menu
person

Сергиев скит – символ Веры, Любви и Милосердия

Атеисты, верящие в незыблемость первичности материи, уже не раз в истории человечества пытались стереть с  лица Земли не соответствующие в их идеологии вещи, связанные с непознанными законами. Последний яркий пример варварского разгула – попытка уничтожения символов Духа разных народов.

Однако большевики, пришедшие на волне терроризма и уничтожения корневых основ культуры, оказались секундным  явлением во вселенском и земном  масштабе Вечности,  где ее первооснова – Дух - обладает удивительной  способностью возрождаться из небытия. Символом Веры, Любви и Милосердия можно смело назвать Сергиев скит  под  Калугой, чудесным образом созданный до революции, затем разрушенный, и вновь теперь возрождающийся.

Одним из инициаторов воссоздания  уникальной  обители стал председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества Виталий Гороховатский.

- Виталий Николаевич, в Калужской области довольно много обителей, монастырей, хорошо известных не только в России. Но, оказывается, в этом краю есть места, которые до сих пор остаются в забвении, например, Сергиев скит. В чем его особенность?

- Это уникальное место, чудесное. Здесь до революции молились монахи и старцы. Место для возведения храма выбрала супруга великого князя Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, впоследствии причисленная к лику святых.  Она стала после смерти мужа преемницей  Императорского Православного Палестинского общества и воздвигла храм Сергия Радонежского в память о  своем муже Сергее. Храм  стоял на месте, где сейчас находится заброшенный пионерский лагерь.

И когда мы узнали об этом, то решили  сохранить память историческую о событиях, которые здесь происходили. Мы обратились к митрополиту, провели молебен, и буквально через неделю на этом месте встал крест.

- Почему княгиня выбрала именно это место?

- Мы знаем, что Елизавета Фёдоровна  - внучка английской королевы Виктории. По старинной традиции, известные фамилии  Европы и России всегда старались родниться.  Сестра Елизаветы Фёдоровны  - Александра Фёдоровна, была супругой  Николая  Второго. А Елизавета Фёдоровна вышла за дядю царя –  Сергея Александровича. Таким образом, две династии соединились. 

После того, как террористы убили Сергея Александровича, Елизавета Фёдоровна  поклялась увековечить его память и  возвела   Сергиев скит. Есть такая традиция – создавать в честь знаменитых событий храмы и монастыри. Мы знаем, что в знак победы над Наполеоном  возвели Храм Христа Спасителя, в честь Сергия Радонежского построили  знаменитую  Сергиево-Троицкая Лавра – наше чудо.  

Ровно сто пять лет назад, в 1906 году, через год после смерти Сергея Александровича, 17 февраля по новому стилю, состоялось  заседание Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества,  где  предприниматели пожертвовали землю на строительство скита. К тому времени в этом месте  уже столетие жили монахи, которые были не согласны с некими пунктами уставов монастырей и уединялись  для молитвы и сверхаскетичного образа  жизни. 

Сохранились сведения,  что старец  Герасим, который жил в  Тихоновой пустыни,  предсказал тогдашнему Калужскому губернатору, тогдашнему  заместителю  председателя Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества, что Сергиев скит, который собирались строить, трагически исчезнет  после гражданской войны. Так оно и случилось. 

- Сергей Александрович в Калуге лично бывал?

-Он  питал глубокие чувства к Калуге, буквально за два года до своей смерти приезжал в наш город и молился в Троицком соборе. Великий князь  также приезжал сюда с Николаем  Вторым. Они воодушевляли воинов на русско-японскую войну и, как сообщают очевидцы, у царских особ были горящие искренние глаза, они чуть ли  не обнимали каждого солдата.  Августейшие особы специально приезжали в  нашу  провинцию, чтобы разделить горе войны и вдохновить людей. И любовь у них к этим местам была очень большая.

Когда был заложен храм?

- 17 февраля 1906 года был заложен камень, и удивительно, что ровно через год храм уже стоял. На его открытии был грандиозный  войсковой  парад, потому что Сергей Александрович возглавлял Московский военный гарнизон, к которому относился гарнизон Калужский.

Сергиев скит был  первым шагом к  паломничеству на Святую землю, так как здесь, в специальной лавке,  продавали льготные билеты в Иерусалим. Также в ските  располагались  дом инвалидов русско-японской войны,  и трехэтажная гостиница для паломников. 

Паломники, приезжающие на благословенную Калужскую землю, сходили на станции  «Сергиев скит»,  отдыхали в гостинице, а затем уже отправлялись по нашим святыням -  в Тихонову пустынь, Оптину пустынь, Шамордино. Таким образом, здесь была некая основа, цитадель   культуры паломничества. 

- Елизавета Фёдоровна посещала монастыри как паломница?

