Главная » Статьи » АП

Оглахты. «Шаман-камень» и Посёлок Предков. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

До участка «Оглахты» Хакасского национального заповедника мы добирались на кораблике по Красноярскому морю (на самом деле водохранилищу). 

Погода не задалась с самого утра. Дождь сопровождал нас всю дорогу, не закончился он и на Оглахты. Самым известным местом здесь считается лестница, которая ведёт в писанице на гребне хребта. Чтобы увидеть древнюю наскальную живопись необходимо преодолеть 965 ступенек. 

Но сразу нескольких участников экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» заинтересовал не долгий подъём, а так называемый «Шаманский-камень». Он был обнаружен археологами из Кемеровского Государственного Университета на Южном склоне горы Сорок Зубьев в урочище Кизань в 1978-м году.

Ученые уверены, что плите не менее 3 000 лет, на ней увековечены кинжалы, концентрические окружности и спирали. Всего насчитывается 162 изображения. Рисунки наносились на поверхность плиты в разное время, причем некоторые наслаивались на предыдущие. Самыми поздними были выбиты кинжалы.

Такое количество редких изображений кинжалов, кругов и спиралей уникально не только для Хакасии, но и для всей Центральной Азии. 

Смысл нанесенных символов и их системность учёные понять не могут, ограничиваясь лишь общими фразами про представления древних народов о мироздании, календарных циклах, культе оружия и пр. В нашей группе находился человек, который сразу понял смысл нарисованного. Александр Вильдякскин, инженер-авиаконструктор по образованию, и знаток древних текстов еще раз подтвердил своё предположение в Москве, предоставив также доказательства в виде цитат и рисунков. Но рассмотрение версии требует еще какого-то времени, поэтому основная тайна «Шаман-камня» будет раскрыта чуть позже.

Кстати, в заповеднике располагается великолепный музей с элементами интерактивности, где в случае непогоды или невозможности преодолевать долгий путь, можно увидеть все достопримечательности «Оглахты» в прекрасных тепличных условиях, чем мы и воспользовались.

Но меня лично больше всего привлекли даже не рисунки «Шаман-камня», подобия которым в течении последних тридцати лет я видел приличное количество в разных частях мира и также имел возможность сравнивать их. Наиболее уникальным показалась мне реконструкция домов в Посёлке Предков, относящихся к разным археологическим культурам. Их конструкции можно не только сравнивать между собой, но и почувствовать дух времени, когда в них пульсировала жизнь.

Невооруженным глазом было видно, что основные принципы строительства из эпохи в эпоху оставались незыблемыми, несколько изменялись лишь некоторые элементы. В доме, относящемся к Таштыкской культуры, находились погребальные маски, которые также требуют отдельного детального описания.

Как только мы закончили осмотр домов, пелена тумана рассеялась над хребтом, и в обратный путь мы отправились уже вместе с игривым Солнцем.

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ергаки. Висячий камень и зыбкое равновесие. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Спящий Саян. Не пора ли очнуться? Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Хызыл Хая: Таинственные послания из прошлого. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019».

Категория: АП | Добавил: Bro (10.08.2019)
Просмотров: 3506 | Теги: 2019, Посёлок предков, Оглахты, Хакасский заповедник, Цивилизации Юга Сибири, экспедиция | Рейтинг: 5.0/186