Главная » Статьи » АП

Святая Елизавета – сила Русского Духа

Калужская земля известна своими древними монастырями, святыми обителями и исцеляющими источниками. Каждый въезжающий на ее  просторы оказывается под покровом благой ауры, сотканной над этими местами молитвами людей  великой веры и духа, считавшимися святыми при жизни и причисленными к небесному воинству после смерти. Одной  из таких светочей была великая княгиня Елизавета Фёдоровна, внучка английской королевы, пожертвовавшая своей жизнью и состоянием ради будущего великой России.

С Калужской землёй Елизавета Фёдоровна связана невидимыми узами. Сюда она часто приезжала молиться, считала эту землю благословенной и построила здесь  в память о своем муже Сергиев скит. Разорённая в годы революции святыня возрождается на наших глазах силами энтузиастов Калужского отделения  Императорского Православного Палестинского общества. 

Его председатель -  Виталий Гороховатский  считает, что чудо возрождения Сергиева скита проходит с невидимой поддержкой святой Елизаветы.

- В жизни  великой княгини  Елизаветы  Фёдоровны произошла удивительная метаморфоза. Она родилась в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III. А еще семь лет спустя переходит в православие…

- Действительно, это трепетный фрагмент в русской и мировой культуре. Елизавета Фёдоровна происходила из очень аристократической семьи Европы. Она жила со своим мужем Сергеем Александровичем, будучи веры неправославной. И он за семь лет  ни разу ее не упрекнул, что она другой веры. Она всегда сопровождала его в паломнических поездках, часто бывала в знаковых пустынях и монастырях. И однажды на Святой Земле, в храме Марии Магдалины,  она принимает решение стать православной, более того, изъявила желание быть похороненной в этом храме. 

- Елизавета Фёдоровна после смерти мужа стала монахиней и посвятила себя служению другим людям…

- Так сложилась ее судьба, что, по воле Божией, спустя несколько лет, когда террористы убили ее мужа, она продала все свое имущество и купила в Москве на Большой Ордынке купеческие дома  и полностью посвятила себя милосердию. Она собирала бомжей в криминальном районе на Хитровке, ухаживала за ними и лечила их. Во время Первой мировой войны  стирала бинты, которых не хватало раненым. И никто не понимал,  как это августейшая особа может заниматься такими вещами.  Своей жизнью она многих обращала в веру. 

Известен такой случай, когда у одного из высокопоставленных большевиков, который был атеистом, умирала родственница и он «сдал»  ее в монастырь. В редкие часы посещения больной он  видел, как какая- то монахиня  ухаживает за  ней  и  никак не мог понять, что за его близким человеком, от которого он практически отказался,  с такой любовью может ухаживать посторонняя.  «Кто эта женщина?» - поинтересовался он, -  «Великая княгиня Елизавета Фёдоровна», - ответили ему.  После этого он стал верующим без какого-то наставления, просто глядя на этот подвиг.

Елизавета Фёдоровна была причислена к лику святых…

- Елизавета Фёдоровна говорила, что она самый счастливый человек, потому что  творит самое главное – милосердие. Помощь людям была для неё самым главным. 

- Как известно, Николая  Второго и его семью  расстреляли и бросили в шахту  18 июля 1918 года под Екатеринбургом.  А в Алапаевске, на следующий день 19 июля,  Елизавету Фёдоровну,  ее верную келейницу Варвару , и  ещё нескольких великих князей бросили в шахту живыми и забросали гранатами. Елизавета Фёдоровна, по рассказам очевидцев, зацепилась за выступающий край шахты и уцелела. Она молилась, пела псалмы об упокоении мертвых. Но потом и сама скончалась. Революционеры не давали никому подойти, чтобы  вытащить тела погибших. Но потом люди, верные Христу, все-таки извлекли останки  из шахты с тем, чтобы  выполнить завещание Елизаветы Фёдоровны.  В течение трех лет, из-под Иркутска,  во время разрухи и при  отсутствии дорог, рискуя собой, верующие люди перевозили   тело на Святую Землю и доставили его  именно в тот храм, где мечтала быть похороненной Елизавета Фёдоровна. Когда вскрыли гроб,   останки  благоухали медом и лилиями -  любимыми ее цветами. 

Энтузиасты считают, что Сергиев скит необходимо воссоздать еще и потому, что здесь есть частица души Елизаветы Фёдоровны, ее милосердие здесь на нашей благословенной Калужской земле. Потомкам  еще предстоит осознать, почему ее тянуло именно сюда. 

Много всяких мистических совпадений происходит. Например,  18 июля, когда княгиню бросили в шахту, совпал с днем преподобного Сергия Радонежского. А как можно объяснить в современное время то,  что сейчас Сергей Степашин руководит Императорским Православным Палестинским обществом и принято решение спустя сто лет  о воссоздании Калужского отделения?  И мы получили  юридические документы в день Крещения, 19-го января, причем не 18-го и не 20-го. Это тоже заставляет нас задуматься. И мы обязательно доведем начатое дело до конца.  Для меня выбор сделан окончательно, это главное дело в моей жизни. Мои друзья и сподвижники сплачиваются, мы объединяем Россию вокруг наших святынь, вокруг наших ценностей. Мы в некотором смысле формируем идеал гражданина великой России на конкретных примерах, на великих наших делах – на милосердии, на любви. Я думаю, что мы на правильном пути, и никто не сможет нас с него свернуть. Россия будет великой, пока есть память и пока мы есть.

Андрей Поляков (2010)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Калуга – колыбель космонавтики

Циолковский. Мечтатель. Мыслитель. Созидатель

Циолковский. Послание сквозь время

Чего можно ожидать от человечества?

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Категория: АП | Добавил: Bro (09.10.2018)
Просмотров: 7575 | Теги: Оптина пустынь, Калуга, христианство, Святая Елизавета, православие | Рейтинг: 5.0/291