- В Калужской губернии  Елизавета Фёдоровна побывала  в  большем количестве  монастырей, чем  где-либо ещё.  Она  молилась  в Тихоновой пустыне, Оптиной пустыне, Шамордино, Лаврентьевском монастыре, Казанском монастыре. 

А  на это место она приезжала в последний раз сто лет назад  в 1911 году, в день своего рождения,  и молилась  за Сергея Александровича, за Сергия Радонежского за всю Калужскую землю. Она будто предвидела трагедию, которая ожидала Россию в ближайшие годы. Очевидцы утверждают, что  молилась она на протяжении многих часов. Мало кто  мог выдержать в молитве столько времени.

- Кто воскресил забытую историю Сергиева скита?

- Удивительно, что еще три года назад об этом месте не знал здесь вообще никто. Книжечка калужских краеведов  о Сергиевом ските, изданная мизерным тиражом, поразила меня и  моих единомышленников.  Была создана инициативная группа по увековечиванию  памяти Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны на Калужской земле. 

Удивительный факт -  три года назад во время проливного дождя монахи служили здесь молебен, чтобы  это  дело как-то сдвинулось с места. Чудесным образом  через неделю здесь уже стоял крест, который поставили соборно, так как  денег не было ни копейки. 

Один бизнесмен привёз  деревянный крест дубовый. А до этого отец Никита спрашивал, какой нужен  крест и порекомендовал железный, а я хотел деревянный.  Но как все можно успеть сделать за неделю? Вдруг батюшка говорит: «Ну-ка, позвони одному прихожанину!» Я позвонил ему, и оказалось, что он в этот момент находился в полутора километрах от нас. Приехал, а с ним еще три бизнесмена. Один из них говорит: «Ну,  что просто крест ставить, нужно голгофу сделать». Какую голгофу, когда  и денег нет, и остались считанные дни? А третий  предлагает: «Если голгофа будет, тогда давайте обнесем ее железными цепями». Я не верил, что это будет возможно. Но привезли машину щебня, песка, цепи и все остальное. Представляете, нужно было все согласовать с архитектором города и так далее?  И через три дня крест здесь уже стоял. 
И  спустя сто лет на этой благословенной земле у Сергиева скита мы провели молебен в день Елизаветы Фёдоровны. Привезли землю с Марфо-Мариинской обители, капсулу замуровали  под крестом. Это было так тепло, правильно. Люди понимали, что мы делаем что-то очень важное.

- Когда, по вашим предположениям, должен появиться воссозданный храм и весь комплекс?

- Одна журналистка  задала мне вопрос: «А вы уверены, что  сможете возродить этот монастырь?». Я ей отвечаю: «Вопрос этот не ко мне, вы сами верите, что храм будет?».  Она опешила. И тогда все остальные сказали: «Конечно, мы верим, что он будет!».  Мы будем верить и молится, чтобы храм был, потому что Иисус Христос раздвигал моря только за счет веры. 
И если мы все будем верить, что храм возродится, то он  будет здесь стоять вновь. В некотором смысле, это некое наше покаяние за грехи наших предков, за грехи, которые мы сейчас делаем. Так что,  если этот скит возродится, то и Россия будет возрождаться. Вот эта соборность, понимание того, что мы делаем  что-то главное в жизни, и  движет нами. У нас нет никакой корысти, только есть любовь, любовь к тем людям, на чьих костях все это стоит. Здесь столько откроется тайн!  И это то,  ради чего стоит жить. Мы говорим о национальной идее, о самосознании. А самосознание здесь, внутри нас – в тех людях, которые установили крест.

- Каким образом вы собираете средства на восстановление скита?

- Когда мы сюда паломников привезли, чтобы потом отправиться в Новоспасский монастырь помолиться о Сергее Александровиче, у меня в бюджете были деньги от благодетелей только на один автобус. А собралось 80 человек. Пришла женщина, а я знал, что ее муж бизнесмен, владелец одного из крупных заводов. Я попросил, чтобы она поговорила с супругом помочь  с автобусом. Она вернулась и передает конверт с деньгами на второй автобус. Я ее хотел как-то отблагодарить. А она сказала: «Я очень прошу, чтобы никто не знал, ни мой муж, ни кто-то другой». В этом и есть какой-то внутренний знак покаяния у тех людей, которые хотят видеть Россию великой и  возрожденной.

Андрей Поляков

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Святая Елизавета – сила Русского Духа

Калуга – колыбель космонавтики

Циолковский. Мечтатель. Мыслитель. Созидатель

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Категория: АП | Добавил: Bro (19.11.2010)
Просмотров: 13238 | Теги: Сергиев скит, Калуга, Елизавета Фёдоровна, Святая Елизавета | Рейтинг: 5.0/245