menu
person

Владимир Молчанов. «До и после полуночи» - переход в Новую Эпоху

Седьмого октября советскому и российскому телеведущему, журналисту Владимиру Молчанову исполнилось 70 лет. 

1 ноября в программе «Однажды…» один из авторов знаменитой советской телепередачи «До и после полуночи» расскажет про своё любимое время года, отношения с внуком, а также про своих студентов и самоиронию.

Владимир Молчанов

Владимир Кириллович Молчанов родился в Москве 7 октября 1950-го года в семье известного композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. 

В юности занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде.

В 1967-м году поступил в МГУ, на филологический факультет, где изучал нидерландский язык. 

С 1973 по 1986 годы работал в АПН (Агентство Печати «Новости»), в западноевропейской редакции, был собственным корреспондентом в Нидерландах. 

В Советское время Владимира Молчанова не брали работать на Центральное Телевидение из-за родственных связей, его сестра - Анна Дмитриева уже работала спортивным комментатором. 

Занимался журналистскими расследованиями преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны, в начале 1980-х годов вышла его книга «Возмездие должно свершиться», за которую был удостоен литературной премии Максима Горького. 

В январе 1987-го года  Леонид Кравченко пригласил Владимира Молчанова на телевидение, где он начал работать комментатором международного отдела в редакции программы «Время». 

В 1989-м году стал политическим обозревателем Гостелерадио СССР. Вместе с ведущей Майей Сидоровой готовил новую утреннюю программу, однако идеологи из Центрального Комитета компартии не разрешили выпускать её в эфир. Тогда возникла идея ночной программы. Вскоре на базе редакции программы «Время» образовалась новая команда, которая в ночь с 7 на 8 марта 1987 года выпустила в эфир программу под названием «Вы где-то с ними уже встречались», которая вскоре получила другое название «До и после полуночи» и стала самой популярной в СССР.

Программа  «До и после полуночи» выходила в эфир с марта 1987 по 1991 год.

«До и после полуночи»

Идея принадлежала Владимиру Молчанову, он видел передачу в формате телевизионного журнала. 

Первым гостем «До и после полуночи» стал артист Андрей Миронов. Это было его последнее интервью на телевидении. Первыми западными музыкантами в студии были Удо Линденберг, Альфред Шнитке, группа Status Quo.

В первой программе в конце впервые в СССР был показан клип «We Are the World». 

Именно в программе «До и после полуночи» впервые в эфир вышла песня «Россия» Игоря Талькова, которая была запрещена повсеместно. 

Первая версия передачи была закрыта по инициативе самого Молчанова в июне 1991 года, но через несколько месяцев программа вернулась в эфир. 

Долгое время считалось, что почти все выпуски программы «До и после полуночи» были уничтожены. Но в декабре 2010-го года выяснилось, что 60 выпусков передачи, созданных в 1987—1991 годах, находятся в Гостелерадиофонде. Премьерный выпуск также сохранился в архиве автора. 

«Когда мы вышли в эфир первый раз в ночь с 7 на 8 марта 1987 года, мы вообще были единственными. На советском телевидении больше не было ни одной программы, кроме программы «Время», которая выходила в прямой эфир. И не было ни одной программы, которая говорила бы о том, о чем говорили мы. В принципе нам было просто. Поскольку зрителю больше ничего не предлагалось, то нас смотрела вся страна. Потом мы поняли, что раз мы единственные — у нас есть шанс сказать то, что хочется сказать, то, о чём на советском телевидении никогда не говорилось. Но тогда сенсациями становились в основном исторические разоблачения. Не было грязи с банями и прочим», - вспоминал в одном из интервью Владимир Молчанов.

В 1987 году впервые в СССР в эфире показали Рождественскую церковную службу в виде получасового приложения к программе «До и после полуночи». В числе первых стали говорить в эфире о репрессиях, эмиграции, диссидентах.

В программе показывали также людей с феноменальными способностями. В одной из них Джорджио Бон Джованни со стигматами Христа окропил священной кровью студию «До и после полуночи», вскоре  после этого в программе был показан сюжет о Духовном Учителе Виссарионе из Сибири, который стал толчком для создания в России уникального духовно-экологического поселения.

Смотрите программу «Однажды…» в воскресенье, 1 ноября, в 14:05 на НТВ

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков: API TV DANCE – лучший танцевальный телеканал

Телеканал «Калейдоскоп» пробивает глухую тайгу. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири - 2019»

Новый цикл фильмов «Экспедиция Андрея Полякова» стартует на телеканале «Калейдоскоп»

«Цивилизации Юга Сибири – 2019». Андрей Поляков на телеканале «Тайна»

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (31.10.2020)
Просмотров: 2383 | Теги: телевидение, До и после полуночи, журналистика, Владимир Молчанов | Рейтинг: 5.0/96