Главная » Статьи » Vox Spiritus

Арии - Ирий – Рай - Сибирь

Времена сейчас замечательные. День вчерашний, сегодняшний и завтрашний сплетаются в единый клубок жизни, и мы складываем как должно "из прекрасных камней прошлого ступени в грядущее"...

Эта загадочная Гиперборея...

Земля всем нам Матушка. А мы ей принадлежим как дети своей Матери. "Земля-Матушка!", "Природа-Матушка!" — обращаемся мы к миру минералов, растений, животных, к миру стихий и природных явлений. Любовью своей расчищая пространство Души и просторы нашей Планеты, мы видим в Земле-Матушке сущность космического порядка, красивую и благодатную, живую и нежную, с трепетным сердцем Матерь нашу.

Где же располагается Сердце Её?

Об этом, как о самом сокровенном, может поведать тихим шепотом язык, хранящий такие понятия как Святая Русь, Русь-Матушка, Москва-Матушка и Сибирь-Матушка.

Святая Русь. О чём же может нам поведать сей образ прекрасный?

Индоевропейские корни словосочетания Святая Русь — SVET и ROS навевают нам мысли о чём-то СВЕТлом и РОЗовом. На языке цветовой символики — о белом и красном, наиболее часто
встречающемся сочетании цветов в княжеской геральдике, орнаментах и русских народных костюмах. На Руси слово "КРАСное" издревле еще имело и значение "КРАСивого". Так из глубины веков выплывает трепетно идеальный для индоевропейцев светлый и преКРАСный

"Белый остров" — прародина безгрешного человечества.

Белый остров, согласно давней индусской традиции, расположен на север от Индии — там, откуда пришли арии.

Это — загадочная Гиперборея, "лежащая на крайнем севере страна", где жили землепашцы, питавшиеся растительной пищей, оседлые и внутренне спокойные. 
Совсем недавно стали доступны нам Русские Веды. Это "Книга Велеса" с её непростой судьбой, "Звёздная книга Коляды" и др.

Сейчас мы, став тоньше в восприятиях, в состоянии уловить сокровенный смысл Русских Вед, не утраченный благодаря долгой и непростой дороге к нам этого исторического и литературного источника.

"И вот грядет с силами многими Дажьбог на помощь людям своим. И не имеем мы страха, поскольку издревле, как и сейчас, Он печётся о тех, о ком заботился, когда хотел того", — так сказано в "Книге Велеса". "...Мы не боимся смерти, ибо мы — потомки Дажьбога", — откровенно
говорили о себе древние.

Русы называли себя внуками Дажьбога. А Дажьбог — солнечный "дающий" Бог, "податель всех благ" — рождён Небом и Землёю.

Русские Веды сообщают о сыне Дажь-бога Арии, а русы не раз в "Книге Велеса" называют себя внуками Дажьбога, свидетельствуя нам, что праславяне, как и древние индусы, были потомками ариев. 

Попробуем теперь, возвращая смысл буквам и словам, прочитать по-праславянски название загадочной страны "Г-И-ПЕР-БОР-Е-Я". Буква "Г" означает слово Господь. "ПЕР" — навевает нам воспоминание о Боге древних славян ПЕРуне Сварожиче — сыне Бога Сварога. "БОР" — сообщает, что что-то собрали вместе, как и того же корня слова: бор, собор, набор, прибор и др. "Е-Я"означает "ЕСТЬ Я".

Получается, "Г-И-ПЕР-БОР-Е-Я" — это то место, где Господь и ПЕРун собрали то, что "Я Есть", а значит создали человека.

Русский язык подсказывает нам, что произошло это в Раю — там, где встаёт Солнце (ведь РА — Бог Солнца древних египтян). Следовательно, оттуда, как из зазеркального мира, пришли Арии (АР —корень-перевёртыш от РА).

Так "Г-И-ПЕР-БОР-Е-Я" поведала нам о Рае, где произошло божественное зарождение безгрешного человечества.

Самоощущение себя внуками Дажьбога не позволяло русам нести других жертв богам, кроме растительных даров Природы-Матушки. "Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зёрна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и никогда живую птиц, рыб".

Конечно, это важное свидетельство "Велесовой Книги" о вегетарианстве древних. По авестийским легендам люди в ту пору не ели мяса. В "Книге Велеса" также сообщается о вегетарианстве  руссов..

Откуда пришли арии? Где Гиперборея?

Русские Веды, как и древнескандинавские саги, направляют наши взоры в сторону России. Жители Гипербореи — страны, "лежащей на крайнем севере", — по-русски, северяне. Этногенез славян и праславян окутан тайной. Их прародину ищут на севере Европы и на юге — у берегов Чёрного моря, на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири. Одним словом, в Евразии. "Да, скифы мы, да, азиаты мы!", — так начал своё известное стихотворение поэт-мистик Александр Блок.

Сакральная география Вед оставляет сокровенным вопрос о том, где находится Ирий, ирийские сады. И снова всепомнящий русский язык может дать нам бесценную подсказку, если мы вслушаемся в мелодичное созвучие слов: "АРИЙ — ИРИЙ —   РАЙ". "Это там, откуда пришли арии".

