Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Поляков

Понедельник, 20.11.2017, 16:34
Главная » Статьи » Моя Сибирь

Сибирская Баунти

Островки из выжженной солнцем добела гальки, соединенные между собой узкими перешейками, стайки шустрых рыбок, выпрыгивающих на мгновение из теплых лагун, чистейшая горная вода…  

Если бы не вековые сосны и ели,  окружающие этот земной рай, можно было бы подумать, что ты находишься не в самом центре России, а где-то на краю Земли, в заповедной стране Баунти.

Возможно, такие заповедные места можно найти и в другой точке  южной Сибири. Однако место это не отмечено даже  в Энциклопедии Юга Красноярского края. Более ста лет назад сюда пришли староверы, и в горной линзе, при слиянии двух чистейших рек – Таятки и Казыра основали свое живописное село Таяты, от слова «таиться», «прятаться».

Очевидно именно уникальная природа и красота этих мест, а также близость к чистейше  воде предопределили их выбор. Сегодня же коренные таятцы и таятянки не имеют времени на любование местными красотами, оставляя эту привилегию немногочисленным приезжим. 

Добраться сюда непросто. Но если вам удастся преодолеть преграду в несколько тысяч километров, душа и тело будут до краев наполнены покоем, чистотой и благодатью, а флэшка фотоаппарата заполнится  удивительными снимками края непуганых птиц. 


 
Ближайший аэропорт – Абакан. Из Москвы в столицу Хакассии летают несколько регулярных рейсов. На выходе из аэропорта путешественника окружат местные таксисты: «Вам в Таяты? Знаем. За две с половиной довезу». По московским меркам цена за двести километров пути в комфортабельной  праворульной «Тойоте» невысока. 


 
Дорога хорошая, асфальт положили недавно.  Таксист рассказывает, что раньше в Таяты добраться можно было только на тракторе, и то до въездного моста, через который было переброшено два бревна. А теперь – цивилизация… Что такое?  Прямо под  резным  деревянным указателем на въезде  в деревню торопливый медвежонок доедает остатки недавнего пикника. К такому сюрпризу мы не готовы: «Назад! Назад!  Расчехляй «Никон!!!» Под визг тормозов топтыжка ретировался. «Не расстраивайтесь вы, - успокаивает водитель. – Медведи здесь частые гости. Вот в прошлом году один зашел в село и у всех на глазах корову задрал…»

Да-а-а! Вот мы и приехали. Первое впечатление потрясающее: «Это же русская Швейцария!» Горы покрыты бархатными елями, удивительное небо и частые радуги, так что если поставить фотоаппарат на штатив, задав ему команду промежуточной съемки, одинаковых кадров, точно, не получиться. Но что поражает больше всего  - так это вода, которую пьют прямо из реки.  Мощный Казыр и его младшая сестра Таятка берут свою силу и мощь от таяния ледяных массивов на горе Таятский Белок. Чистоту рек определяют породы рыб – благородный хариус водится только в этих местах. Кстати, пихта тоже растет только там, где природа чиста, как слеза. В Таятах  устроена пихтоварня,  где вырабатывают уникальные таежные эликсиры. 

С фотоаппаратом здесь можно не расставаться вовсе. Имея под рукой стандартный объектив, можно добиться хороших результатов. Однако, телевик здесь пригодится как нигде более, особенно при съемке животных, диких птиц, и  романтичных  путников,  которых так легко спугнуть щелчком фотокамеры. При себе нужно иметь хороший чехол – он защитит от брызг   при переходе вброд через горную реку, и при поездке по пыльной дороге. Пыль здесь – бич для аппаратуры. Даже если техника снабжена автоматической антипылевой системой, необходимо иметь при себе чистящие карандаши и салфетки. 

Рекомендации при подборе одежды для путешествия в таежный край такие: летом желательно обзавестись плотным хлопчатобумажным костюмом с длинными рукавами.  Мошки и комары обязательно нападут на «свеженького», а хлопок поможет немного приблизиться к природе. Тем не менее, жизненно необходимой будет москитная сетка. Местные жители считают, что в их крови  выработались антитела на жалящие укусы, и они их практически не замечают.  Однако новичку в тайге в жаркий день может показаться несладко. Вечерами рекомендуется проводить осмотр головы, ушей и всего тела на предмет клеща. 

Но все же все эти предохранительные меры не идут в сравнение с той пользой для глаза, тела и души, которую дает Сибирь. Благодатная и живая, закрытая, но вместе с тем,  отзывчивая на добрый порыв  странника, она наградит его незабываемыми впечатлениями, зарядом бодрости, крепким  здоровьем и яркими  снимками, которые будут напоминать  о сибирской стране Баунти. 

Светлана Мельникова (фото автора)

Лучший телеканал API TV POAN

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков. Легендарные экспедиции

Моя Сибирь. Природная диета

Староверы. Посуда и смерть

Александр Баюрас: "В Сибири всё просто"

Андрей Поляков. "Моя Сибирь" - "Первозданная чистота"

Категория: Моя Сибирь | Добавил: Bro (29.06.2011)
Просмотров: 22726 | Теги: Экспедиция Андрея Полякова, экспедиция, БАУНТИ, Сибирь | Рейтинг: 5.0/200
Всего комментариев: 0