Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Понедельник, 05.12.2016, 03:24
Главная » Статьи » Андрей Поляков

Староверы. Посуда и смерть

Среди обывателей бытует легенда о неприязни староверов к пришлым людям. Самая главная староверческая заповедь, подтверждающая этот постулат, гласит, что если вы зашли в дом и попросили воды или еды, то посуду после вас непременно выкинут.

На самом деле, старообрядцы не используют посуду, когда к ней прикасались люди не из их деревни или села. Но связано это отнюдь не с неприязнью к чужакам, а с элементарной гигиеной. Староверы, обычно живут своим многовековым укладом, как правило, в экологически чистых местах. Поэтому любой зашедший к ним в дом потенциально может занести инфекцию, которой пропитан современный индустриальный мир.

К людям старообрядцы изначально относятся с вниманием и любовью, так учит их древняя вера. Убедиться в этом можно только прожив с ними бок о бок какое-то время. 

Прошлым летом, когда я с семьей приехал в Таяты, миф о замкнутости староверов, которые исстари проживают в этом селе, рухнул в первый же день. Наш сосед Семён из дома напротив, сразу пришел к нам, принес картошки, масла, яиц и спросил, в чем мы еще нуждаемся. На следующий день, когда нам привезли машину дров, он тут же принес колун. Сам он уже отошел от строгих канонов веры, начав употреблять алкоголь. Его организм, видимо не выдержал и вскоре он ушел в лучший из миров, оставив в наших сердцах добрую память о нем.

Сама смерть в Таятых выглядит необычно. Люди, как правило, уходят мгновенно, даже пожилые люди, пораженные каким-либо недугом, не лежат годами или месяцами в кровати, а все время находятся в движении.  Иногда утром узнаешь, что умер кто-то из староверов, который еще вчера был бодр и полон оптимизма. Такая быстрая смерть, без мучений, видимо, служит наградой за праведную жизнь.

Андрей Поляков (Экспедиция «Тайны Сибири -2012»)

Фото автора и Светланы Мельниковой

 Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Федот Санников: «Мы - староверы, наша вера – первая»

Кержаки Каратузского. Вера и магия

Не будь в страстях!

Андрей Поляков. «Моя Сибирь». Русь гуляет

Андрей Поляков. "Моя Сибирь" - "Первозданная чистота"

Андрей Поляков. "Моя Сибирь" - "Бабочки"

Таяты - синтез новой и старой веры

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Сквозь тайгу

Категория: Андрей Поляков | Добавил: Bro (25.07.2016)
Просмотров: 11389 | Теги: кержаки, Таяты, староверы, мифы, посуда, Сибирь | Рейтинг: 5.0/191
Всего комментариев: 0