menu
person

Элиде Кабасси: «Живопись – это самая светлая часть моей души»

В Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н. А. Островского открыты две выставки. Обе они связаны с именем  итальянской художницы Элиде Кабасси. «Предел и бесконечность» -  это  художественный бенефис самой Элиде, а на выставке «Я рисую красоту» представлены работы её учеников из московского детского дома «Наш дом».

Кабасси родом из Италии, но уже более четверти века живет в России и создаёт уникальные картины.

Элиде Кабасси рассказала, что её персональная выставка была приурочена сразу  к двум событиям – столетию со дня рождения её мамы Марии и к Покрову Святой Богородицы. А дети, её ученики, в  жизни художницы играют огромную роль.

- Элиде, почему вы открыли мастерскую в детском доме «Наш дом»?

- Мастерскую мы создали 10 лет тому назад. Но сама идея родилась 17 лет назад. Очень трудно было найти место, понимающего директора. Теперь у нас прекрасный директор Вадим Меньшов, который с самого начала меня поддерживал. Он мне дал абсолютную свободу. Когда приходят гости в мастерскую вместе с ним, он всегда говорит: «А сейчас мы побываем в Италии!" И когда у меня все определилось с мастерской, появились и мои ангелы, которые меня поддерживают, особенно Мария Луиза Бароне.

- Мария Луиза Бароне сказала, что вы открываете детям «горизонт красоты». Что она имеет ввиду под этим понятием?

- Я считаю, что само пространство и момент рисования меняет человека. Надо стараться достигать результат именно эстетический. Я отличаю свои занятия от так называемой арт-терапии. Арт-терапия сконцентрирована на процессе, а я стараюсь, чтобы ребята достигали красивого результата, чтобы не просто был технический процесс рисования. Должна быть красота. Потому что от этого они потом получают огромное удовольствие. Это очень важно, так как, если часто делать арт-терапию, она тоже очень важна, я её не отрицаю, но она более узкая, скажем так. Конечно, очень важно выразить себя, выплеснуть свою энергию, вибрации, это очень сильный момент освобождения. Но когда дети видят, что результат красивый – это намного важнее. Я поэтому и оформляю красиво их работы, а дети понимают, что если красиво оформляешь их работы, значит, ты их ценишь. Жалко, что дети не смогли быть сегодня здесь. Выставка могла бы быть для них огромным стимулом. Это мощная моральная поддержка для них. 

- Ваша персональная выставка «Предел и бесконечность» пропитана символизмом и дает выход в другое пространство. Являются ли детские работы ваших учеников ключиком для нового горизонта?

- Конечно. Может быть, они не напрямую влияют на  мою живопись, но они очень сильно влияют на моё душевное пространство. Для меня они стали очень важной реальностью, когда мне говорят, что ты помогаешь им, ты нужна им, я говорю, что еще не понятно, кто кому больше нужен. Они мне тоже помогают, я без них жить не могу, я думаю о них, вижу их во сне. Для меня живопись – самое главное и дети – самое главное. Я живу между двумя этими мирами. А остальное всё вокруг этого происходит. Если я не нахожусь рядом с моим мольбертом, и не нахожусь рядом с ними, я чувствую, что у меня всё трясётся под ногами. И не могу найти себе места, но спокойна, когда вот эти два мира рядом.

- А что впереди?

- На самом деле, эта выставка была очень важна. И моя выставка "Предел и бесконечность» и эта детская «Я рисую красоту» – это как возможность для человека остановиться, сделать паузу и очень интересное приходит ощущение, как будто я встречаюсь с самой собой. Это словно взгляд немножко со стороны. И мне стал виден путь всех этих лет, и здесь стало ясно моё развитие как педагога. Многое изменилось в моей методике за эти годы, потому что я всегда обучала через искусство. Поскольку дети некоторые сложные, то очень многое пришлось менять и в моей методике. Поэтому я сейчас вижу результат и всё, что было в эти годы. И я очень счастлива на самом деле, очень счастлива в этом периоде. Я вижу, что людям нравится, есть те, кто приходил уже и три, и четыре раза, видимо, чтобы найти какое-то успокоение, чистоту, как они говорят. Для меня живопись – это такой внутренний процесс очищения, через неё выходят мои самые лучшие стороны. Я не такая вся светлая, как и у каждого человека, во мне присутствует и темнота и свет, а живопись – это всё-таки самая светлая часть моей души. Также и работа с детьми – это светлая моя сторона. И это то, что я могу дарить людям. И я счастлива!

Светлана Мельникова (фото Андрей Поляков)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Элиде Кабасси: «Символика жизни спасет человечество»

Выставка Элиде Кабасси «Предел и бесконечность» открылась в Москве

Мария Луиза Бароне: «Элиде Кабасси живёт по принципу: ничего для себя, всё – только на благо людей!»

Мария Гадас: «Элиде Кабасси всегда вызывает у людей положительные эмоции»

Ксения Велиховская: «Элиде Кабасси - редкий современный художник»

Выставка «Я рисую красоту». Руслан Романов: «Я попросил Элиде Кабасси научить меня рисовать»

Выставка «Я рисую красоту». Илья Байрамов. «Большому кораблю – и большое плавание»

Открытие выставки «Я рисую красоту» учеников Элиде Кабасси состоялось в Москве

Категория: АП | Добавил: Bro (09.11.2020)
Просмотров: 4759 | Теги: картины, выставка, Элиде Кабасси, живопись, дети | Рейтинг: 5.0/252