menu
person

В Южном Зауралье обнаружен медеплавильный горн на руднике бронзового века

Археологи впервые обнаружили в Южном Зауралье остатки медеплавильного горна на руднике бронзового века Новотемирский, расположенного в Чесменском районе Челябинской области. Артефакт относят к синташтинской или абашевской культуре. 

По мнению учёных, на рубеже III–II тысячелетий до нашей эры его использовали для выплавки чистой меди при высокой температуре, достигавшей 1400–1500 градусов Цельсия.

Полина Анкушева из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета совместно с уральскими коллегами исследовала найденный археологами  горн. Артефакт представлял собой округлое образование диаметром 60–65 сантиметров, внутри которого сохранился 21 фрагмент керамики, металлические шлаки и фрагменты костей животных. Ученые отобрали девять образцов шлака и десять образцов грунта из заполнения горна и за его пределами.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа исследователи выяснили, что грунт из горна содержал высокие концентрации меди, никеля, хрома и железа. Ученые отметили, что найденная печь для выплавки похожа на те, что были найдены на укрепленных поселениях синташтинской культуры — в Аркаиме, Синташте и Устье, а также на памятниках абашевской, алакульской и срубной культур. Это были горны ямно-купольного типа, глубина которых составляла 30–40 сантиметров, а диаметр — 40–60 сантиметров.

В заполнении горна ученые нашли 249 фрагментов шлака весом 264 грамма. Анализы показали, что они сложены оливином (около 40–45 процентов), магнетитом (около 40–50 процентов), пироксеном и стеклом (в общей сложности около 5–10 процентов). Кроме того, в шлаках, например, находились капли металлической меди и халькозина, а также единичные зерна кварца и хромшпинелидов. Методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой они выяснили, что капли металла представлены главным образом чистой медью. Реже встречались примеси железа, никеля, мышьяка и кобальта.

Территориально-хронологическая локализация позволила археологам предположить, что находка связана с синташтинской культурой. Однако минералогические особенности шлаков находят свои параллели с памятниками абашевской культуры. На эту принадлежность также может указывать керамика, обнаруженная в горне, которую изготовили с примесью дробленых раковин. Вместе с тем археологи заключили, что в эпоху бронзы выплавка металла в Южном Зауралье осуществлялась не только в поселениях, но и могла происходить непосредственно рядом с месторождениями меди.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция «Цивилизации Сибири–2022» состоится

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Золотые украшения скифов обнаружили в кургане под Симферополем

В Иерусалиме ручные гранаты времен крестоносцев

Древние курганы Хакасии. Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Сундуки. Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Каменный лес. Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"



Источник: http://nplus1.ru
Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (27.04.2022)
Просмотров: 1771 | Теги: Артефакт, металлургия, археология, бронзовый век | Рейтинг: 5.0/73