтинг: 5.0/49