Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Воскресенье, 24.09.2017, 17:00
Главная » Статьи » Статьи

Изменение лика Земли может произойти мгновенно

История образования континентов на Земле нуждается в глубоком пересмотре. Основанием для такого вывода стало обнаружение в Мексике геологического образования, непосредственно связанного с образованием горного массива Аппалачи в Восточной части Северной Америки. В России считают примерно также.

В начале XIX века в геологической науке господствовала теория «Катастрофизма» (авторы Кювье и Орбиньи), утверждающая, что геологическая история Земли состоит из чередования спокойных периодов развития и бурных катастроф. Но всё новое – как говорится – хорошо забытое старое. В настоящее время всё больше геологов обращаются к взглядам прошлого (Томпсон,1985; Гилд,1986; Ньюэлл,1986 и др.). Согласно «теории катастроф», органический мир, ранее существовавший на Земле, уничтожается частично или полностью.

В течение длительного периода спокойного развития лик Земли изменяется медленно под параллельным воздействием целой совокупности геодинамических процессов. Основными источниками напряжений в земной коре являются: 1 – конвекция мантийного вещества, 2 – деятельность всей совкупности внутрикоровых геологических процессов, 3 – ротационный режим Земли, 4 – все постоянно-периодические виды космогенного воздействия (электромагнитные, гравитационные поля, потоки космических частиц высоких энергий и метеоритная бомбардировка). 

В наше время не вызывает сомнения факт существования тесной связи непрерывного и дискретного в окружающем нас мире. Подобно плитной тектонике, совершившей революционный переворот в геологии, эти взгляды совершили аналогичный переворот в математике, нашедший отражение теории катастроф (Арнольд,1990; Самарский, Куюмов,1989). 

Что же представляют собой недра Земли на спокойном этапе её развития?

В центре нашей планеты находится железное ядро – источник магнитного поля Земли. Выше располагается мантия, представляющая собой гигантскую конвективную систему (охватывающую 83% от объёма планеты), и у самой поверхности Земли – твёрдая оболочка – литосфера.

Твёрдая оболочка Земли разбита на крупные литосферные плиты зонами разломов. По составу и другим особенностям различают кору континентальную (толщиной 35-75 км) и океаническую (4-10 км). Путь своей эволюции континентальная кора начинает с раскалывания и раздвижения частей континентов, проходит стадию океанических структур, геосинклинали, области орогенеза и завершается столкновением литосферных плит, надвигом одной из них на другую и растворением нижней в мантии. 

В настоящее время зарождение нового океана происходит по Красному морю и далее по цепочке великих Африканских озёр. Это активная рифтовая область. На территории России подобную природу имеет оз. Байкал. Для образного представления данного явления все материки и крупные острова могут быть представлены в виде кусков пенопласта, плавающих по куда более плотной (вязко-текучей) мантии. Океаническая кора в 20-30 раз тоньше, чем континентальная. Вот материки и плывут «по воле волн», подминая под себя слабую океаническую кору (согласно открытиям Л.Р.Вагенера, Г.Хесса и Р.Дица). Первичное раскалывание древнего суперконтинента Пангея и раскрытие океанов Тетис и Атлантического произошло (исходя из возраста донных осадков) соответственно 235 и 185 млн. лет назад.

Вместе с тем сами литосферные плиты не являются жесткими, а представляют собой подвижную субстанцию, реагирующую на приложение внешних сил. Например, при постепенном смещении оси вращения Земли в земной коре нарастает напряжение, и как только его величина станет выше прочности горных пород, то тут же следует сейсмический удар с образованием новой системы тектонических разломов и смещением земной коры. При этом разрядку длительное время накапливающегося и уже достигшего критической точки напряжения может спровоцировать любое незначительное воздействие, такое как пролёт через Солнечную систему кометы, строительство ГЭС, проход танковой армии или обильные осадки. 

Что же происходит на Земле в периоды катастроф?

Рассмотрим случай катастрофы и «мгновенное» горообразование, связанное со столкновением Земли с крупным астероидом. Подобное событие произошло на границе мезозоя и кайнозоя (135 млн. лет назад), что привело к массовому накоплению биогенных отложений и появлению иридиевых аномалий (Ньюэлл,1986).

Очевидно, что в моменты глобальных катастроф происходят всё те же процессы, что и спокойную эпоху, только с молниеносным ускорением. Ниже приводится подборка данных о кинематике «быстрого» горообразования (данная статья в сети Интернет опубликована без указания авторства).

