menu
person

Элиде Кабасси: «Символика жизни спасет человечество»

В Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского открылась художественная выставка «Предел и бесконечность» Элиде Кабасси. Художница из Италии более четверти века живет в России и рисует уникальные картины.

Элиде Кабасси рассказала корреспонденту Агентства Популярной Информации API TV, что выставка была приурочена сразу  к двум событиям – столетию со дня рождения её мамы Марии и к Покрову Святой Богородицы. Слева на входе расположился столик, который покрывает скатерть – фамильная реликвия с вышитыми инициалами матери. Как оказалось, символизм имеет глубинное значение и в творчестве, и в жизни Элиде Кабасси.

- Как получилось, что вы оказались в России? Не кажется ли вам Россия после Италии серой? 

- Нет, что вы! В России не серо, здесь есть определенный свет, очень глубокий белый свет!

Я всегда очень любила русскую культуру. Когда мне было 15-16 лет, я прочитала всех русских классиков на итальянском. Сейчас, конечно, давно все читаю на русском языке.

А приехала из-за того, что меня притягивала русская культура, мне предлагали выставку. Да так и осталась, и укоренилась тут.

- На входе в выставочный зал, стоит столик, накрытый скатертью, вышитой вашей мамой. Скатерть несет определенный смысл?

- В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моей мамы. Выставка посвящается ей. И скатерть, на которой она вышила свои инициалы, конечно лежит здесь неспроста. Этой скатерти уже 80 лет. Я люблю символическое пространство. Сегодня люди не живут по правилам символики, к сожалению. В принципе, вся жизнь – это сплошная символика. Современный человек потерял это пространство. Скатерть – это символ материнства, и того, что все живет во времени. 

- Можно ли с помощью искусства восстановить потерянное пространство?
- Обязательно! Мы всегда живем на пределе между жизнью и смертью, светом и тьмой, всегда человек находится на границе двух пространств. Женщина и мужчина - два разных существа, между ними есть граница, которая и отдаляет, и соединяет.

Человек – очень глубокое существо и он может найти средство, чтобы спасти свою внутреннюю красоту. Сейчас это очень трудно сделать, ведь люди потеряли во многом свое человеческое лицо. Но восстановить его можно, я в этом абсолютно уверена. В этом помогает искусство, литература, религия, культурное пространство, связанное с символикой жизни.

Светлана Мельникова (фото автора)

Выставка «Предел и бесконечность» Элиде Кабасси организована Итальянским институтом культуры в Москве под патронажем Посольства Италии в Москве и будет открыта  с 27 октября по 22 ноября 2020-го года.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выставка Элиде Кабасси «Предел и бесконечность» открылась в Москве

Андреа Морриконе. "Морриконе: Музыка вечна"

Владимир Федосеев: «В начале было не слово, а музыка!»

Эдуард Артемьев о мюзикле «Преступления и наказания»

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (27.10.2020)
Просмотров: 5729 | Теги: Италия, искусство, выставка | Рейтинг: 10.0/6