В русскую печь менее идет дров, нежели в плиту: она более держит в себе жар и лучше нагревает жилье. В деревянном доме, выстроенном из сухого леса, от русской печи никогда не бывает сырости, которая легко может завестись при плите без печи. В ней готовили пищу, пекли хлеб, пироги, пирожки, караваи и другой хлебный припек. На печи спали дети и старики. На ней сушили лук, чеснок, хмель и другие запасы, без которых в деревнях трудно было прожить зиму. В огромной топке русской печи парились вместо бани, а когда стали топить «по-белому», то лучшей вентиляции в избе и не придумать. Никаких дополнительных вентиляционных устройств в избах, где была русская печь, не требовалось. Нет другого очага, который благодаря большой аккумулирующей способности дольше держал бы тепло. Печь была и неотъемлемой принадлежностью интерьера жилого помещения, делила его на горницы, создавала уютные уголки, а ее побеленные фасады — готовое поле для декоративной росписи. Создание русской печи, совершенно оригинального типа очага, относится к далеким временам. Прямые доказательства этого дает нам археология. На Украине при раскопках древних поселений найдены не только остатки печей, но и глиняная модель печи; благодаря этому удалось восстановить вид и устройство печей той далекой эпохи. В XI—XIII веках такие печи были основным очагом не только на территории современных России, Украины и Белоруссии, но и всей Западной Европы, вплоть до Альп. ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Огонь - Сын Сварога, Вода - Кровь Земли Русская магия. Лечение живым огнём | |
| |
Просмотров: 1756 | | |