menu
person

Надежда Ткачёва - таятское Солнце

Великий поэт Николай Некрасов на все века дал характеристику истинной русской женской красоте. Сегодня, как и в дни поэта, тип величавой славянки можно лицезреть лишь вдали от цивилизации.

Наблюдая за жизнью Надежды Ткачевой, можно уверенно сказать, что эти строки Некрасова о ней:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц
С красивою силой в движеньях
С походкой, со взглядом цариц, -
Их разве слепой не заметит, а зрячий о них говорит:
«Пройдет, словно солнцем осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»

Надежда живет со своей семьей в таёжном селе Таяты. Без этого уголка, со всех сторон окруженного лесистыми горами и омываемого горными реками, она не представляет своей жизни. О городской карьере Надежда  не помышляла. Ее предки-староверы пришли на эти земли, чтобы жить по своей вере и воле, а  не за тем, чтобы потом отпускать своих потомков в  рабство больших городов. Именно здесь, вдали от цивилизации, сохранился до наших дней наш национальный генотип во всей чистоте. Надежда вспоминает, какое впечатление  в раннем детстве произвели на нее односельчане:

- Когда мы переехали в Таяты, мне было 7 лет. Женщины были красивые и  сильные. Они делали много работы и не капризничали, как многие сейчас – это делать не буду, то не буду. Не было телевидения, и жили, не задумываясь, работать или нет, «прав не качали». Даже с мужьями в тайгу ездили дрова заготавливать. Надо сено косить – так и женщина косит, сушит и в стога складывает. Все вместе делали, обязанности не делили. 

- Люди были не только здоровыми, но и красивыми? Многие женщины, судя по старым фотографиям, дали бы фору современным супер-моделям.

- Моя мама была красавицей. Её красота никому из нас, трех ее дочерей,  не передалась. До 17 лет мама с приемными родителями жила на Перевалке, хуторе из трех дворов. Каждый день мама ходила по 20 километров в соседнее село  Касьпу в школу. Когда ей было 15 лет, наш папа объявил: «Всё. Ты будешь моя!» И у местных ребят отпала охота ухаживать за мамой. В 17 лет их побрачили по староверческим обычаям, они стали мужем и женой.

- Мало кто из современных молодых женщин согласится делать столько работы, сколько делаете вы – работаете в школе, ухаживаете за своей семьёй, возделываете сад и большой огород, даже корову держите! И все делаете с улыбкой и удовольствием. Кто вас вдохновил на такие, казалось бы, рутинные, дела? 

- А меня никто и не спрашивал. Хозяйство у нас было с детства – овцы, корова, гуси, индюки. А в день свадьбы родители мне подарили овцу и корову. А куда деваться от подарка? Корова вскоре принесла теленка, овца - двух ягнят. Вот так стало все своё. Видимо, хозяйская жилка заложена у меня по родословной – у мамы и бабушки всю жизнь было большое хозяйство, теперь вот и у меня.

- Но раньше большое хозяйство было продиктовано необходимостью. Сегодня же можно всё купить…

- Так, как сделаешь своими руками, ни за какие деньги не купишь. А потом, каждый себе сам прописывает перечень работ – хочет - делает, не хочет - не делает. Много есть людей, которые не хотят работать. А кто с радостью работает, тот и получает от этого удовольствие. Лично я в своем хозяйстве, на огороде и в саду всегда отдыхаю.

- Наверняка, работа в радость передалась вам от предков. Вы помните дедушку и бабушку?

- Мама была сиротой. Её удочерили мои бабушка и дедушка – Ложкарёвы Мария Ефимовна и Кирилл Савельевич. О них у меня самые добрые воспоминания. Я бы всем желала, чтобы так воспитывали детей, как они. Мама никогда не чувствовала, что она для них не родная. Ведь бывают ситуации, когда приемных детей любит кто-то один из родителей. Они же оба ее любили, холили и лелеяли.

Бабушка и дедушка оба прошли Великую Отечественную войну. После возвращения «из армии», как они называли войну,  Мария Ефимовна и Кирилл Савельевич взяли на воспитание мою маму.

- Где они воевали?

- Бабушка служила в Комсомольске-на-Амуре, дедушка - в Монголии. Бабушка стояла на защите города, была наводчицей орудия и радисткой. Папин отец – он сейчас  в добром здравии, тоже ветеран Отечественной войны. 

- Они рассказывали вам какие-то фронтовые истории?

- Бабушка из староверов. Пошла на войну с длинными волосами. Из-за своих красивых волос она чуть не попала под трибунал. Объявили военную тревогу, а у нее наушники запутались в волосах. Хорошо, что командир оказался понимающий, под трибунал не отдал, но косы приказал обстричь. Не только ей, но и всем девчонкам из их роты.

- От бабушки, хоть она и не родная, вам достались шикарные косы. Может быть, она оставила в наследство ещё и формулу счастья, которая помогает встречать все радости и невзгоды жизни  с улыбкой?

- Бабушка была такой человек, каких сейчас, наверно, не встретишь. Ни капельки никому не завидовала, все делала с молитвой. Если у кого-то что-то появилось – благодарила Бога за этого человека и радовалась достижениям других. Она была грамотная, читала не только староверческие книги, но и выписывала роман-газету. Когда стала плохо видеть, все свои тома передала в библиотеку. Меня она научила настраиваться на хороший лад, радоваться, отсевать дурные мысли, не говоря уже о действиях, которые боль приносят, а думать только о хорошем. 

Светлана Мельникова (фото автора и из архивов Надежды Ткачевой)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

Пророчества монахинь Бурундата

Староверы. Посуда и смерть

Кержаки Каратузского. Вера и магия

Категория: АП | Добавил: Bro (02.04.2014)
Просмотров: 33849 | Теги: староверы, Таяты, Надежда Ткачёва, село | Рейтинг: 5.0/268