Главная » Статьи » АП

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Усть-Сос и Хызыл Хая. Конь надёжнее автомобиля!

Каждый раз отправляясь в экспедицию, мы решаем одни и те же проблемы – проводники, транспорт, экипировка. В современных условиях последняя легко решается, так как любителей путешествий и экстрима в России достаточно много и полезных и нужных вещей в магазинах в переизбытке. 

С транспортом всё обстоит немного по-другому. Как правило, мы перевозим с собой довольно много разного дорогостоящего и уникального оборудования, размеры которого не всегда подходят для перемещения в самолётах. 

Однако с комфортным передвижением по степям и тайге Хакасии у нас не возникло затруднений благодаря нашему партнёру – туроператору «СаяныЭкоТур» (sayanyeco.com). 

Тем не менее, для проезда к горе Хызыл Хая нам пришлось оставить свой комфортный микроавтобус и пересесть на обыкновенную телегу! 

Сотрудник музея «Усть-Сос» Геннадий Атконов лихо запряг жеребца по кличке Тигуан, и мы, 9 человек (!), усевшись на телегу, поехали, преодолевая пересечённую местность. Только перед преодолением брода мы спешились, дав коню спокойно перейти через речку Сос. 

Пока мы ехали на телеге, я вспоминал переговоры с представителями автомобильных компаний в Москве. Некоторые менеджеры по рекламе нам откровенно говорили, что их внедорожники способны передвигаться только по асфальту и предназначены для лёгкого бездорожья. Другие боялись, что их автомобили могут попасть в непредсказуемые условия, и им не хотелось бы получить негативное отражение в СМИ. 

По сути, оказались правы и те и другие. 

Наш жеребец Тигуан силой всего в одну лошадиную силу тащил на себе сразу 9 человек и ни разу  не встал перед препятствием, тем более не застрял нигде. Я уверен, что ни один из автомобилей с 300-ми и более лошадиными силами под капотом не преодолел бы ту болотистую местность, где наш конь шел мерно и уверенно.

Прожив в сибирской тайге 3,5 года в 2011-14 годах я твёрдо для себе усвоил, что основной надёжный транспорт – это конь. Есть, правда, и горячо любимая марка авто у местных жителей за её фантастическую надежность. Но даже её модели, выпущенные после 2010-го года, потеряли свои прежние качества.

А Тигуан во время нашего восхождения на Хызыл Хая мирно пасся под горой, и мы были уверены, что у нас не будет проблем с возвращением домой – в юрты и палатки музея Усть-Сос.

Андрей Поляков(фото и видео автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хызыл Хая: Таинственные послания из прошлого

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хуртуях тас палазы - Алтын Арчол

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Усть-Сос. Слияние с духами и природой

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Столетний тополь

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хакасская юрта 1896 года

Категория: АП | Добавил: Bro (29.07.2019)
Просмотров: 2794 | Теги: авто, 2019, экспедиция, Андрей Поляков, Цивилизации Юга Сибири, конь | Рейтинг: 5.0/123