menu
person

Русский Каравай. «Золотое яблочко»

Древние традиции выпечки каравая взяли на вооружение некоторые сибирские семейные мини-пекарни. Во многих селах здесь до сих пор встречают дорогих гостей согласно старой доброй традиции хлебом-солью.

Дорогих гостей принято встречать  ржаным караваем. Его выносят на вышитом полотенце и с поклоном просят отведать. Этот обычай пришел к нам из языческих времен, когда хлеб был божеством.

Круглый каравай олицетворял солнце. Про него говорили: «Сами боги месят каравай!»

Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. Первоначальное написание до преобладания аканья - "коровай", от слова "корова". Верхушка каравая была выполнена в виде коровьих рогов.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Перед невестой в дом вносили каравай с деньгами внутри.

Украшаются свадебные караваи  сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его  выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (25.03.2021)
Просмотров: 1263 | Теги: хлеб, каравай, застолье, русское застолье, Русские традиции | Рейтинг: 5.0/89