Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Воскресенье, 24.09.2017, 17:02
Главная » Статьи » Статьи

«В поисках Ноева ковчега - 2003». Кто снимал Арарат

В 2003-м году со мной на Арарат на поиски Ноева ковчега отправился мой старинный приятель и коллега по телевизионному цеху -  режиссер Илья Тарасов.

Перед началом предприятия он сразу заявил, что физически не совсем готов, но ради нашей дружбы и идеи готов был отправиться куда угодно.

Во второй день нашего пребывания на Арарате погода резко изменилась, вместо приветливого солнца неожиданно пошел дождь, плавно перешедший в мощную грозу. Наутро наш лагерь окутал плотный туман, а земля была покрыта снегом. Тем не менее, мы решили не менять наших планов и отправились в адаптационный выход на отметку 4 200. Но уже через несколько сотен метров Илья почувствовал себя плохо, сел на камень и сообщил, что ему коренному москвичу необходим душ и теплая постель.  Так проявилась горная болезнь… 

На следующее утро Илья сказал, что идти дальне не может и, дабы не быть нам обузой, самостоятельно отправится вниз. Этого никто допустить не мог, и было принято решение, что я буду сопровождать его с горы, а остальные участники отправятся штурмовать Арарат. Поиски пришлось отложить, так как на этом свете нет никакой идеи выше человеческой жизни. 

Илья мог идти не более 20-30 метров, мне пришлось тащить на себе два рюкзака и ещё камеру. Через несколько часов мы достигли подножия. Жажда нас измучила основательно, так кроме маленькой бутылочки, которую мы взяли с собой, остальную воду отдали нашим товарищам. Поэтому глоток чая из армуди стал высшим наслаждением для нас.

Спустя полгода Илья позвал меня на День открытых  дверей в Институт стран Азии и Африки, кафедру турецкой филологии которого я заканчивал. На знаменитых ступеньках лестницы главного здания МГУ Илья подвел ко мне сына и заявил, что он хочет быть похожим на меня. А еще через пару месяцев Илья скоропостижно скончался. Незадолго до этого по телефону я ему объявил о новой экспедиции и позвал его с собой. Его ответ тогда поразил меня: «С тобой хоть на Луну».

Кадры, которые мы сняли с Ильей Тарасовым и Алексеем Легезо на Арарате в 2003-м году, благодаря Агентству Reuters облетели тогда весь мир. Их часто показывают до сих пор, не подозревая, кем и как они добывались.

Андрей Поляков

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Благословение на поиски Ноева ковчега

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

Категория: Статьи | Добавил: Bro (05.03.2016)
Просмотров: 17283 | Теги: Экспедиция Андрея Полякова, экспедиция, Арарат, Андрей Поляков, Ноев кочег | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0