Главная » Статьи » АП

"Чудодейственные изваяния Юга Сибири". Экспедиция Андрея Полякова

Чудодейственный камень Ах-Тас - Белый камень – хорошо известен не только в Хакасии, но и далеко за её пределами.

Он находится в долине Кюг – Счастье - на территории Хакасского национального музея-заповедника «Казановка».  Одноименное село располагается в предгорьях Абаканского хребта. Именно сюда, в Минусинскую котловину, через горную систему Кузнецкий Алатау, проникли когда-то первые хакасы.

Камень Ах-Тас состоит из гранита, который полностью отсутствует в местных скалах. Ближайший выход этой породы находится примерно в 40 километрах. Учёные уверены, что камень в долину Кюг был доставлен и установлен искусственно. 

Памятник обладает иконографией, на нём присутствуют три личины – изображения лиц.  Внизу он укреплен контрфорсами, чтобы не упал.  

Древние люди в качестве приношений возлагали к подножию Ах-Тас красивые галечные камни, яшмы, окатыши, иногда с резьбой, которые извлекали из рек Аскиз и Абакан. Время от времени они выжимаются грунтом наружу,  и однажды статуя родила… яйцо, на котором тоже проявилась личина. 

Камень, по мнению учёных, появился в момент перехода от каменного к медному веку. 

Для участников экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» Ах-Тас – стал первым объектом изучения и проверки разных научных и около научных версий. Обряд поклонения камню уходит корнями в глубокую древность. Учёные считают, что Ах-Тас появился в эпоху так называемой Окуневской культуры, примерно, 4,5 тысячи лет назад. 

Сам обряд достаточно прост, но, самое главное, точно рассчитан по времени. Подойдя к изваянию и поклонившись мысленно или воочию, необходимо три раза обойти его вокруг. Затем, женщины с южной стороны, а мужчины – с северной, могут прикоснуться к нему и пожелать что-то сокровенное.

Легенды и многочисленные отклики паломников гласят об исцелении от разных недугов. Но не всё так просто и безопасно в этом месте.

Для людей, которые не обременяют себя мыслями по поводу источника чуда, достаточно просто исполнить ритуал. Однако не рекомендуется задерживаться здесь более 10 минут. В противном случае, можно получить прямо обратный эффект.

Участники экспедиции после совершения обряда решили выяснить, что на самом деле является объектом исцеления – изваяние или место.

Александр Вильдякскин, сразу определил, что Ах-Тас стоит на месте геомагнитного разлома. Затем, при помощи биолокационных рамок, он установил, что камень излучает отрицательную энергию на расстоянии до 5 метров. Вскоре на некотором удалении была определена и точка положительной энергии. Александр Вильдякскин уверяет, что камень на самом деле может оказывать положительное влияние, если у него не находится слишком долго. Изваяние помогает пришедшему и перевозбужденному цивилизацией человеку выровнять энергии. В данном случае отрицательное не означает вредное.

«Древние люди чётко установили камень по сторонам света, чётко определив их. При приближении к нему была определена зона, где-то в районе пяти метров в радиусе, - зона отрицательного воздействия этого изваяния. Но сам камень и это место нейтрализуют отрицательные энергии и гармонизируют то живое, что находится рядом с ним. То есть идет очень полезное действие камня на людей, которые находятся в непосредственной близости от него. А рядом есть положительная зона, в южной стороне от камня,  примерно в десяти метрах. И там человек может восстановить свои силы. Вот так древние люди управляли и понимали энергию Земли», - считает участник экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019», инженер-авиаконструктор, космоэнергет Александр Вильдякскин. 

Чистоту эксперимента строго научными способами проверил Денис Овсянников, который побывал во многих загадочных точках мира. Он использовал два прибора: один для измерения магнитного фона, второй – для замера радиации. Магнитный фон оказался в пределах нормы, а вот уровень радиации – сильно завышенным.

«На месте, где располагается Белый камень, мы провели пару замеров – электромагнитной активности и радиационной активности. Если говорить про электромагнитную активность, то было небольшое фоновое значение, а вот радиоактивность показала значительное превышение по сравнению с фоном, более, чем в 10 раз. Это большой источник радиоактивности и долго находится здесь опасно. Это показал прибор», - поделился участник экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019», журналист, режиссёр, учредитель телеканала «ТВ Экстра» Денис Овсянников.

Таким образом, и изваяние Ах-Тас, и место его положения оказывают воздействие на человека. Результаты исследований полностью совпали с теми, что делались и ранее представителями как научного, так и ненаучного миров.

Но одно обстоятельство требует всё-таки пристального внимания. Камень был установлен примерно 4,5 тысячи лет назад, что подтверждают археологические раскопки и выводы учёных. И легко напрашивается вывод, что древние люди не только хорошо знали структуру Земли, но и её особенности.

