Главная » Статьи » Vox Spiritus

Нельзя стать мудрецом, не совершив путешествия

Прямо пойдёшь – окажешься в селении богатом, направо пойдёшь – встретишь озеро глубокое, налево – лес дремучий… Примерно так люди объясняли друг другу дорогу в глубокой древности.

Кому же люди обязаны появлением карт?

Древним грекам - народу путешественников и мореплавателей.  Они так объясняли свою тягу к странствиям: «Нельзя стать мудрецом, не совершив путешествия».

Научное составление карт Земли началось с того момента, когда греческий астроном, математик и географ Птолемей написал свою «Географию», в которой указал местонахождение многих стран и описал обычаи разных народов. Именно в «Географии» впервые упоминаются славяне - предки русского народа.

Картами Птолемея мог воспользоваться даже Нестор-летописец, создавший «Повесть временных лет» - историческое сочинение о Древней Руси. Расселение славянских племен по территории Восточной Европы Нестор описал так точно, как будто имел под рукой карты или чертежи. Подробнейшим образом описал летописец и знаменитый путь из «варяг в греки», проходивший по славянским землям.

Достижения греков в создании карт Вселенной очень помогли европейским картографам. На картах тысячелетней давности места обитания наших предков изображены вблизи Рифейских гор (так европейцы называли Урал) и обозначены как Тартария. Это имя происходит от слова Тартар, в древнегреческих мифах так называется бездонная пропасть на краю света, куда сбрасывали дерзких героев и нечестивых людей. 

На некоторых картах Тартарии, восточнее Новгорода Великого, изображали гигантского людоеда, поедающего свою жертву. Тем самым европейские картографы давали понять, что земли, населенные русскими - таинственны, малоизвестны и вполне могут оказаться «сосредоточением зла и царством тьмы». Время шло, и благодаря рассказам новых путешественников - торговцев и дипломатов - представления европейцев о жителях Московского государства постепенно менялись, а название «Тартария» отодвигалось на картах все дальше на восток, еще долго оставаясь названием далёкой загадочной Сибири.

Итак, купцы, воины, землепроходцы возвращались из своих странствий. Они рассказывали не только о дорогах и границах, но и о городах, селах, одеждах и обычаях чужеземных народов. Все эти сведения отражались на старинных картах-чертежах (кстати, слово «чертёж» происходит именно от слова «черта» со значением «линия», «рубеж», «предел», «граница»).
Многие старинные карты - это не только источник важных и полезных исторических сведений, но ещё и настоящие произведения картографического искусства. Рассматривать их - большое удовольствие. 

Журнал «Матушка» (Статья даётся в сокращении)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Каменные Исполины Сибири". Экспедиция Андрея Полякова

"Древний Храм Времени "Сундуки". Экспедиция Андрея Полякова

Ключ к тайне Салбыкского кургана. Фильм "Загадки древних курганов". Экспедиция Андрея Полякова

О чём рассказывает «Шаман-камень»?

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (19.11.2015)
Просмотров: 14167 | Теги: Сибирь, Тартария, путешествия | Рейтинг: 5.0/283