menu
person

Кави Наджми. Красный Остров и «Весенние ветры»

Татарское село Красный Остров Нижегородской области дало России много известных людей. Но самым знаменитым, безусловно, на данный момент остаётся писатель Кави Наджми (Габдулкави Гибятович Нежметдинов). Односельчане бережно хранят память о нём, в Красном Острове сохранился дом, где он родился.

Кави Гибятович Наджми родился 2 (15) декабря 1901-го года в деревне Красный Остров Сеченовского района Нижегородской области в семье священнослужителя. 

В 1913-1915-х годах работал разнорабочим на ферме, а  в 1916-1917-х годах - упаковщиком на мыловаренном заводе в Актюбинске, где окончил русско-татарскую школу. 

Кави Наджми в 12 лет написал свои первые стихи.

В 1917-ом годах умерли его родители и он вместе с сестрой и братьями вернулся в Красный Остров. Детей приютил их дядя Ярулла Нежметдинов, который работал учителем начальной школы. По его рекомендации Кави в 1918- году тоже стал преподавать. 

Наджми в молодости отличался неуёмной тягой к знаниям, и часто даже на улице его можно было видеть с книгой в руках. Вскоре он получил имя «Кави», так называли людей, которые любили читать. На книги он тратил все свои небольшие деньги.

Именно в Красном Острове Кави Наджми начал выпускать рукописный литературно-художественный журнал «Безнен ижат» («Наше творчество»), который выходил вплоть до 1941-го года.

В 1919-ом году отправился учиться в Симбирск, вступил в РКП(б) и ушёл в Красную Армию.  

В 1920-ом году в составе Киевской курсантской бригады участвовал в боях по ликвидации остатков формирований Махно. 

В 1922-ом году окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу, затем был комиссаром военной школы и ответственным редактором окружной красноармейской газеты. В Казани, куда его направили по распределению, работал преподавателем в татаро-башкирской школе. В 1924-ом году в столице Татарии он встретил свою будущую супругу – Сарвар Адгамову,  30 марта 1927-го года у них родился сын Тансык.

Литературной деятельностью начал заниматься в 1919-ом году. Огромное влияние на становление Кави Наджми как писателя оказала его встреча с Максимом Горьким в 1928-ом году. После неё писатель опубликовал ряд книг: рассказы «Мальчик из слободки», повесть «Прибрежные костры» (1929), повести «Первая весна» (1930) и «Светлая тропа» (1930), а также стихи и поэмы «В атаку», «Фарида», «Песня весны» и другие. Ряд его произведений были переведены на русский язык и другие языки народов СССР. Наджми в свою очередь перевёл на татарский язык многие произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Горького, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, И. Я. Франко и ряд произведений советских писателей.

На Первом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934-ом году 33-летнего Кави Наджми избрали членом правления Союза Писателей СССР.

 

В 1933-1935-ом годах Наджми был главным редактором ведущего литературного журнала Татарской республики «Совет эдебияты» («Советская литература»).

В 1934-1937-х годах был первым председателем правления Союза Писателей Татарской АССР. 

В 1937-ом году стал профессиональным писателем, был избран депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Но в том же году был репрессирован как «националист», арестован 2 июля 1937-го года, а 4 января 1938-го года арестовали и его жену. Сын Тансык был отправлен в Ирбитскую трудовую колонию, откуда ему впоследствии удалось бежать.

Писателя поместили в одиночную камеру во дворе НКВД в Казани на «Чёрном озере». Его вынудили подписать сфабрикованное признание после того, как следователь Усманов пообещал на его глазах расстрелять сына. Приговорён Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 19 марта 1939-го года, по обвинению по статьям 58-2, 58-10 ч.1, 58-11. («контрреволюционная деятельность на литературном фронте») к 10 годам тюремного заключения и поражению в  правах на 5 лет. В тот же день Наджми отказался от своих показаний и заявил, что не состоял ни в какой контрреволюционной организации и никого не вовлекал в военную пантюркистскую организацию.
29 декабря 1939-го года дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Кави Наджми вышел на свободу в канун Нового 1940-го года.

Во время Великой Отечественной войны писатель вёл передачи на радио, стал инициатором и соавтором «Письма Татарского народа фронтовикам - татарам», выпустил книгу «Татары - герои ВОВ». В 1941-ом году Наджми вызволил из тюрьмы поэта Фатыха Карима, а после войны занимался реабилитацией Мусы Джалиля и других репрессированных.

В 1948 году Наджми опубликовал в журнале «Совет әдәбияты» историко-революционный роман «Весенние ветры воды» и политический рассказ «В гостях у нинки». За роман  «Весенние ветры» он получил Сталинскую премию, несмотря на то, что незадолго до этого на писателя был сфабрикован очередной донос. 

Роман «Весенние ветры» был переведён на 26 языков и вышел в разных странах тиражом более 1,5 миллионов экземпляров.

С 1947-го  по 1957-ой годы Кави Наджми быд депутатом Верховного Совета Татарской Автономной Республики.

Умер в 56 лет, 24 марта 1957 года, в Казани. Похоронен на Ново-Татарском кладбище Казани рядом с Салихом Сайдашевым и Каюмом Насыри.

Близкие родственники Кави Гаджми

Жена - Сарвар Адгамова (1901—1978), переводчица и писательница. Ещё в детстве она перевела на татарский язык сказку «Мальчик-с-пальчик». Кроме русского и татарского в совершенстве знала казахский, башкирский, арабский и немецкий языки. Переводила на татарский В. Катаева, М. Горького, Л. Толстого, А. Пушкина, Д. Дефо, Д. Свифта.

Сын - Тансык Нежметдинов (1927—2008), учёный радиофизик, Член-корреспондент Международной академии информатизации, член Международного информационно-экологического парламента ООН. 

Младший брат Кави Наджми - Рашид Нежметдинов (1912—1974) - мастер спорта международного класса по шахматам и шашкам, многократный Чемпион СССР в личных и командных соревнованиях.

Андрей Поляков (Фото - автора и Давида Полякова)

В рамках экспедиции Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024" . Все подробности можно узнать на ресурсах APITV.RUPOAN.RUAPITVDANCE.RU, а также в сообществах «Экспедиция Андрея Полякова» - в соцсетях ВКОКДзен и Telegram.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Жафяр Фейзрахманов. Первая Соборная мечеть в селе Красный Остров – родовая мечеть Нежметдиновых

Первая Соборная мечеть. Село Красный Остров. Нижегородская область

Факия Багаутдинова. «Красноостровская школа была цветущая и передовая!»

Этнопарк эрзянской культуры. 95 лет Лукояновскому округу

Город Лукоянов. 245 лет со дня основания. Экспедиция Андрея Полякова

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Первый этап экспедиции Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Городец отметил День города

Илья Зайцев: «Мы впервые показываем 18 листов из Корана бухарского эмира»

Музей Востока. Выставка «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Нижегородская область - Нижний Новгород - Село Красный Остров - Экспедиция - По Пути Афанасия Никитина

Категория: АП | Добавил: Bro (31.08.2024)
Просмотров: 7462 | Теги: Андрей Поляков, Экспедиция Андрея Полякова, Красный Остров, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, Нажми, село, Татарстан, экспедиция, писатель | Рейтинг: 5.0/178