menu
person

Русская печь. «Золотое яблочко»

В русскую печь менее идет дров, нежели в плиту: она более держит в себе жар и лучше нагревает жилье. В деревянном доме, выстроенном из сухого леса, от русской печи никогда не бывает сырости, которая легко может завестись при плите без печи.

В ней готовили пищу, пекли хлеб, пироги, пирожки, караваи и другой хлебный припек. На печи спали дети и старики. На ней сушили лук, чеснок, хмель и другие запасы, без которых в деревнях трудно было прожить зиму.

В огромной топке русской печи парились вместо бани, а когда стали топить «по-белому», то лучшей вентиляции в избе и не придумать. Никаких дополнительных вентиляционных устройств в избах, где была русская печь, не требовалось. Нет другого очага, который благодаря большой аккумулирующей способности дольше держал бы тепло. Печь была и неотъемлемой принадлежностью интерьера жилого помещения, делила его на горницы, создавала уютные уголки, а ее побеленные фасады — готовое поле для декоративной росписи.

Создание русской печи, совершенно оригинального типа очага, относится к далеким временам. Прямые доказательства этого дает нам археология. На Украине при раскопках древних поселений найдены не только остатки печей, но и глиняная модель печи;  благодаря этому удалось восстановить вид и устройство печей той далекой эпохи.

В XI—XIII   веках   такие   печи   были   основным   очагом   не   только на территории   современных   России,   Украины   и   Белоруссии,   но   и всей Западной Европы, вплоть до Альп. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Огонь - Сын Сварога, Вода - Кровь Земли

Русская магия. Лечение живым огнём

Древние славяне. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Магия русской народной одежды. "Золотое яблочко"

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (13.03.2021)
Просмотров: 1756 | Теги: Русский дом, Русские традиции, очаг, русская печь | Рейтинг: 5.0/55