Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Вторник, 12.12.2017, 17:05
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Нахичевань, могила Ноя и наука

Нахичевань – место, которое отдельные исследователи увязывают с пребыванием библейского патриарха Ноя.

Согласно одним переводам, это «краткая стоянка Ноя», согласно другим – страна Ноя. В разноголосице переводов нет ничего странного, так как специалистов по древним языкам и топонимике в мире насчитывается не так уж и много. Судя по всему, до Нахичевани они еще просто не добрались.

 

На самом деле Нахичевань представляется наиболее благоприятным местом, где после всемирного потопа мог обитать Ной и его соплеменник, пережившие потоп и причалившие, согласно древним литературным источникам, к горе Арарат.  Поговорка «На горе Арарат растет виноград», на самом деле, не имеет ничего общего с реальностью. Арарат – это древний спящий вулкан, основу которого составляет кремний. Время от времени гора выбрасывает газ, который ударяет в голову альпинистам, вызывая горную болезнь. Местные курды, как правило, не гоняют отары овец выше отметки в 3,5 тысячи метров, учитывая непредсказуемый нрав горы.

 

На Арарате практически не осталось следов пребывания Ноя. Его Ковчег до сих пор так и не найден, а то, что выдается за него, по-прежнему остается без крепких научных доказательств. Но где-то после потопа довольно долго Ной и его потомки должны были выживать. Согласно месопотамским памятникам, Утнапишти (прообраз Ноя в Библии) не возвращался после наводнения в свой родной город Шуруппак, где он, собственно и построил свой грандиозный корабль по подсказке одного из всемогущих богов. И до разделения земель между своими сыновьями Утнапишти был оставлен богами, называемыми ануннаками (нефилимами в библейской традиции) жить рядом с собой в стране Тильмун. Расположение этой страны на Бахрайне некоторыми исследователями ошибочно, хотя бы по той причине, что ковчег причалил к Арарату, а никаких других плавсредств у Ноя больше не было. Иначе это нашло бы отклик хотя бы в легендах.

А одна из легенд, напротив, гласит, что жена Ноя была похоронена в Нахичевани. По другой,  сам Ной после весьма продолжительной жизни  нашел упокоение в Ливане.  Но есть еще и третье предание, которое указывает, что патриарх был захоронен в Нахичевани. Этой точки зрения придерживается директор нахичеванского Музея ковров Ареф Гадымов, посвятивший около 30 лет жизни изучению мест,  связанных с Ноем. По его словам, надгробие просуществовало вплоть до середины 1980-х годов, пока его не снесли атеисты. Казалось, что одна из самых интересных тайн истории практически открылась людям. Однако, после того, как в 2004 году было публично заявлено о возможном месте захоронения Ноя, никаких раскопок так и не произошло...

Андрей Поляков (На фото - Место предполагаемой могилы Ноя, 2004 год)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Тильмун, Эдем или Хараба-Гилан?

Гавалдаш. Поющие камни

Храм Огня Сварожича. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (31.10.2015)
Просмотров: 15859 | Теги: Ноев ковчег, 2004, Арарат, Ной, В поисках Ноева ковчега, Андрей Поляков, Нахичевань, По следам ноя, Могила Ноя, 2003 | Рейтинг: 5.0/111
Всего комментариев: 0