menu
person

Самовар – летописец российской истории

За самоваром исстари на Руси решались семейные и политические проблемы, обсуждались деловые контракты и заключались брачные союзы.

Именно поэтому  самовары передавались  из поколения в поколение и  почитались  наравне с драгоценностями. Семейный самовар семьи Гороховатских, словно  старинная  летопись  помнит историю России нескольких столетий.

«В нашей семье хранится самовар с середины 19-го века, - рассказывает Инга Гороховатская, директор салона  «Любимая Калуга». -   Он принадлежал предкам моего мужа – и передавался из поколения в поколение, как,  собственно,  во всех русских семьях. Ведь самовар в приданное дочерям готовили, это было необходимое условие. Также он попал в приданое к бабушке моего мужа, а потом к маме моего мужа и так далее».

Этот самовар пережил и революцию, и войну. Везде он не только путешествовал,но и кормил семью Гороховатских .  В нем  не только воду кипятили, но и готовили еду.

«Мало что осталось от нашей семьи, были сталинские времена, была революция, поэтому в мытарствах по стране брали с собой только необходимое, - добавляет к рассказу жены Виталий Гороховатский, председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества. Те драгоценности, которые хранились   в семье, были потрачены в то время на еду и на учебу моей мамы.

В самоваре прятали в сталинские времена старинные фотографии моих предков. Самовар был самообеспечивающим звеном. Если есть кипяток, значит, можно приготовить любую пищу и люди не пропадут».

Помимо кулинарной функции самовары использовали для наведения красоты.

«Электричества ведь не было до революции, а наши  бабушки  всегда выглядели красиво и опрятно, - продолжает Виталий Гороховатский. - В фильмах мы видим дам с роскошными кудрявыми волосами. У них, естественно, не было никаких систем электрической завивки. А использовались щипчики, которые опускали  в самовар, нагревали  до определенной температуры, и затем бабушки ими завивались. Мне рассказывали  родители, как они вставали рано утром, занимались хозяйством, ухаживали за скотиной, наводили порядок в доме, а вечером все собирались  в парке, где играла духовая музыка, катались пролетки. И все были с красивыми прическами, которые создавались при помощи таких вот щипчиков».

Самовар – не русское изобретение,  но хорошо легшее на почву русскую. И, как нельзя кстати, самовар по душе пришелся русскому народу. Само слово самовар означает «сам варит», и предназначался для кипячения  воды.

Не сразу прижились самовары на Руси, были у них и предшественники. Это чайники, в которых готовили сбитень – русский напиток на меду с травами.  Чайник для сбитня выглядел несколько иначе, чем самовар, но принцип его работы был тот же  самый – внутри была колба, где угли подогревали воду.

Еще среди предшественников самовара была машина, которая состояла из трех отделений – в одном готовили суп, в другом – кашу, в третьем кипятили воду.  И только позже, в такой округлой форме, появился привычный нам  самовар.   Самовары были самые разнообразные по назначению:  буфетные, дорожные, непосредственно чайные, самовары, в которых только еду готовили и так далее. Центром производства самоваров всегда была Тула.  Тульская  компания Баташовых прославила самовары по всему миру.

«Этот самовар  несет в себе тепло, семейную душу, что ли, - добавляет  Инга  Гороховатская. – Весной и летом мы всей семьей собираемся в саду за  самоваром. Чай, который мы завариваем из трав, не купишь ни в одном магазине».

«Есть особый рецепт, как его топить, - раскрывает семейный секрет  Виталий Гороховатский, - Когда мы выезжаем на Оку, то топим его шишками.  Чай приобретает нежный сосновый аромат, такого чуда ни в одном магазине не купишь.

Самовар – это семейная реликвия, которая нас всех объединяет. Самовар ничто не заменит, никакие современные устройства. В нем таится какая-то особая  энергетика, теплота и связь с нашими родными. Ведь пока мы помним  своих предков, они живы».

Светлана Мельникова, Андрей Поляков

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

История одного самовара. "Золотое яблочко"

"Золотое яблочко". Калужское тесто

Сила Живого Огня. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

"Золотая экспедиция" Андрея Полякова. Балты, финны и вятичи в Царицыно

Категория: Золотое яблочко | Добавил: Bro (19.10.2010)
Просмотров: 12746 | Теги: Русские традиции, история, самовар, русская культура | Рейтинг: 5.0/294