menu
person

Русская Арктика. Стоянка неизвестной экспедиции

Российское телевидение однажды показало  фильм «Три капитана. Русская Арктика».

В нем рассказывалось о трех экспедициях, пропавших в арктических широтах в 1912-м году.

Георгий Седов собирался покорить Северный полюс  и водрузить на нем русский флаг, приурочив это событие к знаменательной дате – 300-летию дома Романовых.  Владимир Русанов должен был исследовать архипелаг Шпицберген, а затем обследовать побережье Новой Земли.

Георгий Брусилов собирался пройти северным морским путем до Владивостока, изучая при этом полярные воды и прибрежные территории, заключая прибыльные концессии с местным населением по ловле морского и пушного зверя.

В 2010-2011 годах были проведены две экспедиции на остров Георга, что в архипелаге Земля Франца по поиску следов экспедиции Брусилова 1912 г. По словам участников, была найдена стоянка, останки людей и дневники членов экспедиции.

Фильм привлек внимание Петра Матюшкина, который еще в 1973-м году обнаружил стоянку неизвестной экспедиции на побережье моря Лаптевых. В то время он  работал в организации  «14 Геодезия и картография, экспедиция 261» в Якутске.

«Мне было 27 лет. Попал я туда случайно.  Решили с друзьями подзаработать, купили билеты на самолет до Якутска (в то время на север все ехали на заработки и за романтикой) и вчетвером полетели. Люди подсказали, что есть геодезическая организация, и так как в армии я служил в геодезическом отряде то меня сразу взяли.   Работал водителем, мне пришлось возить бригаду геодезистов фотографов на побережье моря Лаптевых», - вспоминает Пётр Матюшкин.

Базировалось отделение в поселке Юкагир, который находится в устье реки Моксуноха Селляхской губы. В конце августа 1973-го года участники  экспедиции наблюдали за геодезическими знаками между Ванькиной губой и мыс Черкун, недалеко от берега моря.

 

«Я пошел на охоту  и обнаружил стоянку. Там  лежали бревна от разрушившейся избушки, стоял один столб, на нем весело одно ружье, ещё три  лежали на земле.   Дата изготовления не то 1732-й год, не то 1832-й. Изготовлены Сестрорецким оружейным заводом,  это я точно помню. Также я нашел  чайник старинный медный, кружки, побитую посуду, что-то похожее на нары, обломки икон, и среди них две иконы целые в очень хорошем состоянии. Рядом с развалинами было два холмика, похожих на могилы», - рассказывает Матюшкин.

 

О находке было сообщено начальнику партии Белоусову, которому и были подарены ружья. Одно ружье удалось восстановить и оно даже стреляло.

«Иконы я забрал себе. Они  в нашей семье хранятся до сих пор. Этим иконам мы обязаны жизнью. Однажды  мы пересекали залив  на тракторе Т100М и попали промоину примерно 8 метров глубиной. Все растерялись…  Трактор сам как-то переключился на зданию скорость и стал сдавать назад. Так мы остались живы. Иконы были в тот момент в кабине.  Когда стали анализировать, никто не мог вспомнить, каким образом трактор поехал в обратную сторону», - вспоминает Пётр Матюшкин.

 

Участники экспедиции ещё раз обследовали место стоянки, но ничего нового больше не нашли. Местные жители это место обходили стороной, называя его Шайтан-место.

В конце сезона Пётр Матюшкин уехал домой в Оренбургскую область, в город Орск. На следующий год он вновь вернулся в экспедицию, его  на этот раз отправили в другое место.

Андрей Поляков, Светлана Мельникова

Фото из архива Петра Матюшкина

Лучший сетевой телеканал - API TV            Андрей Поляков. Экспедиции

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Сквозь тайгу

Необъяснимые артефакты. «Золотая экспедиция» Андрея Полякова

Андрей Поляков. Древние Курганы приоткрыли тайну

Категория: АП | Добавил: Bro (23.03.2013)
Просмотров: 18671 | Рейтинг: 5.0/173