Доброе здоровье приносил людям напиток, выпитый из берестяной посуды. И сегодня, мудрые хозяйки стремятся иметь на своих кухнях и в кладовых берестяных волшебников. В берестяных туесах хранят молоко и воду, мёд и квас. Это идеальная посуда для сухих чаёв и трав, муки и круп, а также горячих пирогов или свежеиспеченного хлеба. Берестяные сосуды обладают удивительным свойством сначала «забирать» из горячего хлеба лишнюю влагу, а затем постепенно «отдавать» ее, сохраняя при этом калачи и булки мягкими и свежими долгое время. Холодный квас, который утром наливали в погребе и брали в жаркий летний день с собой на покос, в полдень оставался таким же холодным. А если налить в туес парное молоко, оно будет сохранять свои полезные свойства в течение недели. Ученые выяснили, что берестяной туес обладает не только термостатическими свойствами, но и органостатическими, то есть меняет вкус хранящихся в нем жидкостей. Так, вода приобретает привкус березового сока, а мед, хранящийся в туесе, становится более целебным. У туесов есть понятие оберега. Так же как в одежде вышивка горловины рубахи, рукавов и подола защищает своего хозяина, узорчатое обрамление берестяного сосуда ограждает содержимое от ненужных влияний. Берестяная посуда приносит не только здоровье, но и радость. Не случайно это искусство, дошло до нас в неизменном виде с каменного века. Современные медики изобретают новые синтетические лекарства от неизлечимых болезней нынешнего века. Оказывается, в русской бересте содержится сильнейший антисептик битулин. Из 100 гр сухой бересты добывают 70 гр кристаллического битулина. Он восстанавливает клетки печени и входит в десятку анти-вич факторов. Светлана Мельникова (видео и фото - Андрей Поляков) ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Светлана Мельникова. «Танцы. Русский стиль» в программе «Dance Non-Stop!» Михаил Павлов: Берестяные туеса – возрожденное искусство каменного века | |
| |
Просмотров: 2636 | | |