Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Вторник, 12.12.2017, 17:03
Главная » Статьи » Статьи

Рождение вулкана глазами очевидца

Земля сегодня пришла в состояние повышенной активности, почти все долго спящие вулканы начали просыпаться, приводя в шок людей. Для наблюдения за теми, пробуждение которых ожидается в ближайшее время,  установлены камеры, способные в режиме он-лайн демонстрировать извержение.

Однако мало кому удавалось воочию наблюдать рождение вулкана. Анатолию Удахину, кадровому военному, повезло больше. В 1975-ом году на его глазах рождался вулкан Толбачик на Камчатке. Более того, он сумел снять на фотоаппарат уникальное явление.

Анатолий, как вы попали на камчатку?

- Я только начинал службу на Камчатке в 1975-ом году и когда летел в часть узнал, что начал извергаться вулкан Толбачик в ста километрах от поселка Ключи. В иллюминаторе были видны облака, образовавшиеся от извержения.

Извержение было долгим?

- Вулкан извергался так долго, что я уже успел и сдать зачет, и начал летать. Однажды в составе экипажа я полетел, чтобы забрать группу вулканологов. Перед тем как приземлится мы пролетели место, которое было спокойным. Мы сообщили ученым, что никаких трещин на земле мы не заметили. А вулканологи сказали, что приборы зафиксировали рой землетрясений. Мы забрали их на борт, поднимаемся и буквально на наших глазах появилась довольно внушительная трещина на земле и из нее повалил белый дым, а сквозь него стали пробиваться языки пламени. Сначала я насчитал пятнадцать языков. Мы летали около двух часов над этим местом пока позволяли запасы топлива эти пятнадцать языков срослись в семь, которые достигали уже высоты 150 метров. На следующий день уже другой экипаж зафиксировал, что огонь поднимался на 300 метров. А когда вулкан закончил извержение на этом месте вырос холм высотой около 400-от метров.

Как поднималась земля вы видели?

- Поначалу мы не видели как вылетают камни, только гигантский природный костер. Зрелище это было очень захватывающее.

Над самим эпицентром вы пролетали?

- Над самим вулканом не рискнули пролетать, так как это было опасно. Мы не знали, что он мог выкинуть в данный момент и пролетали то одним боком рядом с ним, то другим. Мы могли также потерять ту воздушную среду, необходимую для двигателя, чтобы он не заглох.  Поэтому мы не рисковали и непосредственно над вулканом не летали.

Вулканологи, наверно, были необыкновенно счастливы?

- Они без ума были счастливы, потому что им воочию удалось увидеть рождение вулкана, причем, с высоты птичьего полета. С земли они не смогли бы такого увидеть. Они все это снимали на фото и кинопленку. Возможно в их архивах все это сохранилось. Несколько снимков удалось сделать и мне.

Андрей Поляков

ЕЩЁ:

Категория: Статьи | Добавил: Bro (04.01.2016)
Просмотров: 11366 | Рейтинг: 5.0/111
Всего комментариев: 0