menu
person

Как Пифагор нашёл «священную четверицу»

Прежде чем стать Пифагором, любознательный юноша с острова Самос посетил практически все известные и доступные в то время храмы, вместилища религиозных и первичных научных представлений своего времени. Его учителями были философы-математики.

В Милете он обучался у Фалеса Милетского, Анаксимандра и Анаксимена. В Сидоне Пифагор сошелся с потомками прорицателя Моха, впервые описавшего неделимое первоначало (ΑΤΟΜΟΣ), и углублённо изучил финикийскую арифметику и теорию чисел. Дольше всего Пифагор пробыл в святилище Зевса на горе Кармел, где постоянно жили потомки египетских жрецов. За 12 лет он обошел все значимые храмы. В Саисе изображение  Афины, которая у Пифагора ассоциировалась с числом 7, имело такую надпись: «Я есмь всё бывшее, и будущее, и сущее, и никто из смертных не приподнял моего покрова». Чувствуете пришедшее через тысячи лет и километров эхо Вечной Первопричины? Позже он общался в Вавилоне со жрецами храма Зевса, халдейскими жрецами и магами. Достоверно не известно, то ли он сам из множества полученных знаний синтезировал основополагающую его учение «священную четверицу», то ли позаимствовал её от одного из источников, но она уже тогда воплощала качественно количественное единство математического отображения природы «число-формой». На заре нашей цивилизации «священная четверица»,  наглядно утверждала философский закон в математике и напола эфирную оболочку философии качественно-количественной плотью  математических конструкций.
Суть «священной четверицы» состоит в следующих, изображённых на рис. 2, определениях:
неделимая «1-точка», «2-наименьшая линия», «3-наименьшая площадь», «4-наименьший объём».

В те времена, без однозначного представления об атомарном строении материи сложно  было однозначно связать эти «число-формы» с реальными объектами природы для их математического отображения. Современный образованный человек понимает, что окружающий нас мир, данный нам в чувственном или инструментальном восприятии, состоит из прижатых друг к другу атомов.

Достаточно добавить в «священную четверицу» Пифагора понятие «атом», как мы получаем: природный эталон пространства - неделимую «1-точку-атом»,  «2 слитно соединённых атома - наименьшую линию» взаимодействия, «3 слитно соединённых атома - наименьшую площадь» взаимодействия, «4 слитно соединённых атома – наименьший объём» взаимодействия.  Кто теперь сможет не согласиться с Пифагором, что «Всё есть число» атомов? Для современного состояния математики есть 4 первопричины.

                          (продолжение следует)

Владимир Хренов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Как после Потопа потеряли Вечную первопричину

Проблема кризиса математики

Исторические аспекты кризиса математики и естествознания

Воскрешение истинной математики Пифагора​​​​​​​

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова​​​​​​​

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (12.02.2020)
Просмотров: 2331 | Теги: пифагор, Математика, наука, Владимир Хренов | Рейтинг: 5.0/46