menu
person

Дивеево. Колокольный звон в Праздник обретения мощей Сергия Радонежского. Экспедиция "По Пути Афанасия Никитина 2024"

Дивеево. Колокольный звон. Праздник обретения мощей Сергия Радонежского.18 июля 2024-го года.

Видео - Андрей Поляков

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь находится в селе Дивеево Нижегородской области. В статусе монастыря с 1861-го года.

Монастырь появился во второй половине XVIII века. Около 1758-го года в Киев приехала богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова, которая в молодости лишилась мужа и дала обет посвятить свою жизнь Богу. Она приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре, с именем матушки Александры. В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре ей было видение Пресвятой Богородицы. Божья Матерь сказала матушке Александре, чтобы она шла на Север России, где ей предстояло обосновать обитель.

Старцы признали видение истинным, и с их благословения монахиня отправилась в странствие по Руси. В 1760 году матушка Александра шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не дойдя двенадцати вёрст до Сарова, она остановилась отдохнуть в селе Дивеево, и здесь, ей вновь было видение Божьей Матери, которая сказала, что это и есть то самое место, где необходимо заложить обитель.

В 1773—1774-х годах матушка Александра в Дивееве возле деревянной Стефановской церкви на собственные средства заложила фундамент Казанской церкви. 

В 1842-ом году, через 9 лет после преставления Серафима, в обители была создана единая община под наименованием Серафимо-Дивеевская. 

В 1861-ом году община получила статус монастыря. Первой игуменьей стала Мария (Елизавета Алексеевна Ушакова).

В июне 1848-го года епископ Нижегородский Иаков (Вечерков) своими руками положил первый камень в основание Троицкого храма, на строительство которого ушло 27 лет. Храм был освящён 28 июля (9 августа) 1875-го года епископом Нижегородским Иоанникием (Рудневым).

В 1885-ом году было завершено строительство игуменского корпуса. В 1902 году в его восточной части была построена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. 

К началу XX века монастырь стал крупной иноческой обителью, в 1917 году в нём проживало 270 монахинь и 1474 послушницы, в селе Дивеево проживало всего 520 человек.

В 1919-ом году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать, а 21 сентября 1927-го года он был закрыт. 

В 1947-ом и 1951-ом годах от верующих поступали прошения об открытии монастыря, однако они остались без ответа.

Возрождение началось в 1988-ом году, когда был зарегистрирован церковный приход. 22 апреля 1989 года архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай освятил деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 

В октябре 1989-го года общине был передан Троицкий собор, а весной 1990-го года на него был установлен крест. Освящение Троицкого собора состоялось 31 марта 1990-го года архиепископом Николаем. 1 августа был вновь освящён придел в честь иконы Божией Матери «Умиление».

21 июля 1991-го года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.

31 июля 1991-го года в Дивеево были перенесены мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

В апреле 1992-го года по завету Серафима Саровского перед образом Спасителя в Рождественской церкви была зажжена неугасимая свеча. В июле монастырю было передано здание Казанской церкви. В сентябре монастырю был передан Никольский скит в Автодееве, а 25 декабря - территория бывшего Кутузовского скита.

1 июня 1993-го года была повторно освящена Церковь Рождества Христова. 

20 февраля 1995-го года указом Президента РФ Казанской церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

В 2003-ем году состоялось празднование 100-летия канонизации Серафима Саровского. Богослужения возглавлял Патриарх Алексий II, в числе гостей и паломников был будущий Патриарх — митрополит Кирилл.

31 июля 2004 года начались торжества, посвящённые 250-летию со дня рождения Преподобного Серафима Саровского.

 

22 июля 2009-го года монастырь посетил президент Дмитрий Медведев, который подарил икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

6 ноября 2011-го года архиепископ Георгий и настоятельница Сергия из Арзамаса привезли в монастырь Пояс Пресвятой Богородицы. 

31 июля 2017 года-го, в канун празднования дня памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, состоялось торжественное открытие памятника семье последнего российского императора Николая II.

8 сентября 2023-го года в рамках поездки в Нижегородскую область Президент РФ Владимир Путин посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Фото - Давид Поляков

В рамках экспедиции Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина -2024". 

Все подробности можно узнать на ресурсах APITV.RUPOAN.RUAPITVDANCE.RU, а также в сообществах «Экспедиция Андрея Полякова» - в соцсетях ВКОКДзен и Telegram. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дом Петра Первого. Нижний Новгород

Памятник Минину и Пожарскому. Нижний Новгород

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Первый этап экспедиции Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

По Волге и Оке. Нижний Новгород. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024"

Этнопарк эрзянской культуры. 95 лет Лукояновскому округу

Город Лукоянов. 245 лет со дня основания. Экспедиция Андрея Полякова

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Соборная мечеть Абдулхамита. Большое Рыбушкино. Нижегородская область

Парк имени Абдулхамита Садекова. Большое Рыбушкино. Нижегородская область

Памятник Андрею Рублёву во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Жафяр Фейзрахманов. Первая Соборная мечеть в селе Красный Остров – родовая мечеть Нежметдиновых

Первая Соборная мечеть. Село Красный Остров. Нижегородская область

Факия Багаутдинова. «Красноостровская школа была цветущая и передовая!»

Кави Наджми. Красный Остров и «Весенние ветры»

Памятник Александру Невскому в городе Владимир

Монумент в честь 850-летия города Владимира

Городец отметил День города

API TV и Андрей Поляков запустили проект «Гении Руси»

Экспедиция Андрея Полякова - Нижегородская область -  Большой Рыбушкино - Путешествия - Туризм - экспедиция

Категория: АП | Добавил: Bro (02.01.2025)
Просмотров: 4841 | Теги: экспедиция, Афанасий Никитин, Экспедиция Андрея Полякова, Дивеево, нижний новгород, Андрей Поляков | Рейтинг: 5.0/97