Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Вторник, 19.09.2017, 19:53
Главная » Статьи » Статьи

Музыка лечит мозг

25 ноября в Москве прошла заключительная часть уникального научного эксперимента, который выявил закономерность воздействия древней корневой музыки на мозг современного человека.

Результаты исследования фиксировались на видео и фото камеры в присутствии представителей СМИ.

Основная часть эксперимента состоялась в августе 2014-го года. Десяти добровольцам на протяжении нескольких дней было предложено прослушать музыку, которая исполнялась уникальным музыкантом Галиной Шестаковской (творческий псевдоним Нанатэя) на кристаллических чашах. При помощи оригинального российского прибора нейроэнергокартографа (НЭК) у испытуемых снимались показания целого ряда функций интенсивности энергетического обмена между клетками мозга.

Выяснилось, что мозг у всех испытуемых после музыкального воздействия стал эталонным. Это свидетельствует о глубокой релаксации человека, как в момент прослушивания, так и после него.

Эксперимент проводился под патронажем руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН, д.б.н., профессора Виталия Фокина.

«Общая реакция на музыкальную терапию заключалась в снижении среднего уровня постоянных потенциалов головного мозга (УПП), свидетельствующая о снижении энергетического обмена, что характерно для уменьшения стресса и состояния релаксации. При этом значения УПП в отдельных отведениях были близки к эталонным значениям для возрастной нормы. Уменьшение УПП было высоко достоверно и составляло: - 7.0+/-1,9 мВ при высоком уровне значимости (р=0, 006)», - говорится в официальном заключении Виталия Фокина.

В ходе исследования также выяснилось, что у большей части испытуемых активность правого полушария была больше. Это говорит о том, что активизировалась творческая составляющая в человеке.

Виталий Фокин сделал вывод, что музыка в исполнении Галины Шестаковской на кристаллических чашах оказывает положительное расслабляющее воздействие. Противопоказаний нет не только для здоровых людей, но также для беременных и больных.

«Таким образом, музыкальная терапия Газины Шестаковской, по данным УПП, у всех испытуемых нормализует интенсивность энергетического обмена головного мозга, способствуя снятию стресса и усилению процессов релаксации. Однако динамика межполушарных изменений может варьироваться в зависимости от индивидуальных характеристик испытуемых и состояния центральной нервной системы на момент обследования. Различий в реакциях мужчин и женщин на музыкальную терапию Галины Шестаковской выявлено не было», - констатирует Виталий Фокин.

25 ноября эксперимент при помощи прибора нейроэнергокартографа (НЭК) под музыку кристаллических чаш Галины Шесткаовской проводил научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН Владимир Клопов. В качестве испытуемой выступила Ольга Яковцева.

«Прибор зафиксировал изменения, которые врачи-гипнологи называют порционным гипнозом. В данном случае засыпал не весь мозг, а некоторые его отделы.

Хорошо видно, что испытуемая переживала положительные эмоции, может быть, она видела какие-то зрительные образы – картины, что-то еще. Об этом свидетельствует повышение энергообмена в левом полушарии. Недаром говорят, что мысль материальна, она выражена в энергии», - сказал по окончании эксперимента Владимир Клопов.

«У меня действительно были визуальные переживания. Я видела абстрактные картинки, которые не могла бы вызвать в воображении специально. Это были необычные интересные формы, которые возникали и исчезали. Я наблюдала за ними, просто слушала музыку и в какой-то момент сама становилась звуком. Все во мне было расположено к тому, чтобы звук не затихал и проникал дальше. 

В какой-то момент я перестала ощущать свое тело. Я чувствовала парение и невесомость, это было наиприятнейшее состояние, но я не спала. Когда закончилась музыка, было состояние уюта, комфорта, мне не хотелось с этим расставаться. Мне казалось, что я слышу забытую песню матери, которую никак раньше не могла вспомнить», - поделилась своими впечатлениями Ольга Яковцева.

Галина Шестаковская является основателем нового направления в искусстве – Вэйв Арт. Возможно, приборы фиксируют именно волновые колебания.

«Вэйв Арт – это искусство улавливания волн. Я, как вэйв-исполнитель обладаю способностью создавать информационное поле, которое работает с каждым человеком в его собственном уникальном срезе. Это и фиксировали приборы, с учетом особенностей каждого человека.

Ведь каждый человек - это уникальный музыкальный инструмент со своим звучанием. И пока люди не выходят на свое внутреннее звучание, у них возникает множество проблем. И это не только сложное физическое состояние, это и взаимоотношения с миром», - пояснила Галина Шестаковская.

Своими впечатлениями также поделились участники научного эксперимента, который проходил в августе.

«Я бизнесмен и постоянно нахожусь в стрессовой ситуации. У меня возникла мысль – хорошо бы сфотографировать мозг и понять, что у меня там происходит. После того, как меня протестировали, я ахнул. Мне показали картину и объяснили, что с таким жизненным  ритмом я скоро попаду в больницу.

Я стал слушать музыку каждый день. Через неделю я заметил, что мучившая меня  бессонница исчезла и я восстанавливаюсь намного быстрее благодаря этим сеансам.

Спустя неделю я стал эмоционально более сдержанным.

Следующее, что я зафиксировал –  появление творческого состояния. Мне захотелось петь, хотя раньше я никогда этого не делал. Я понял, что через мое пение, неважно, как это у меня получается, происходит снятие зажимов, проходят стрессовые состояния, накопленные за день. Появляется уверенность, ощущение силы, открывается больше творческих аспектов», - рассказал Илья Чураков.

«После того, как я послушал музыку Нанатэи в машине примерно в течение двух часов по дороге на дачу, со мной стали происходить интересные процессы. У меня поднялась температура и началась настоящая чистка организма, которая продолжалась 10 дней. После этого дня три меня не покидало ощущение счастья.

Эта волна искусства на меня очень сильно повлияла. Случился настоящий эмоциональный взрыв – я плакал, я смеялся. Занялся живописью, пошел в студию актерского мастерства. Потом это сильное эмоциональное переживание отпустило меня, но ощущение счастья осталось» - поделился своим опытом  Андрей Кириллин.

Все участники эксперимента – и ученые, и испытуемые пришли к единому мнению, что музыка Галины Шестковской является естественным антидепрессантом в условиях мегаполиса, так как ее можно слушать везде: дома, на работе, в автомобиле и таким образом приходить к состоянию гармонии.

Андрей Поляков (Ноябрь 2014)

Категория: Статьи | Добавил: Bro (17.10.2015)
Просмотров: 14895 | Рейтинг: 5.0/151
Всего комментариев: 0