menu
person

В Музее Востока открылась выставка «Коран бухарского эмира»

В Москве открылась выставка «Коран бухарского эмира. Коран из библиотеки бухарского бия Мухаммеда Данияла-аталыка в собрании Государственного музея Востока».

В экспозиции Музея Востока представлены 18 крупных, богато украшенных листов текста Корана. В своё время это был роскошный комплект из 30 переплетенных отдельно томов (джузов), на которые делился полный текст Священной книги.  По мнению учёных, предположительно в 1920-30-е годы великолепно украшенные заглавные страницы были безжалостно вырваны из переплетов. Все экспонируемые листы имеет оттиск одной печати, которая свидетельствует, что рукопись в 1783-го года была частью книжного собрания Даниял-бия.

На открытии выставки собрались люди, неравнодушные к истории и культуре стран Востока.

«Это первый проект 2024-го года – открытие сразу двух выставок - «Коран Бухарского эмира» и, близкая к ней по теме, - «От Тимуридов к Сефевидам». Разными путями экспонаты попали в наше собрание. Коран бухарского эмира оказался у нас достаточно случайно - в послевоенные годы известный коллекционер из Узбекистана подарил их нашему музею. Мы знали, что листы Корана у нас хранятся, но только сейчас, благодаря куратору выставки Илье Владимировичу Зайцеву, он представлен публике», - сказал на открытии Директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Куратор выставки «Коран бухарского эмира» Илья Зайцев более подробно напомнил о передаче раритетных листов и акцентировал внимание на их уникальности.

«Я рад, что эти 18 листов из некогда роскошного комплекта попали в нашей музей от будущего Народного художника Узбекистана. У него были достаточно тесные отношения с нашим музеем, он выполнял работы, связанные с оформлением, в том числе, выставок. С того времени эти листы никогда не выставлялись. Когда были изучены все 18 листов, оказалось, что уникальная рукопись принадлежала Даниял-бию - фактическому основателю династии бухарских мангытов. Есть еще одна рукопись в мире, которая принадлежит его собранию, она находится в Ташкенте, в Институте Восточных рукописей. И больше никаких раритетов у нас, к сожалению, из его библиотеки нет. В 19-ом веке эта библиотека была разграблена и пропала. Поэтому для нас большая честь, что мы смогли вернуть эти замечательные произведения искусства, которые несут в себе разных исламских культур, в том числе, и культуры Османской империи», - рассказал собравшимся Илья Зайцев.

Бухара на протяжении всей своей истории была весьма важным научным и культурным центром исламского мира. Богатый книжный рынок процветал в городе еще в раннее средневековье.

О значении Бухары для мусульман Поволжья и Урала напомнил Дамир Мухетдинов, Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации.

«Для мусульман Поволжья и Урала, для татар, Бухара – это святое слово. Всегда Бухара упоминалась во время колыбельной, когда мама своего ребенка убаюкивала, говорила: «Засыпай, сыночек. Вырастешь - поедешь учится в Бухару!». Поэтому Бухара, в сознании и сердце правоверного мусульманина Поволжья и Урала, насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Именно с этим регионом связано распространение Ислама на европейской части России, и поэтому всё, что связано с Бухарой, в том числе и рецитация Корана, которой нет подражания ни в Египте, ни в каких-либо других странах, характерна только для Бухары. И плеяда учёных-богословов, схоластов, которая вышла их этого региона – это достояние нашей российской и всей мировой цивилизации», - пояснил Дамир Мухетдинов.

Про библиотеку эмиров из рода мангыт, которые правили в Бухаре с середины 18-го века по 1920-е годы, было известно очень мало. В 19-ом веке многие бухарские книжные собрания были разграблены, а их содержимое распродавалось на городских базарах.

Поэтому рукописи, принадлежавшие некогда библиотеке бухарских эмиров, весьма немногочисленны и находятся в разных мировых книжных собраниях. 

В украшении заглавных листов Корана заметно два основных типа бухарских унванов (заглавных страниц рукописей): одни в виде фигурной рамки с медальонами и цветовым орнаментом, другие - как бы свешиваются с верхнего края страницы в виде половины ковра, покрытого цветочным орнаментом.  Растительные мотивы играли заметную роль в архитектуре, оформлении рукописей и во многих видах прикладного искусства Бухары.

«Как гражданин Ирана я хотел бы выразить слова искренней благодарности всем организаторам этой выставки, и в качестве Руководителя Центра культуры при Посольстве Ирана в Российской Федерации также хотел бы поблагодарить всех устроителей этой замечательной выставки.  Такие мероприятия способствуют развитию взаимоотношений между нашими странами в области культуры», - подчеркнул Советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран Масуд Ахмадванд.

Увидеть Коран бухарского эмира можно с 26 января до 24 марта 2024-го года в главном здании Музея Востока на Никитском бульваре

Андрей Поляков, Давид Поляков, Светлана Мельникова (Фото - авторов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Хакасия: Самые узнаваемые места. Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Андрей Поляков: «Сибирь хранит много древних тайн». Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Найденные артефакты – наконечник стрелы и подкова – оказались древнее! Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

"Чудодейственные изваяния Юга Сибири". Экспедиция Андрея Полякова

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: АП | Добавил: Bro (28.01.2024)
Просмотров: 4057 | Теги: Рукопись, API TV, Музей Востока, наука, коран | Рейтинг: 5.0/95