menu
person

Выставка «Розливались реки быстрые...» в Вологде рассказывает о «Северной Атлантиде»

Выставка «Розливались реки быстрые...», которая проходит в вологодском музее «Литература. Искусство. Век ХХ», посвящена судьбе Крохино, ушедшего под воду, словно легендарная Атлантида.

Благотворительный фонд «Крохино» создал экспозицию, где представлена история белозерского села, затопленного в 1960-х при строительстве Волго-Балтийского канала. Организаторы выставки таким образом сохраняют память о затопленных землях Белозерья. 

Название выставки «Розливались реки быстрые...» дали слова крохинской свадебной песни.

В центре внимания в первом зале - храм-маяк. Это церковь Рождества Христова, которая символически  не ушла полностью под воду.

«Основной объект приложения усилий фонда - это затопленная церковь Рождества Христова - Храм Маяк. Это единственное здание, которое уцелело в селе Крохино при затоплении, благодаря тому, что на куполе церкви был размещен маяк для судоходства. И этот памятник объединяет вокруг себя сотни людей по всей стране», - рассказала Светлана Гришина, координатор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

Фонд «Крохино», которым руководит Анор Тукаева, начиная с 2010-го года, сохраняет не только уникальный архитектурный объект, но и память о затопленном селе: собирает воспоминания переселенцев, архивные документы, фотографии и артефакты. Среди них – случайно уцелевшие разрозненные вещи, фрагменты и осколки. Из этих крупиц заново складывается история села Крохино – затерянный, но не утраченный мир.

Второй зал выставки посвящен «свадебному» проекту, реализованному Фондом в 2024-ом году. В его основе – тексты свадебных песен, записанные в Крохино и соседнем селе Каргулино в первой половине ХХ века. Тексты этих песен были найдены в архиве сотрудниками Фонда, а их звучание реконструировано под руководством вологодского этномузыколога Софии Кулевой.

К каждой из восьми песен художник Ирина Ирхина на основе фотографий Ольги Максимовой создала красноречивые иллюстрации.  Благодаря им посетители выставки видят крохинскую невесту в свадебном наряде и слышат песни Крохино, которые звучать в пространстве музея.

«Несколько лет назад в Российском государственном архиве литературы и искусства были обнаружены тексты свадебных песен, которые были записаны в Крохино в 1902-ом году местными собирателями фольклора. И сразу родилась идея вернуть этим песням звучание, что и было сделано спустя несколько лет. В прошлом году мы завершили работу над этим проектом. У нас реконструировано восемь свадебных песен, записанных в Крохино и в соседнем селе Карголино, которое тоже было затоплено при строительстве. Параллельно с реконструкцией песен шла работа по реконструкции свадебных костюмов, поскольку песни эти звучали не сами по себе, а в ходе свадебного обряда, поэтому захотелось воссоздать и визуальный ряд этих песен. Результатом стали пять костюмов жениха и невесты и костюмы подружек невесты», - сообщила Светлана Гришина.

Экспозицию дополняют предметы из фондов Вологодского государственного музея-заповедника: гобелены Евдокии Пановой, предметы крестьянского быта, костюма, приданого невесты. 

Выставка «Розливались реки быстрые...» работает в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» до 4 октября 2025 года по адресу: г.Вологда,ул. Герцена, 36.

Параллельно в московском музее «Коломенское» проходит выставка «Северная Атлантида», где также представлены оригинальные экспонаты, в том числе свадебные наряды, из коллекции Крохино.

Оба музея в рамках экспедиции «Сакральный Север Руси - 2025» посетили журналисты Агентства Популярной Информации API TV, которые готовят серию репортажей о Вологодской области как для своих Интернет-ресурсов, так и для телеканала «Калейдоскоп».

Андрей Поляков, Давид Поляков (Фото - авторов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Церковь Одигитрии. Ростов Великий. Экспедиция Андрея Полякова «Сакральный Север Руси – 2025»

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь - духовный столп Ростова Великого. Экспедиция Андрея Полякова "Сакральный Север Руси - 2025"

Никитский монастырь на Плещеевом озере - один из древнейших монастырей России. Экспедиция «Сакральный Север Руси -2025»

Синь-камень (Синий камень) – Хранитель Земли Переславской. Экспедиция Андрея Полякова «Сакральный Север Руси – 2025»

Плещеево озеро. Мистические туманы сакрального места. Экспедиция Андрея Полякова «Сакральный север Руси - 2025»

Удивительные древние люди из Сунгиря. Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина»

Сунгирь и Древние люди. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Сергиев Посад благословил Экспедиции Андрея Полякова 2025-го года

Давид Поляков: «Nihil est impossibile. Нет ничего невозможного!»

Древний город Муром. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Древний русский город Городец. Телепроект. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Древний Городец. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина" на телеканале "Калейдоскоп"

Давид Поляков: «Cogito ergo sum. Мыслю, следовательно, существую»

Этнопарк эрзянской культуры. 95 лет Лукояновскому округу

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Вологда. "Ай дак нам-то ле не дорого было ваше злато". Солисты ансамблей «Оглобля», «Лагвица», «Медуница». "Сакральный Север Руси"

Экспедиция Андрея Полякова - Путешествия - Туризм - Экспедиция - Русская народная музыка

Агентство Популярной Информации API TV - apitv.ru

Категория: АП | Добавил: Bro (Вчера)
Просмотров: 9902 | Теги: экспедиция, Сакральный Север Руси, API TV, Экспедиция Андрея Полякова, Вологда | Рейтинг: 5.0/366