Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Понедельник, 05.12.2016, 03:27
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Битва за Ноев Ковчег

На подготовку экспедиции «Арарат: в поисках Ноева Ковчега-2004» ушел ровно год кропотливого ежедневного труда.

Участники команды отбирались особенно тщательно. Главный принцип – вера в существование Ковчега Ноя и событий Всемирного Потопа. Основу команды составили ученые и альпинисты. Руководил всеми  вопросами подготовки, как и в 2003 году – Андрей Поляков, самый известный в России ковчеговед. Он придерживается версии о существовании двух Ковчегов. Один – на котором плыл непосредственно Ной с семьей, второй – безлюдный, который встретила команда Первого Патриарха в океане стихии. Вполне возможно, что останки древнего корабля, который  покоится на горе Акила, близ Арарата, и есть второе судно. Перевод древнего текста о втором Ковчеге предоставил для исследований Полякова известный российский полиглот Вилли Мельников. Апокриф, относящийся к 3 веку нашей эры, рассказывает о том, как Ной, дрейфуя в безбрежном океане,  увидел огромное судно, практически совпадающее с размерами его собственного корабля. Перед тем, как ступить на борт второго Ковчега, Ной взмолился: «Господи, неужели кто-то еще спасся, кроме нас!» Однако судно было абсолютно безлюдным. 

Для серьезного исследования один источник – это еще не доказательство. И тогда в руки Андрея Полякова попала уникальная книга, которую ее владелец называл «Библией». Но уже вскоре стало ясно, что кроме классических Ветхого и Нового Заветов, в фолианте  собраны и другие тексты. Большинство из них – апокрифы, записи неизвестных авторов. Один из текстов почти в точности совпадал с апокрифом Вилли, который он назвал «Второковчежье».
         
Имея такую информацию, напрашивался вывод, что вторым Ковчегом вполне могло быть древнее судно, залегающее на горе Акила. История его истинного обнаружения также принадлежит экспедиции Полякова. В 2003 году Андрею удалось разговорить курда, хранителя музея «Национальный Парк «Ноев Ковчег», на территории которого находится реликвия. Старик оказался свидетелем исторического события. В 1948 году жители окрестных деревень  высыпали на улицу, чтобы спастись от землетрясения, и неожиданно они увидели, как из-под земли выдавило образование, похожее на гигантский корабль. Как только судно вышло наружу, его озарил яркий свет, подобный электрическому. Будучи людьми набожными, курды приняли корабль за Ковчег Ноя, о котором в этих местах знает каждый. 
 
        
Второе «открытие» Ковчега состоялось в конце 1970-х годов прошлого века. Тогда в эти места на поиски легендарного корабля отправился американец Рон Уает. Он сразу принялся утверждать, что образование на горе Акила – не что иное, как Ноев Ковчег. В результате почти десятилетних изыскательских работ, к которым привлекались и американские, и турецкие ученые, Уайету удалось доказать, что это корабль. Но доказать главного – то,  что древнее судно и есть Ноев Ковчег, он так и не смог. В 2004 году Поляков обратился в один из военных морских институтов, занимающихся разработкой современных кораблей и подводных лодок. Реконструкция показала, что судно Уайета напоминает современный сухогруз, в то время как Ковчег, судя по описаниям  Ветхого Завета и литературных памятников древних шумеров, должен был иметь форму подводной лодки…

Таким образом, становилось абсолютно понятно, что истинный Ковчег Ноя должен покоится на склоне Большого Арарата. К апрелю  2004 года у Полякова появились новые  данные о местонахождении судна. Но именно в этот момент о своих претензиях на открытие заявили американцы. Они устроили пресс-конференцию в Нью-Йорке, где предъявили журналистам фотографию со спутника «Quick Bird». По утверждению американцев, изображение на снимке было ни чем иным, как Ковчегом. Более того, на весь мир было заявлено, что Арарат является сферой интересов Соединенных Штатов. Однако многим было понятно, что поспешность американцев вызвана успехами группы Полякова, и им необходимо заявить о своем приоритете. На достижение цели было брошено все – деньги, техническая и моральная поддержка политических кругов.

