Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Четверг, 08.12.2016, 06:57
Главная » Статьи » Статьи

Археологи нашли следы библейских филистимлян

Международная группа археологов обнаружила в городе Ашкелон (Израиль) захоронение древних филистимлян, упоминающихся в Ветхом завете. 

В ходе раскопок были найдены останки 150 человек в погребальных камерах. Ученые обнаружили следы ДНК на некоторых останках. Тестирование поможет определить происхождение филистимлян. 

По расчётам ученых, захоронению не менее 3 тысяч лет.

"После десятилетий изучения того, что после себя оставили филистимляне, мы наконец встретились лицом к лицу с самим народом. С этим открытием мы близки к разгадке их происхождения", - заявил  из руководитель раскопок, профессор Дэниел Мастер.

Открытие было сделано 3 года. Раскопкам всё это время мешали ортодоксальные евреи, которые считали, что могилы принадлежат древним иудеям. По их религиозным убеждениям, извлекать из-под земли прах считается грехом.

Филистимляне были достаточно развитым народом, в отличие от их современников иудеев. В захоронениях нашли домашнюю утварь, драгоценности и благоговения, изготовленные высококлассными мастерами.

Некоторые женщины носили браслеты и серьги, мужчины не расставались с оружием даже после смерти. Кроме того, часть умерших была кремирована, а их прах помещён в сосуды. Подобный обряд был очень редким и дорогим процессом. 

Согласно общепринятой концепции, филистимляне жили в районе Средиземного моря, начиная с 12 века до нашей эры, но их происхождение и образ жизни до сих пор остается загадкой.

"Филистимлян преследовала дурная слава, но данное открытие поможет развеять множество мифов об этом древнем народе", - заявил археолог Лоуренс Стагер.

Окончательный доклад о данном открытии готовит к публикации Семитологический музей Гарвардского университета. 

Филистимляне - древний народ

Филистимляне - древний народ, населявший территорию  от современного Тель-Авива до Газы (Израиль). 

Неоднократно упоминаются в Ветхом Завете, а также в ассирийских и египетских источниках. На Ближнем Востоке только филистимляне (пеласги) и хетты владели технологией выплавки стали, ознаменовав начало Железного Века. 

Происхождение филистимлян

Согласно Ветхому завету, филистимляне являются потомками Мицраима, сына Хама (Быт. 10:13). И  происходили с острова Кафтор (Крит) (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7).  

«От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, 
Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим. 
От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет… (Книга Бытие 10:8-15)

К моменту  исхода евреев из Египта на их древних землях уже расселились филистимляне, и территория уже называлась «Филистимская земля» (Быт. 21:32,34; 26; Исх. 13:17; 15:14; 23:31).

Некоторые учёные отождествляет филистимлян с пеласгами, согласно одной из версий являвшимися индоевропейским народом. 

Культура филистимлян

Филистимляне изготавливали керамику, которая, по мнению специалистов,  достаточно близка к керамике крито-микенской культуры. Керамика, найденная в раскопках Ашкелона, Ашдода, Экрона и Гата, считается вариантом позднеэлладской керамики III-го периода. 

Археологи обнаружили большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи. Филистимляне изготавливали и  вино.

Филистимляне знали  металлургические технологии.  В результате археологических раскопок были  найдены железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, украшения. 

Боги филистимлян

Главенствующим богом у филистимлян был Дагон. Его храмы находились в Газе (Суд. 16:23) и Азоте (1Цар. 5:1-2). Кроме него, филистимляне поклонялись Баал-Зебубу (Вельзевулу), а также богиням Деркето (Атаргата) и Астарта (Аштарт).

«Филистимская земля»

У филистимлян  не было  государства, они населяли 5 городов, причем, Экрон, возможно были ими основан.

Филистимляне постоянно вели войны за новые территории, они располагали боевыми колесницами и железным оружием, что давало им преимущество в схватках с кочевыми семитскими племенами, населявшими сопредельные территории.

Фелистимляне не раз покоряли израильтян, живших по обоим берегам реки Иордан (Суд. 10:7). Израильский воин Самсон погиб (Суд. 16:25-31) в плену в филистимском городе Газа. 

