menu
person

Валерий Петров: «Эмоциональность музыки - на первом месте!»

Более 20-ти лет назад по инициативе Людмилы Георгиевны Рюминой был создан Русский оркестр популярной музыки «Мастера России». Всё это время коллективом неизменно руководит Заслуженный артист России, профессор Валерий Петров. 

Сегодня в репертуаре оркестра более 500 произведений: русские народные песни, старинные романсы, песни советских и современных авторов, музыка к хореографическим постановкам, оркестровые произведения разных эпох, стран и жанров. В последнее время оркестр подготовил ряд новых сольных оркестровых программ: «Концерт для друзей», «Музыкальное путешествие с оркестром», «В легком жанре».

Оркестр «Мастера России»  записал 18 альбомов, в которые вошло около 300 музыкальных произведений.

Художественный руководитель, дирижер Валерий Петров рассказал Агентству Популярной Информации API TV о своём уникальном коллективе, о его  прошлом и будущем.

- Валерий Константинович,  «Мастера России» - русский оркестр популярной музыки. Какой смысл вы вкладывали в название «популярный»?

- Для меня популярная музыка не связана с определенным временем, не связана с определенным жанром, определенным исполнительским коллективом. Это та музыка, которая востребована людьми - когда они ее слышат, они получают огромное удовольствие.

- В своих концертных программах вы представляете разнообразные стили и произведения – от хэви метл до русской народной музыки. Какая, на ваш взгляд, музыка легче ложится на ухо современному зрителю?  И насколько востребована русская народная музыка?

- Зритель очень разный и здесь надо угадать, к какой публике вы обращаетесь, а также надо не бояться экспериментировать. Например, играть для определенного круга зрителей ту музыку, которую они любят и вдруг показать что-то, что они слышат впервые. И раз у публики есть доверие к нашему коллективe, она не отвергнет то, что мы играем, а прислушается. Наверное, сегодня в зале были многие, для которых Metallica не по душе, сплошной грохот. Но, когда эта музыка идет в исполнении нашего оркестра, они восприняли ее как захватывающий эксперимент. 

Интересная музыка, какого бы жанра она ни была, не может не захватить человека. Недавно у нас был концерт в Гнесинском институте, мы играли самую разную музыку, хотелось показать оркестр во многих ипостасях. Metallica не играли, а исполняли Джеймса Брауна, хотя у нас русский народный оркестр. Но, наряду с русскими музыкальными, есть группа инструментов, которые используются и в симфоническом джазе, и в эстрадных коллективах – такова была идея создания нашего оркестра. Так вот, после Джеймса Брауна мы закончили очень тихой лирической народной песней «Ничто в полюшке не колышется». Это одна из моих любимых народных песен. Представляете - после мощного негритянского темпераментного ритма зазвучала тихая нежнейшая проникновенная мелодия. Зал тут же перестроился. Никакого неприятия в душах людей не произошло. Появилось ощущение того, какой это многообразный великолепный музыкальный мир! Только уши шире открывайте и впитывайте это все! Поэтому, мне непонятны люди, которые говорят: «Люблю только это, а то не люблю!» Да вы сначала вслушайтесь и увидите для себя массу интересного и расширите свой мир впечатлений!

- Помимо преподавания в Академии имени Гнесиных, вы проводите большую просветительскую работу со зрителями в стенах Театра Людмилы Рюминой. С высоты вашего величайшего опыта - может ли оркестр сегодня изменить музыкальную моду, как это было, например, в начале 30-40-х годов прошлого века, или вовсе  - поменять мир посредством музыки?

- Наш оркестр был создан почти 22 года назад, по инициативе Людмилы Георгиевны Рюминой. Он не сразу стал таким, как сейчас, а постепенно рос и пришел к такому оптимальному масштабу.
Конечно, трудно поверить в то, что один оркестр, даже самый знаменитый, может что-то в мире изменить! А вот композитор со своими идеями может! Яркий пример – группа The Beatles. Да, они изменили музыкальный мир. Оркестр же – это исполнительский коллектив и моя задача – делать так, чтобы на концертах зрителям было очень интересно, чтобы они получили заряд счастья от великолепной музыки. Поэтому, мы проводим тщательный отбор музыки, которая затем идет от сердца к сердцу.

Эмоциональность музыки стоит у меня на первом месте. Существуют великолепные композиции, созданные путем глубоких музыкальных размышлений, и человеку долго нужно погружаться в это сочинение. Этот процесс больше сравним с изучением философского труда. Но философская книга не виновата, что она сложна и не каждому доступна. Наша задача – эмоциональность той музыки, которую мы играем, тут же донести до сердец людей, эмоционально воздействовать на зрителей, чтобы они уходили с концерта в приподнятом настроении. А потом у них в голове возникнут размышления – эта музыка была исполнена на домрах, балалайках, гуслях? Это же на наших русских народных инструментах можно такое исполнять? Такая задача тоже присутствует – через разную музыку показать, что на наших инструментах такое делается. А изменить музыкальный мир – это задача вселенская! (смеется)

- От какой музыки поёт ваша душа?

- От любой! У меня нет любимого жанра. В свое время, по заказу французской фирмы "Le chant du monde" я делал десяти пластиночную антологию народной музыки народов Советского Союза. Этой работе я посвятил примерно год, отбирая музыкальный материал в фонотеках, писал статьи и аннотации. За это время я познакомился с тысячами записей музыки народов СССР и получил огромное удовольствие. Тогда я впервые услышал армянский дудук в исполнении Дживана Гаспаряна, литовские скудучаи,  а также духовые, струнные инструменты народов нашей страны, и был поражен тем, что народная музыка сыплет тысячами гроздьев в секунду, а мы думали, что только в современной музыке такое есть. Это было очень интересно.

Однажды в Москву приезжал Рави Шанкар, к которому даже The Beatles ездили учиться. Он давал всего лишь один концерт в Москве, и мне посчастливилось попасть на него. Я до этого не знал ни о ситаре, ни о раге – классическом музыкальном произведении индийской классической музыки без письменной традиции. Я был поражен! Поэтому я не могу сказать, что люблю только камерную, или только симфоническую музыку. Я люблю всю музыку!

- Зрители после концерта не хотели расходиться и спрашивали, когда будут показывать концерты «Мастеров России» по телевизору? Чем ваш коллектив порадует поклонников в ближайшее время?

- В феврале мы представим цикл из трех концертов: первый – «Классика в новых красках», где будем играть разные классические произведения русской и зарубежной классики. Выступление будет сопровождаться картинами, которые дополнят музыкальное содержание. Потом будет программа «Знакомые мелодии, да на новый лад» - это знакомые народные мелодии в новых аранжировках. Третий концерт – «Оркестр, который может все!». В нем будет представлен калейдоскоп жанров, калейдоскоп стилей, калейдоскоп эпох, калейдоскоп композиторов. Это ближайшие планы на этот сезон.

Приходите за хорошими эмоциями, набирайтесь новых впечатлений и пусть музыка вечно передается от сердца к сердцу!

Светлана Мельникова (фото, видео автора и Андрея Полякова)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Оркестр «Мастера России» прозвучал «В легком жанре!»

Фолк-мюзикл «Алатырь» покажут в Театре Людмилы Рюминой

Анна Нетребко побывала на спектакле «Садко в подводном царстве» в Театре Людмилы Рюминой

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (01.02.2021)
Просмотров: 5268 | Теги: народная музыка, музыка, Мастера России, русская народная музыка, Валерий Петров | Рейтинг: 5.0/364