menu
person

Исторические аспекты кризиса математики и естествознания

"Философия и математика - это гетера и служанка  на симпозиуме естествознания"
                                                                                                      Хренов В. П. 

Прежде всего, определим место философии, математики и других наук в системе Познания.  

Существует крылатое выражение: «В каждой науке столько науки, сколько в ней математики». С одной стороны оно справедливо отражает ту мысль, что универсальным языком науки может быть только математика. Но, с другой стороны, оно отказывает философии в праве называться наукой?! Приходится решать дилемму: то ли философия не наука, то ли существующая математика неадекватна своему предназначению. Приходится, учитывая последующее изложение, сделать вывод в пользу последнего. Философия занимается качественным описанием наиболее общих, лежащих в основании (до атомарного) структурных уровней природы, закономерностей, которые являются базисом всех закономерностей на атомарном и космическом уровнях. На атомарном уровне изучением занимается физика, на молекулярном уровне – химия и биохимия и так далее все науки, в зависимости от масштаба структурных уровней материи и их принадлежности к живой и неживой природе.  А где же место математики, учитывая крылатое выражение? Либо математика сама абсолютная наука, а все остальные науки её пасынки, либо это не наука, а язык науки, призванный в качественно количественном единстве отображения адекватно описывать закономерности, выявляемые в разных областях естествознания, в том числе и философии. Большинство математиков являются приверженцами первой части дилеммы. Большинство естествоиспытателей – второй. Где же Истина? Данная публикация обосновывает утверждение, что объективно существует математика Природы, по законам которой функционируют все структурные уровни материи, а задача всех наук, начиная с философии, узреть их проявления и на адекватном языке описать их. Самой Материи (без мыслящих существ) для вечного циклического движения в бесконечном пространстве нет необходимости знать и, соответственно, описывать эти законы. Это необходимо Человечеству – материи, в синергетической фазе развития, обретшей новое качество «Самопознания материи». Вот здесь то и возникает место и роль математики как единого языка Познания. Такая математика, по определению, должна описывать («обслуживать») все разделы естествознания, включая философию, которая вправе стать первой наукой, после наполнения её математическим содержанием, иллюстрирующим выявленные и не выявленные всеобщие закономерности Мироздания. Законы философии начинаются с уровня наименьших элементов Материи, из которых строятся все этажи Мироздания. Они могут быть мерой всего, поэтому им адекватно название А-мера или, по аналогии с атомом, - «амер». Между атомом и амером непомерная пропасть, изучать которую должна метафизика. Начиная с атома и его элементов, начинаются владения физики, а далее химия и другие науки.

Каким требованиям должна удовлетворять математика отображения природы? 

Выдающийся советский кораблестроитель, академик Крылов сказал: В любом деле надо начинать с числа и меры. В самом деле, число без меры теряет смысл, так как не может выполнять свою функцию количественного описания взаимодействий Природы. После слова «число» неизбежно возникает вопрос «чего?». Разумеется, используемая мера должна быть адекватна исследуемому структурному уровню Материи. В настоящее время в астрономии используются парсеки и световые года; при описании существующих и создании искусственных объектов макромира (животный мир, машиностроение) используются метры, а для описания микромира используются … те же метры?! С переходом от одного уровня на другой меняется мера и по инерции логика требует здесь так же сменить меру. Но применительно к физике, химии, микробиологии, нанотехнологиям метрическая система мер разрушает целостность исследуемых и описываемых объектов. Кто из здравомыслящих людей может рассуждать о 3,14… атомах, 2, 71… молекулах или о 1,41… корове? Поэтому для описания объектов микромира естественно в качестве меры взять наименьший атом (скорее всего атом углерода) в качестве эталона пространства, целым числом которых можно определять длину, площадь и объёмы объектов в микромире. Отсюда к математике, претендующей на звание «Математика Природы» необходимо, во исполнение основного закона философии, одновременно предъявить требования к мерам и числам (количественный аспект) и формам (качественный аспект) следующие требования:
- принятие наименьшего атома в качестве меры – эталона пространства;
- число может быть только целым;
- соотношения величин быть только целочисленным.

Кроме этого необходимо определиться с моделью реального пространства Природы. Для этого придётся ответить на вопрос: «Почему в процессах самоорганизации природа шары (планеты, звёзды) и шестигранники (снежинки, пчелиные соты) предпочитает квадратно-гнездовому способу строительства? Ответ Вы получите ниже, а пока позвольте априорно записать
- атомарно структурированное пространство имеет одну меру – атом и 12 координат. 

Понятно, что Природа не руководствуется человеческими мерами времени. На каждой планете свои года, дни и часы. Мерой времени Природы являются циклы существования  систем. Числом циклов меньших систем можно определять циклы больших систем. Эталоном времени Природы может служить наименьший цикл, числом которых можно измерить любой больший цикл. Поэтому
- длительность цикла взаимодействия, прошедшего окружность из 6-ти наименьших атомов, является эталоном времени Природы. Обоснование этого требования найдёте ниже.

Перечисленные требования необходимы и, скорое всего, недостаточны (потребуется выбрать эталон энергии) для создания полноценного единого языка науки, но для того, чтобы положить его начала ими можно пока удовлетвориться. 

А пока «человеческая» математика  напоминает служанку, считающую себя  само достаточной госпожой, забросившей свои обязанности на симпозиуме естествознания и занимающейся всем, что взбредёт ей в голову, а гостям остаётся только самим бегать на научную кухню и, не найдя там, самим придумывать инструменты описания плодов своей деятельности. 

(продолжение следует)

Владимир Хренов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Воскрешение истинной математики Пифагора

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова​​​​​​​

Мегалиты. Мистика и её последствия​​​​​​​

Алана Хартсонг: "Человечество деградирует… Я бы хотела жить в Лемурии"​​​​​​​

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (08.02.2020)
Просмотров: 2341 | Теги: Владимир Хренов, Математика, пифагор, наука | Рейтинг: 5.0/46