Поиск Рая на Земле и Гипербореи свойственен всем народам, как естественное состояние человеческой души. Загадочная прародина безгрешного человечества Гиперборея для жителей Древнего Мира (египтян, греков, шумеров и др.) была страной, условно "лежащей на Крайнем Севере", а реально — на северо-востоке, если вспомнить географическое положение этих народов и их храмы, повёрнутые лицом навстречу Солнцу, символизировавшему начало всех начал, а значит, и исток нашего человечества.

Просто для всех них прародина находилась где-то на севере. В дальнейшем уже само название направляло взоры искавших строго на север. Праславяне, ареал проживания которых был весьма обширен, смотрели на юго-восток, в сторону Алтая. Для индусов, подаривших миру легенду и само название Гиперборея, севернее Индии расположена и вся Европа, и почти вся Азия. Таким образом, исходя из географического положения древних, мы можем обратить наши взоры на южную Сибирь, её центральную часть, поблагодарив за подсказку наших ВЕДических пророков.

Ирий — это христианский рай.

Некоторые учёные весьма убедительно раскрывают происхождение слова рай именно от слова Ирий. В древнем мире славян называли антами, а по латыни антэ (ante) означает раньше. Так сквозь туман исторических эпох славяне оборачиваются праславянами, а затем ариями, а их следы ведут нас к безгрешному человечеству — в Гиперборею — Ирий — Рай.

Для души русского человека существование Земного Рая было понятно. Ещё по мысли древних славян, перелётные птицы осенью улетали на "небесный остров". А Владимир Мономах удивительно просто писал о птицах Гамаюн и Феникс, зимующих в Ирии. Поэтому многочисленные апокрифы на эту тему переводились и распространялись на Руси с XIII века, находя живой отклик у их читателей. Это и "Слово о видении апостола Павла", и "Хождение Зосимы к рахманам", и "Житие святого Макария Египетского".

Святой Макарий Египетский был популярен на Руси. Как доказал искусствовед В.А.Плугин, именно житие Макария Египетского изобразили иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный на фресках Владимирского собора.

Житие повествует о трех монахах, искавших то место, где небо "прилежит земле". Начав с Иерусалима, пройдя Персию и Индию, увидев столп Александра Македонского на границе его завоеваний, достигли они Церкви с алтарём, посреди которого был источник сладкой Белой Воды... А потом, переправившись через великую реку, встретили они святого Макария, жившего в 12 днях пути от искомого места. "Но никто из живущих не может достичь рая", — поведал им святой старец. Растёт там мировое дерево и сторожит Рай огненный херувим. Недосягаемое рядом и направление нам уже знакомое — условно Индия, но не Индия. Как в сказании об идеальном Индийском царстве христианского государя-попа Иоанна. Может быть, Сибирь?

Земной рай искали все. Предание об Александре Македонском, о его походе столь далеко на Восток в поисках города, подобного раю, не случайно издревле было известно на Руси.

Все знают, кем был Александр Македонский. Но не все ведают, что он был посвященным в античные мистерии. Так что античные следы тайного пути Александра и исламские легенды об Александре-Искандере имеют реальную почву. Тем более, что горы, которые преодолел Александр на пути к прародине безгрешного человечества, названы "Севери" — Сибирь? Север? Это были новозаветные времена надежды, и думы о Земном Рае давали такую надежду. Одних они нацеливали на поиск Земли Обетованной. Других — на духовное самосовершенствование. Третьим давали силы пережить трудные времена.

Предчувствие паломничества

Представление о Руси-Матушке как о Земле Обетованной воплощали в образах городов-храмов русские зодчие. Стоят белокаменные Кремли и монастыри, щедро рассыпанные по России. Архитектурные ансамбли белокаменнные и поныне украшают многие древнерусские города.

Не Русь ли со своими храмами заслонила собой христианский мир от татаро-монгольского нашествия? Не потому ли уже она Святая?

Увлечение идеей Земного Рая не прошло понапрасну. Духовная жажда томила русскую душу. Предчувствие паломничества не обманулось. Духовному паломничеству благоприятствовало освоение русскими новых земель. Часто бывало так, что духовные эмигранты сами и обживали новые земли.

Освоение новых земель шло на Север, а позднее большей частью на Восток, в Сибирь, вплоть до Аляски. Так определялось пространство России. В одном из своих писем Рерих писал: "Россия — это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток".

Освоение Сибири русскими — одна из таинственных страничек истории России. Сказание о Беловодье, которое находится за горами, за двумя морями, завораживало идеей Земного Рая. Среди Белых Вод стоит град КИТ-ЁЖ —   на острове КИТе иглами башенок-колоколенок, словно ЕЖИК на мир смотрит. Там "в дивных обителях пребывают лучезарные, кроткие, смиренные, долготерпеливые, сострадательные, милосердные и прозорливые Великие Мудрецы — сотрудники Мира Высшего, в котором Дух Божий живёт как в Храме Своём".

Русские веды дошли до нас в письменном виде благодаря новгородским жрецам Y-IX веков, а сказание о Беловодье, куда монах Сергий отправился еще перед Крещением Руси, было записано в 1893 году.

Марина Бобрик (Фрагменты из эссе "Арии — Праславяне — мы")

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Арии обещали вернуться на Родину

Прокопий Кессарийский о древних славянах

«Золотая экспедиция» Андрея Полякова. Древние славяне

Категория: Vox Spiritus | Добавил: Bro (15.11.2013)
Просмотров: 2338 | Теги: славяне, Сибирь, арии | Рейтинг: 5.0/48