menu
person

Русский дом. "Золотое яблочко"

В представлении древнерусского человека дом был малой копией мира. При постройке дома применяли много хитростей. Существовал такой древний обряд, привлекающий в дом мир, счастье и покой – под углы будущего дома подкладывали шерсть, зёрна пшеницы, ладан и монеты.

Место для дома выбирали по принципу «счастливости». Оно должно быть сухим, светлым и обжитым. Особенно удачным считалось такое место,  где жизнь прошлых поколений проходила благополучно. Запрет налагался на места, где прежде хоронили людей, проходила дорога или стояла баня. 

Перед закладкой фундамента хозяин рисовал на земле знак благополучия – символ засеянного поля величиной с будущий дом, и уходил на все четыре стороны» чтобы принести с четырех полей четыре больших камня и установить их в предполагаемые углы дома.

Нарушить правила выбора дерева, значит построить дом, вредный для жизни. Для строительства нельзя брать старые сухие деревья. Они считались мертвыми и свою смерть должны были найти в лесу.  В противном случае от них домочадцы болели «сухоткой».

Нельзя было брать на строительство «буйные» деревья, те, что выросли на перекрестье дорог. Они разрушали срубы и могли вредить хозяевам.

Эти традиции прошлого можно применять и при строительстве современных домов. Не случайно наши предки передавали их из поколения в поколение, надеясь, что каждый когда-нибудь построит свой счастливый дом. 

Потолок простирался над избой как небо, подполье казалось подземным царством. Устье печи напоминало то древний алтарь со священным огнем, то вход в ад. 

Чтобы снаружи не проникала нечистая сила, на дверях  рисовали мелом кресты, а окна закрывали ставнями.

Нельзя было находиться на границе между «тем» и «этим» миром – сидеть на пороге, не то не выйдешь замуж, здороваться или прощаться через порог – пути не будет.

А самым уютным и красивым в русской избе была горница или как ее ласково называли  горенка.
У каждого члена семьи было свое место. У хозяйки – возле печки, у дорогих гостей – в красном углу, у хозяина. Когда он занимался домашней работой – слева от входа, против печки, на конике.
Строго определенное место в русском доме было не только у людей, но и у мебели.

Светлана Мельникова

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (23.03.2021)
Просмотров: 1641 | Теги: русский быт, Русские традиции, Русский дом | Рейтинг: 5.0/74