«И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? что ты это сделал нам? Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними. 
И сказали ему: мы пришли связать тебя, чтобы отдать тебя в руки Филистимлянам. И сказал им Самсон: поклянитесь мне, что вы не убьете меня. 
И сказали ему: нет, мы только свяжем тебя и отдадим тебя в руки их, а умертвить не умертвим. И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья. 
Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. 
Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.  (Книга Судей 15:11-15)

« И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. 
Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. 
Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников». (Книга Судей 16:19-21)

Филистимляне не только нанесли израильтянам сокрушительное поражение, но и забрали священный Ковчег Завета, который кроме бед ничего им не приносил. В конце концов они вернули реликвию израильтянам.

«…и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших. 
И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. 
И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. 
И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. 
И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня; 
горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне; 
укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. 
И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. 
И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли. 
Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. 
И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. 
И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. 
И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. 
Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня. 
И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его. 
И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.  (Первая книга Царств 5:1-12)

Давид и Голиаф. Решающая битва

Конец доминированию филистимлян на израильских и иудейских землях положил будущий царь Давид, который хитроумным приемом победил могучего виоина Голиафа, потомка великанов-Рефаимов.

Голиаф, согласно текстам Ветхого завета,  обладал огромной физической силой при своем внушительном росте  в 6 локтей с пядью, или 2,772 м (1 локоть -  42,5 см, 1 пядь - 22,2 см). На бой с юным Давидом  он вышел в чешуйчатой броне массой около 57 кг (5 000 сиклей меди, 1 сикль - 11,4 г) и медные наколенниках, его голову защищал медный шлем, а в руках он держал медный щит. Голиаф нёс тяжёлое копьё, один только наконечник который был весом 600 сиклей железа (6,84 кг), и большой  меч.

Давид предстал перед гигантом с одной пращей в руках, сбросив с себя доспехи, которые надели на него перед боем соплеменники.

Голиаф был оскорблен таким выбором своих оппонентов, так как кименно этот бой должен был решить исход противостояния без дальнейшего массового столкновения сторон. 

« И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. 
И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым. 
А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил…
…Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. 
И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. 
Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. 
Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали». (Первая книга Царств 17:43-58) 

«И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя; 
еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля». 
И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. 
Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет». (Вторая книга Царств 5:1-25)

Однако филистимляне и сами  попадали под ассирийское, вавилонское, персидское господство.

Конец филистимлян

После сокрушительного поражения от Давида филистимляне уже не смогли оправиться. 
«…и Филистимляне рассыпались по городам низменного края и юга Иудеи и взяли Вефсамис и Аиалон, и Гедероф и Сохо и зависящие от него города, и Фимну и зависящие от нее города, и Гимзо и зависящие от него города, и поселились там». (Вторая книга Паралипоменон 28:18)

Во II—I веках до н. э. города филистимлян были завоёваны Хасмонеями.

Филистимляне  как народность окончательно исчезли после походов Александра Македонского (IV век до н. э.), растворившись в массе других народов Восточного Средиземноморья.

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Андрей Поляков. Древние Курганы приоткрыли тайну

Курганы Каратуза "заговорили"

Курганы Каратуза. Тайный и явный смысл

Мистическая пещера Асхаби-Кэф. Правда и вымысел

Нахичевань, могила Ноя и наука

Тильмун, Эдем или Хараба-Гилан?

Андрей Поляков. Ноев ковчег. От Арарата до Арарата

Храм Огня Сварожича. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Капище Перуна. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Сила Живого Огня. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

"Золотая экспедиция" Андрея Полякова. Балты, финны и вятичи в Царицыно

"Золотая экспедиция" Андрея Полякова. Бронзовый век в Царицыно

Гильгамеш. Поворот к современной цивилизации

Никаких тайн и загадок на Земле нет

Категория: Статьи | Добавил: Bro (06.06.2016)
Просмотров: 10239 | Теги: Голиаф, Давид, Филистимляне, Ветхий завет | Рейтинг: 5.0/197
Всего комментариев: 0