Согласно легенде, в стародавние времена группа людей ушла с берегов реки Томь в красивейшую долину Кюг. Но их руководители – пожилая пара Иней и Апсах никак не могла выбрать по какую сторону от реки поселиться. В результате сильной ссоры, старуха так сильно пнула деда, что он улетел на одну из скал и застыл в каменном обличии навечно обиженного. Но и старуха превратилась в 22-метровую каменную скалу, которую назвали  Иней-Тас (каменная старуха). В советское время, в 1962-м году, она была взорвана в порыве борьбы с предрассудками. 

Двухметровое изваяние из гранита Ах Тас было установлено  около 4,5 тысяч лет назад точно в зоне геомагнитной аномалии, а, согласно легенде, в месте  ссоры старика со старухой. Разлом земной коры проходит от Таштыпа и в сторону Сорска.

Кроме того, Ах Тас, а также два природных камня, символизирующих обиженных старика и старуху,  образуют равносторонний треугольник. 

В 20-м веке минимум дважды проводились научные исследования подобных изваяний и мест их нахождения. 25 объектов  было изучено по программе Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Параллельно, примерно в это же время доктор исторических наук Яков Сунчугашев и инженер-геофизик Николай Кузнецов проводили исследование камней методами геофизики и биолокации. Оказалось, что все изваяния находятся в геопатогенных зонах, которые связаны с местами разломов земной коры.
Примером тому служит еще одно известное изваяние Улуг Хуртуях тас - Большая каменная старуха. Поверье гласит, что богиня  помогает бесплодным.

Впервые  каменное изваяние близ аала Анхаков в Хакасии описал учёный Даниэль Готлиб Мессершмидт в 1722-м году. 

Согласно научным данным, Улуг Хуртуях тас - памятник Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до н. Его высота составляет около 3-х метров, а вес – более 2,5  тонн.

О Хуртуях тас также сложена легенда. Муж Хуртуях тас - Сартакпай построил мост через Енисей. Однако переправой воспользовались враги и захватили территорию, которую сейчас занимает Хакасия. Тогда Сартакпай посадил на коней Хуртуях и двух сыновей и велел им скакать прочь. Сам он вступил в неравную битву с врагами и вскоре погиб.  Хуртуях с сыновьями добрались до реки Абакан. Она перескочила на другой берег, а сыновья не смогли, и утонули.  Обернулась мать и, увидев, смерть детей, взмолилась богам и  воззвала к справедливости. Но боги превратили Хуртуях в камень, наделив её силой помогать женщинам от бесплодия.

Силу Хуртуях Тас испытала на себе участница экспедиции Назира Рустемова - человек уникальных сверхспособностей, которая провела в летаргическом сне 16 лет. Назира неожиданно стала плакать навзрыд, хотя на её глазах не было слёз. Она рассказала, что слилась с духом Хуртуях и почувствовала на себе её боль. 

Когда все участники экспедиции и паломники покинули здание музея, Назира подошла к смотрительнице, сняла с безымянного пальца дорогой фамильный перстень, который достался ей по наследству от бабушки, и принесла его в дар. 

«Думаю, эти изваяния изначально несли более широкую нагрузку нежели просто исцеляющую. Они не просто так поставлены в строго определенных местах. Видимо, надо рассматривать их системность вкупе с другими интересными археологическими памятниками Юга Сибири», - считает руководитель экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019», журналист, режиссёр, востоковед Андрей Поляков.

Место, где находится Хуртуях Тас, довольно обширно распространяет свою благость на всё живое. Совсем рядом с музеем стоит тополь. Ему не менее 100 лет. С виду - он высох. Но самом деле до сих пор дерево излучает целительную энергию. Легенда гласит, что в стародавние времена воины приезжали к тополю, чтобы вобрать его силу. Тот, кто соблюдал обряд, возвращался живым и здоровым. Сегодня  Хуртуях Тас и тополь по прежнему помогают страждущим. И те, кто верит в вековые силы Земли, непременно обретут Счастье и Любовь.

Премьеры фильмов из цикла «Экспедиция Андрея Полякова» проходят на телеканале «Калейдоскоп».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Цивилизации Юга Сибири -2019». Древнейший чудодейственный камень Ах-Тас

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Столетний тополь

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Ах-Тас. Чудеса и Наука

Категория: АП | Добавил: Bro (02.10.2019)
Просмотров: 4776 | Теги: Хуртуях Тас, Андрей Поляков, Ах-Тас, Экспедиция Андрея Полякова, 2019, Цивилизации Юга Сибири | Рейтинг: 5.0/256