Главная » Статьи » АП

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Ах-Тас. Чудеса и Наука

Хакасская долина Кюг (Счастье) сохранила свою первозданную природную чистоту. Люди, которые появились в этих местах в глубокой древности, не нанесли ей никакого вреда. Почти единственным напоминанием осталось изваяние с так называемой классической тройной личиной Ах-Тас (Белый камень). Он был установлен примерно 4,5-5 тысяч лет назад и его истинное предназначение до сих пор непонятно. 

Ах Тас по-хакасски, или  Ак Таш по-татарски, переводится как белый камень. К нему иногда применяют термин «менгир». Но это не совсем правильно, так как на бретонском менгир означает «длинный камень». Как правило, менгиры достигают десятков метров.

Согласно версии учёных, Ах-Тас - памятник окуневской культуры. Ему не менее 4,5 тысяч лет. Это время, когда строились египетские пирамиды Древнего Царства, известные как пирамиды Хеопса и Хефрена. Археологи уверены в датировке изваяния, так как подобных камней в Хакасии найдены сотни. 

Камень Ах-Тас состоит из гранита, который полностью отсутствует в местных скалах. Ближайший выход этой породы находится примерно в 40 километрах. Учёные уверены, что камень в долину Кюг был доставлен и установлен искусственно. 

Памятник обладает иконографией, на нём присутствуют три личины – изображения лиц.  Внизу он укреплен контрфорсами, чтобы не заваливался.  Древние люди в качестве приношений возлагали к подножию Ах-Тас красивые галечные камни, яшмы, окатыши, иногда с резьбой, которые извлекали из рек Аскиз и Абакан. Время от времени они выжимаются грунтом наружу,  и однажды статуя родила… яйцо, на котором тоже проявилась личина. 

Камень, по мнению учёных, поставлен в момент перехода от каменного века к медному. В тот момент уже были медные орудия, но ещё слишком примитивные. Древние обрабатывали медь практически как камень, что назвали впоследствии холодной ковкой. 

Первые люди переселялись в эти края из долины реки Томь. Согласно легенде, впереди шли их патриархи - старик со старухой. Но, увидев долину Кюг, они стали спорить по какую сторону от реки поселиться. Спор был настолько горячим, что старуха пнула старика во всю силу, и он улетел на соседнюю скалу, превратившись в камень. Но и старуха от обиды застыла в виде скалы. Так и сидит дед до сих пор, а 22-метровую статую старухи снесли во время гонений на народные культы и поверья. 

На месте их ссоры и был установлен камень Ах-Тас. Интересно, что старик, старуха и Белый камень образуют равносторонний треугольник. Ах-Тас сориентирован по сторонам света.

От Таштыпа и в сторону Сорска проходит разлом земной коры и памятник установлен именно на нём.

Ах-Тас считается чудодейственным. К нему приезжают, чтобы исцелиться от разных недугов. При этом необходимо исполнить ритуал и покинуть место не позднее 10 минут. В противном случае, можно получить прямо обратный эффект. До недавнего времени у Белого камня совершали обряд переименования детей. Считалось, что злой дух привязывался к какому-то определенному ребенку. И чтобы обмануть невидимого демона, детей привозили и составляли на ночь в дохе или в тулупе. Утром забирали ребенка и давали ему новое имя.  

Участники экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» после совершения обряда решили выяснить, что на самом деле является объектом исцеления – изваяние или место.

Александр Вильдякскин, инженер-авиаконструктор по образованию, и космоэнергет по призванию, определил, что Ах Тас стоит на месте геомагнитного разлома. Также при помощи биолокационных рамок он установил, что камень излучает отрицательную энергию на расстоянии до 5 метров, а на некотором удалении находится точка положительной энергии. По его словам, камень на самом деле может оказывать положительное влияние, если у него не находится слишком долго. Изваяние помогает пришедшему и перевозбужденному цивилизацией человеку выровнять энергии. В данном случае отрицательное не означает вредное.

Строго научными способами проверил воздействие памятника на человека Денис Овсянников, совладелец компании «Останкино- телеком», учредитель телеканала «ТВ Экстра», журналист и режиссёр, побывавший во многих загадочных точках мира. В его распоряжении было два прибора: один для измерения магнитного фона, второй – для замера радиации. Магнитный фон оказался в пределах нормы, а уровень радиации – сильно завышенным.

Таким образом, и изваяние Ах Тас, и место его положение оказывают воздействие на человека. Результаты этих исследований полностью совпали с теми, что делались ранее представителями как научного, так и ненаучного миров.

Белый камень (Ах Тас), Долина Счастье (Кюг), Иней и Апсах

Изваяние Ах Тас (Белый камень) находится в долине Кюг (Счастье) на территории музея-заповедника под открытым небом «Казановка» в 40 км от поселка Аскиз. Согласно легенде, в стародавние времена группа людей ушла с берегов реки Томь и вышла к красивейшей долине в Хакасии. Но их водители – пожилая пара Иней и Апсах никак не могла выбрать по какую сторону от реки поселиться. В результате сильной ссоры, старуха так сильно пнула деда, что он улетел на одну из скал и застыл в каменном обличии навечно обиженного. Но и старуха превратилась в 22-метровую каменную скалу, которую назвали  Иней-Тас (каменная старуха). В советское время, в 1962-м году) она была взорвана в порыве борьбы с предрассудками. Двухметровое изваяние из гранита Ах Тас было установлено  около 4-х тысяч лет назад точно в зоне геомагнитной аномалии, а, согласно легенде, в месте  ссоры старика со старухой.

В прошлом столетии минимум дважды проводились научные исследования подобных изваяний и мест их нахождения. 25 объектов  с 1977-го по 1999-й годы было изучено по программе Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Примерно в это же время доктор исторических наук, профессор Яков Сунчугашев и инженер-геофизик Николай Кузнецов провели исследование камней методами геофизики и биолокации. Оказалось, что все изваяния находятся в геопатогенных зонах, которые связаны с местами разломов земной коры.

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Цивилизации Юга Сибири -2019». Древнейший чудодейственный камень Ах-Тас

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Ах-Тас. Александр Вильдякскин: Люди общались с Землёй как с живым существом

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Денис Овсянников: Ах-Тас – место повышенной активности

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Назира Рустемова: Ах-Тас - место притяжения силы

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Татьяна Гончарова: Ах-Тас - место связи с чем-то высоким!

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Елена Миронова: Ах-Тас придаёт силу

«Цивилизации Юга Сибири - 2019». Музей-заповедник «Казановка»

​​​​​​

Категория: АП | Добавил: Bro (23.07.2019)
Просмотров: 4682 | Теги: хакасия, Цивилизации Юга Сибири - 2019, экспедиция, Ах-Тас, Андрей Поляков, Белыйкамень | Рейтинг: 5.0/307