В России все было как обычно. Полякову приходилось обивать пороги официальных лиц и  спонсоров. Но они, в основном, оставались глухи. В этих условиях оставалось уповать только на Бога. Участники экспедиции попросили благословления у Алексия Второго. Патриарх Московский и Всея Руси не замедлил с положительным ответом. В церкви Святой Троицы в Листах отслужили молебен, освятили иконы и флаги. Андрей Поляков напомнил журналистам, что осенью 2003 года он предложил всем заинтересованным странам сделать совместную экспедицию на Арарат, чтобы расставить все точки над «i». Ведь Ноев Ковчег является символом спасения всего человечества, а не одной нации или народности. В события Всемирного Потопа верят миллиарды людей на Земле. Обнаружение Ковчега могло бы стать новым символом объединения человечества. Однако призыв не был услышан. На освящение в церковь Поляков принес личную икону Георгия Победоносца, а от правительства Москвы был передан флаг с изображением Святого. Андрей искренне верил, что покровитель Москвы и Кавказа сможет своим символическим покровом уберечь людей от нагнетания обстановки как в столице России, так и на Кавказских горах.

Старт двух экспедиций был назначен на 15 июля. Но он так и не был дан. В дело вмешалась третья сторона – Турция. Турецкие дипломаты упорно не давали визы русской группе в закрытую военную зону, в которой находится Арарат. Чиновники цеплялись ко всякой мелочи. Очевидно после многих лет относительного безделья на безвизовой ниве, им вновь захотелось вспомнить о временах противостояния с СССР. В итоге, большей части группе, в том числе и Полякову, на въезд наложили запрет. Но отказали и американцам, верным союзникам Турции по блоку НАТО. Похоже, заокеанские участники предполагали такое развитие событий и взяли с собой известного политического деятеля. Просидев, без малого, три недели в Стамбуле, тщетно пытаясь заполучить заветное разрешение, как официально, так  и при помощи взяток, американцы бесславно покинули Турцию.


  
Но русские все-таки отправились искать Ковчег. Группу из трех человек возглавил Владимир Шатаев, прославленный советский альпинист, Президент Союза Альпинистов и Скалолазов России. Перед выездом на Арарат Поляков передал ему карты с указанием точек возможного залегания корабля Ноя, а также иконы и флаги. Группа Шатаева отправилась на Арарат по приглашению Федерации Альпинизма Турции. Поэтому никаких  проблем с въездом в зону экспедиция не испытывала. Шатаев уже в пятый раз поднимался на Арарат и довольно хорошо знал как нрав горы, так и нравы местных военных.  Без труда русская группа добралась до вершины горы, где и были водружены православные святыни. Затем альпинисты отправились на поиски Ковчега. Прежде, чем выйти в точки, указанные Поляковым, группа устремилась  проверить еще одно место. О нем Владимиру Шатаеву рассказал старец-монах одного из российских монастырей. По утверждениям монаха, он в 1942 году отправился на поиски Ковчега на Арарат и достиг желаемого. Вместе с товарищем они даже спускались внутрь. Шатаев вышел в указанную старцем точку, но ничего там не обнаружил. Он еще в Москве сомневался в возможности восхождения в октябре на гору. Всем известно, что в это время Арарат заносит приличным слоем снега. Поэтому все заявления о поисках в это время кажутся нелепыми. 

Тем не менее, Владимир Шатаев продолжил поиски. После многотрудного перехода с одного склона на другой, все-таки удалось достичь первой точки. Непосредственно рядом с ней находится турецкая военная база. Визуально было видно, что предпосылок для залегания остатков Ковчега здесь нет. Оставался последний рывок к месту, на которое больше всего уповал Поляков. Однако добраться до него не удалось. Альпинистов обнаружил военный вертолет. Всем своим видом турки дали понять, что русским необходимо ретироваться с горы. 

Несмотря на то, что не удалось выйти в заветную точку, группа Шатаева сделала большое дело для будущей экспедиции. Во-первых, после проверки всех мест предполагаемого нахождения Ноева Ковчега, сократилась зона поиска. Во-вторых, на Арарат был вознесен лик Георгия Победоносца и утвержден православный крест. В-третьих, русская экспедиция все-таки состоялась, хотя Битва за Ковчег пока еще  не закончена.  

Иван Иоанов (APInews, 2004)

 Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

«По следам Ноя». Ной жил на территории Азербайджана…

Благословение на поиски Ноева ковчега

«В поисках Ноева ковчега - 2003». Кто снимал Арарат

ПараНоев ковчег

Андрей Поляков и тайна пещеры Асхаби-кэф

Мистическая пещера Асхаби-Кэф. Правда и вымысел

Экспедиция Андрея Полякова. Пещера Асхаби Кэф

Ной плавал на деревянной подводной лодке?

Ноев Ковчег доплыл до потомков?

Ноев ковчег обнаружили русские авиаторы 100 лет назад

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (04.08.2016)
Просмотров: 11347 | Теги: экспедиция, Экспедиция Андрея Полякова, Ноев ковчег, Арарат, Андрей Поляков, 2003 | Рейтинг: 5.0/187
Всего комментариев: 0