menu
person

Калужское тесто – возрожденный бренд

Как невозможно было в позапрошлом веке представить Тулу без самовара, так нельзя было отделить Калугу от ее фирменного калужского теста.

Возможно, скоро  этот любимый не только калужанами, но и царскими особами кондитерский продукт снова попадёт на праздничные столы.  Директор салона  «Любимая Калуга» Инга Гороховатская стала инициатором возрождения фирменного калужского бренда.

- К сожалению, наверно, ни один современный калужанин не сможет похвастаться, что он едал такой продукт. А калужане-обыватели  даже и не слыхивали  о таком продукте, - рассказывает Инга Гороховатская. – Но у  нас есть краеведческое общество, в котором  люди сохраняют старинные традиции и пытаются восстановить  что-то былое. 

Калужское тесто, очень интересный продукт, не похожий ни на что другое, который был крайне популярен в 18-19-х веках не только в Калуге.

Это не то тесто, в привычном смысле, из которого пекут пирожки. Калужское тесто – это уже готовый кондитерский продукт, который приготовлен из сухарей ржаного бородинского хлеба  с добавлением различных пряностей и добавок. Тесто калужское есть самое разнообразное: и медовое, и сахарное, и апельсиновое, и фисташковое, есть с патокой, с розовым маслом. Вариантов было множество, калужане тесто любили.

- Но ведь секрет фирменного калужского теста был потерян еще до революции. Откуда вы узнали о нем?

- Архивным поиском документов занимаются люди, влюбленные в свой край. Вот, например, книга  «Калужское тесто», которую издала Валентина Николаевна Фридгельм. И вот она-то как раз и болеет душой, чтобы такой брендовый  калужский продукт занял свое достойное место в Калуге. Она и разыскивает разные рецепты.

Рецепт калужского теста:
Сухари высушиваются из бородинского хлеба. Перемалываются, заливаются сиропом (вода с медом или сахаром). Размолотые сухари засыпаются в горячую воду. В сироп добавляется обязательно бадьян, гвоздика и корица. Все это заваривается, настаивается 10 часов.

- Калужское тесто раньше преподносили в качестве подарка?

- Раньше калужское тесто резали ножом и продавали на фунты. Это был не обыденный продукт, который покупали каждый день: 
"В сей сладкий день рождения твоего, Наталия, любимая невеста
Позволь с букетом роз из сада моего поднесть тебе с полфунта теста", - 
писал некий господин Кислых в письме  1789 года своей любимой. То есть это был подарочный праздничный вариант.

- Неужели  калужское тесто  было  всем по вкусу?

- С 1907 года выпускался сатирический журнал и назывался «Калужское тесто», такой был тогда популярный этот продукт. А сатирический, может быть, потому что калужан сравнивали  с тестом  как с чем-то вязким, сладким, приторным и не очень энергичным. В этом журнале писал некто Державин:
Наслаждаться коль хотите, 
Благоденствуйте всегда!
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа!
А вот что писал Демьян Бедный, известный революционный поэт:
Калуга – это такое место, 
где готовили калужское тесто, 
гордились особой калужской рогожей
и торговали щетиной и кожей

Сохранилась  старинная гравюра – угощение Наполеона в России, где его окунают в бочку с надписью «Калужское тесто». Ему и сбитень в горло заливают и вяземский пряник кладут. Так русские люди выразили свое отношение к Наполеону.

- Где сегодня можно попробовать калужское  тесто?

- Последнее производство калужского теста было до революции. Последняя кондитерская продавала его в 1912-1916 годах. После смерти хозяйки, закрылось заведение, производство прекратилось. Была попытка после войны попробовать возродить его на кондитерской фабрике. Но это было непродолжительное время, и уже сейчас никто не помнит об этом. Так что попробовать его могут  только те, кто попробует сами его сделать.

- Интересуется ли калужская молодежь  местными  традициями?

- По моему мнению, молодежь интересуется традициями. Прекрасно это видно на фестивалях, на выставках традиционной народной культуры, которые проходят, в том числе, и в Калуге. Молодые люди  активно участвуют в мероприятиях, видимо они интуитивно тянутся к исконному русскому. Но, к сожалению, немного мы можем им это сегодня дать. Молодежь не надо воспитывать, а просто показывать, давать возможность, чтобы они сами к этому приходили.

Андрей Поляков, Светлана Мельникова

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Золотое яблочко". Калужское тесто

Сила Живого Огня. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

"Золотая экспедиция" Андрея Полякова. Балты, финны и вятичи в Царицыно

Категория: Туризм | Добавил: Bro (19.10.2010)
Просмотров: 4354 | Теги: Русские традиции, русская культура, Калуга, калужское тесто | Рейтинг: 5.0/49