menu
person

Уникальная выставка «Восточный музей Петра Щукина» открылась в Музее Востока

В Главном здании Музея Востока на Никитском бульваре открылась уникальная выставка «Восточный музей Петра Щукина».

Пётр Иванович – один из семи братьев семьи знаменитых московских купцов Щукиных, которые занимались коллекционированием антикварных и живописных ценностей. 

«Сложно переоценить тот вклад, который внёс в Музей Востока Государственный исторический музей для создания этой выставки. Мы, рассматривая каждый предмет, не можем не вспомнить о восточных сказках. Всё это имеет потрясающий дух, благодаря той красоте, которую собрал Пётр Щукин. А мы с вами имеем возможность изучать эту коллекцию, можем её лицезреть, благодаря нашим музеям. И есть определённая уверенность, что эта выставка будет пользоваться такой же большой популярностью, как и выставки, которые были посвящены европейскому искусству благодаря другому брату Щукина – Сергею. 

Благодарю от всей души Музей Востока за проделанную работу», - сказала на торжественном открытии экспозиции Галина Новикова, Начальник Отдела музеев Департамента музеев и внешних связей Министерства Культуры РФ.

Увлечение Петра Щукина коллекционированием вряд ли было случайным. Его мать Екатерина Щукина увлекалась живописью, а дядя Михаил Боткин служил в Академии художеств. В доме Щукиных часто бывали известные художники, меценаты, писатели и учёные.

«У Петра Щукина было особое чутье на собирание восточных предметов. Он провёл много лет, учась за горницей и занимался ткацким производством, где ему удалось начать коллекционировать и восточные ткани», - сообщил собравшимся Александр Седов, Генеральный директор Музея Востока.

Для своей коллекции Пётр Щукин построил музей. В 1918-ом году её восточная часть попала в Музей Восточных культур, а артефакты из него, более чем через сто лет, стали основой выставки «Восточный музей Петра Щукина».

Основную коллекцию и свой собственный музей Щукин в 1905-ом году передал в дар Историческому музею, где большая ее часть хранится до сих пор. Книги были отправлены в фонды Государственной исторической библиотеки.

«Пётр Щукин передал 300 000 предметов, и коллекция Государственного исторического музея увеличилась в два раза. Он владел уникальными вещами, которые собирал. К сожалению, так получилось, что он остаётся как бы в тени своего брата Сергея, хотя я думаю, что вклад в сохранение нашей национальной культуры, он возможно сделал даже больше. Пётр Щукин на самом делал очень великое дело, собирая буквально по крохам уникальную коллекцию. В воспоминаниях Владимира Гиляровского, в книге «Москва и москвичи», прекрасно описано, как на Сухаревке Пётр Иванович Щукин создавал эту коллекцию», - рассказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

В экспозицию под названием «Восточный музей Петра Щукина» вошло более 200 предметов, включающих ковры, роскошные ткани, миниатюры – раджпутские и персидские, а также знаменитые могольские из рукописи Бабур-Наме. Кроме того, на выставке представлены: восточная мебель, вышивки, металл, камень и лаки Ирана, Турции, Индии, Китая и Японии.

«Я хотел бы подчеркнуть очень важный момент, что благодаря мерам, которые были предприняты руководством Ирана и России, мы стали свидетелями развития наших отношений в области культуры и искусства. Мы также надеемся, что эти отношения коснутся и сферы музеев», - сделал акцент на важности проведения подобных выставок Масуд Ахмадванд, Советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран.

Пётр Иванович Щукин

Пётр Иванович Щукин родился в Москве 18 февраля (2 марта) 1853-го года в купеческой старообрядческой семье известного в Москве фабриканта - Ивана Васильевича Щукина, в которой воспитывались семь сыновей и четыре дочери. Братья: Дмитрий, Николай, Иван и Сергей Щукины также стали коллекционерами.

Будущий русский коллекционер, создатель Щукинского музея, вместе с братом Николаем учился в пансионе Гирста в Санкт-Петербурге. Затем в 1871-ом году мечтал поступить в университет, но отец отправил юношу в Берлинское практическое торговое училище. После окончания училища Пётр работал в торговом доме Абельсдорфа и Майера в Берлине, а с 1874-го года - на ткацкой фабрике Савена и Барраля в Лионе. В это время Щукин занимался изучением производства шёлковых тканей.

В 1876-ом году начал работать в комиссионерском доме Warburg и К в Лионе, именно в этом городе стал собирать французские книги и портреты известных личностей.

После возвращения в Москву в 1878-ом году вместе с братьями Николаем и Сергеем начал трудиться в торговом доме «И. В. Щукин с сыновьями». Торговля тканями и предопределила первоначальный объект коллекционирования. Пётр Шукин на Нижегородской ярмарке скупал персидские ковры, изделия японских, китайских и индийских мастеров.

В 1890-х годах он начал приобретать и предметы русской старины как в городах Российской Империи, так и в Европе.

В 1891-ом году приобрёл участок площадью около 1 гектара на Малой Грузинской улице, где создал «Музей российских древностей», куда были помещены старинные гравюры, предметы персидского и японского искусства, а также русский антиквариат.

Музей впоследствии расстраивался, а в 1905-ом году Пётр Щукин подарил всю свою коллекцию, которая состояла более чем 300 000 предметов, Российскому Историческому музею в Москве. За этот дар был удостоен звания действительного статского советника. Пётр Иванович до конца своих дней оставался попечителем музея и продолжал содержать его за свой счёт.

Выставка «Восточный музей Петра Щукина» работает с 4 сентября по 17 ноября 2024-го года.

Светлана Мельникова (Фото автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Первый этап экспедиции Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

Спасо-Преображенский собор. Тверь. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Выставка «Восточный музей Петра Щукина» начала работу в Музее Востока

Кави Наджми. Красный Остров и «Весенние ветры»

Жафяр Фейзрахманов. Первая Соборная мечеть в селе Красный Остров – родовая мечеть Нежметдиновых

Первая Соборная мечеть. Село Красный Остров. Нижегородская область

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Этнопарк эрзянской культуры. 95 лет Лукояновскому округу

Герои Арктики. Георгий Седов. Тернистый путь к Северному Полюсу

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Полина Коротчикова: «Мы впервые показываем рукописи перехода тимуридского искусства к севефидскому»

Памятник Андрею Рублёву во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Илья Зайцев: «Мы впервые показываем 18 листов из Корана бухарского эмира»

Успенский собор во Владимире

Памятник крестителям Владимирской земли. Город Владимир

Дмитриевский собор во Владимире – вершина русского домонгольского белокаменного зодчества

Памятник Александру Невскому в городе Владимир

Городец отметил День города

API TV и Андрей Поляков запустили проект «Гении Руси»

Фланкировка шашкой. Фестиваль "Русское поле". Коломенское. Москва. 2024

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: АП | Добавил: Bro (04.09.2024)
Просмотров: 6267 | Теги: Андрей Поляков, Экспедиция Андрея Полякова, Пётр Щукин, экспедиция, Музей Востока, выставка | Рейтинг: 5.0/87