Главная » Статьи » Vox Spiritus

Где искать Обитель Братства?

"Все народы знают, что место святых людей на горах, на вершинах. Сама трудность горных путей привлекает. Там случается необычное..." Н.К. Рерих

На ГОРАХ
Тысячу раз прав был известный историк О. Тьерри, заметив: "Легенда — это живое предание, всегда более действительное, чем то, что мы называли историей".

Внимательно исследуя различные предания, мы всё же сможем отыскать у каждого народа либо целые легенды, либо их фрагменты, так или иначе содержащие упоминания о Граале. В народных преданиях часто поминаются особые, священные места, где обитают Боги или сыны Бога. Связь этих легенд с легендой о Граале велика. Ведь там и тут — единая основа: ГОРЫ.

Такие горы в народе считали святыми, на них воздвигались жертвенники, храмы и часовни, там правители и пророки уединялись, чтобы принять важные решения.

И точно так же, как Бог или Боги были центром, средоточением духовной жизни целого народа, эти Божьи Горы почитались центром Мира.

Древние греки Обитель Богов помещали на горе Олимп. Подобными святыми горами для евреев были Синай или страна религиозных устремлений Сион, для японцев — Фудзияма, для древних персов — Эльбрус и т.д.

Между прочим, и Христос преобразился не где-нибудь, а именно на святой горе Фавор.

"Махабхарата", к примеру, повествует о величественной райской горе — Обители Богов. Она настолько высока, что окутанных облаками вершин не достигает грешная мысль ни единого смертного.

Крупнейший деятель церкви IV века Ефрем Сирин созерцал на райской горе мужчин и женщин, облаченных в лучезарные одеяния. Не раз средневековые поэты воспевали несравненные красоты сада Эдема, раскинувшегося на склонах высоких и непроходимых гор. И у Данте райская гора уступами вздымается к небу... 

Вообще, как явствует из множества преданий, для земного рая характерна местность всхолмленная, гористая и никак уж не равнина...

БЕЛОВОДЬЕ

Ещё одно "место на карте", где различные преданья размещали светоносную, заветную страну. Где же оно?

"В далёких странах, за великими озёрами, за высокими горами находится священное место, где процветает справедливость. Там живут высшее знание и высшая мудрость во спасение всего будущего человечества. Зовётся это место Беловодье". Так писал великий русский художник, мыслитель и учёный Николай Рерих в своём знаменитом труде "Сердце Азии".

Это место благоговейно именуется то Белыми горами, то Белым островом, но чаще всего — Беловодьем.

Ещё первый русский народный Святитель Сергий Радонежский, этот великий строитель русской духовной культуры, упоминал о Белой горе, хотя сам никогда не указывал конкретно её местонахождение. Да это, в сущности, и не важно! Главное, указание — куда, на что следовало бы устремить духовный взор — было им дано. И в этом направлении устремлялась сердечная тоска многих поколений бесчисленных паломников.

Одни полагали, что искать её надобно где-то в Сибири — среди лесистых острогов Алтайских гор, другим она представлялась расположенной среди безлюдных пустынь Центральной Азии, третьим — в Тибете или даже в Индии.

Да, Христос указал на Царствие Небесное. Но Земля — всего лишь часть мироздания. И разве не способно на ней отыскаться хотя бы одно место, куда свет Неба падает прямо, ничем не замутнённый, и образует как бы зримый мостик, уводящий в Вечность, к Истине и Абсолюту?! 

Интуиция ведёт неодолимо. Ибо чистое сердце — ЗНАЕТ...

Александр Силецкий  ( "Братство Грааля", "Невероятный мир", № 43, 1995 год)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Русский Арарат в Сибири

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Древние славяне

Андрей Поляков: «Россия – страна Будущего»

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (17.11.2014)
Просмотров: 4738 | Теги: арии, Беловодье, обитель | Рейтинг: 5.0/89