В том случае, если внешний удар будет настолько сильным, что вызовет скольжение мантии относительно ядра Земли, то приливно-отливные волны накатятся поверх суши по всей длине береговых линий, так как вода не привязана к суше и может двигаться независимо. Вода имеет тенденцию по существу оставаться на месте, если кора под ней перемещается. Одновременно с этим начинает происходить образование гор и массовые землетрясения, так же, как при столкновении автомобилей.

Образование гор связано с быстрым сдвигом одного пласта под другой. Между пластами имеется трение, поэтому происходит изгиб верхнего пласта. Этот изгиб приводит к возрастанию и ослаблению давления, которые могут заканчиваться резкими толчками и подвижками пластов, иногда растрескиванием, создающим новые утесы или выступающие скалы. Массы пород, «едущие» на верхнем пласте, будут вздыматься к небу и разбиваться. Подвижка может ослаблять силу давления, подталкивая слои земли, которые отделяются от прочных нижних слоев. Земля в пунктах действия сил по линии надвигания одного пласта над другим испытывает сильное землетрясение, но пласты вскоре вырываются на свободу друг от друга и проскальзывают. 

Слабые места земной коры, находящиеся между платформами, поддадутся разрушению. Одни океаны сократятся, а другие расширятся. Сдвигающиеся платформы сильно уменьшатся. Возникновение гор будет происходить внезапно, прежде всего, возрастая в областях, уже испытывающих процессы горообразования. Без сомнения, все события такого рода произойдут за минуты. Растения выживут, поскольку они внедрены в землю, а их семена рассеяны. Животные, включая человека, также останутся в живых, потому что они перемещаются вместе с движущимися земными платформами и испытывают во время прекращения движения платформ не более серьезный удар, чем при 9-балльном землетрясении по шкале Рихтера. 

Когда прекращение движения платформы сопровождается образованием гор, остановка происходит не просто внезапным толчком, подобно автомобилю, врезающемуся в кирпичную стену. Всё находится в движении, и остановка скорее похожа на ряд маленьких толчков, ощущающихся в быстрой последовательности.

Всего 135 млн. лет назад положение и очертание материков было совсем иным. Большую часть поверхности планеты покрывал единый океан. Наличие изолированных фрагментов океанической коры и изрезанность береговой линии Средиземного, Черного и Каспийского морей свидетельствует о том, что они являются изолированными остатками единой некогда акватории океана, постепенно закрывающегося под воздействием медленных движений и планетарных катастроф. (Наиболее крупными остатками древнейшего океана на Земле являются современные Индийский и Тихий океаны). Южнее Европы дно древнего океана частично растворилось в мантии, а частично вздыбилось и составило горные сооружения Средиземноморского пояса альпийской (т.е. новейшей) складчатости.

К.г.-м.н. Андрей Драгунов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ранне  LiveScience сообщал, что исследования крупного скального обнажения в Мексике — Акатлан — выявили, что этот комплекс сформировался на дне океана и что он гораздо моложе, чем полагали геологи ранее. 

"Это изменит взгляд геологов на Мексику", — говорит автор работы Дамиан Нанс (Damian Nance) из университета Огайо. Это открытие также бросает вызов общепринятой теории возникновения Аппалачей. 

Как пишет Membrana.ru, ранее учёные думали, что 420 миллионов лет назад Земля имела два главных континентальных массива, разделённых большим пространством океана Рея. На юге лежала Гондвана, суперконтинент, состоящий из будущих Южной Америки, Африки, Индии, Австралии и Антарктиды. На севере — Лавразия, составленная из будущих Северной Америки, Гренландии, Европы и частей Азии. 

Согласно общепринятому мнению, комплекс Акатлан был когда-то частью Гондваны, но приблизительно 500 миллионов лет назад откололся от суперконтинента и, наряду с несколькими другими кусками земли, дрейфовал к северу, блокировав существовавший тогда между континентами океан Япетус. Акатлан столкнулся с Северной Америкой и создал (как бульдозер) складки Аппалачей. 

Новый анализ Акатлана показал, что он когда-то располагался на дне другого океана — Реи, а не Япетуса, так что Аппалачи сформировались на 120 миллионов лет позже, чем думали учёные до сих пор. 

По новому сценарию, Акатлан оставался частью Гондваны, и весь суперконтинент в целом врезался в Северную Америку. Благодаря этому сформировался новый суперконтинент — Пангея, которая позже (225-200 миллионов лет назад) раскололась на существующие ныне континенты. 

Телеканал уникальных экспедиций API TV POAN

И ЕЩЁ:

Категория: Статьи | Добавил: Bro (24.12.2015)
Просмотров: 32619 | Теги: континенты, глобальные процессы, изменения, Земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0